Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июля 2018
Ирландия против европейской интеграции?

Ирландия против европейской интеграции?

Комментирует Олег Ржешевский, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН
16.06.2008
Ирландия против европейской интеграции?

Население Ирландии высказалось против ратификации Лиссабонского договора.  

Комментирует Олег Ржешевский, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН:  

- В Ирландии 12 июня состоялся референдум по вопросу принятия Лиссабонского договора, который был призван заменить конституцию, ранее отклоненную участниками Европейского союза. Как стало известно, по его итогам Лиссабонский договор не может быть ратифицирован и вступить в силу. Это не стало неожиданностью: еще перед референдумом было известно, что ирландские избиратели достаточно критично оценивают этот конституционный акт и большинство не склонно его поддержать. С одной стороны, ничего чрезвычайного не произошло – население выразило свое отношение к документу, с другой – Европейское сообщество вынуждено принимать какие-то ответные меры. Германия и Франция озвучили свое сожаление по данному поводу, некоторые другие государства, с плохо скрываемым раздражением, осудили решение граждан Ирландии – небольшого государства, осмелившегося проголосовать против договора мирового значения.  

Причины, по которым ирландское общество отклонило на референдуме данный конституционный акт, очевидны. Такое голосование – это отражение недовольства многих функционированием ЕС в том виде, в котором оно существует, и не только в Ирландии, но и в других государствах Европы, где в итоге, ущемляются экономические и политические права. Например, в той же Ирландии, были очень сильны опасения, связанные с ущербом, нанесенным сельскому хозяйству страны в результате вхождения в ЕС. В политической сфере сомнения вызывал отказ в праве вето при принятии решений для отдельных государств.  

Любопытно еще одно обстоятельство, о котором практически умалчивает западная пресса. Самым активным противником договора была оппозиционная партия Шинн Фейн с ее лидером Джерри Адамсом – партия антибританского направления. Это придает моменту дополнительную остроту.  

Сейчас перед руководителями Евросоюза стоит проблема выбора оптимального решения в сложившейся ситуации, от которого зависит дальнейшее развитее ЕС, - его укрепление или ослабление. Совершенно очевидно, что сторонники репрессивных мер по отношению к Ирландии нанесут ущерб Евросоюзу и еще более усугубят те кризисные явления, которые существуют на данном этапе.  

На мой взгляд, руководство Евросоюза должно искать сейчас такое решение, которое будет направлено на укрепление организации и которое будет выработано путем совещаний в ближайшие дни.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.07.2018
Людмила Рябиченко
Зачем нас массово понуждают к передаче личных данных в руки транснационального капитала.
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.