Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 августа 2019
Интеграция интеграций?

Интеграция интеграций?

Комментирует эксперт Александр Лопухин
23.05.2016
Интеграция интеграций?

В Сочи прошёл саммит Россия-АСЕАН.

Комментирует эксперт Александр Лопухин:

– Саммит в Сочи проходил под девизом «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству» и стал крупнейшим международным событием на территории России в этом году.

Напомним, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) объединяет Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

В странах АСЕАН проживают более 600 миллионов человек, которые производят совокупный ВВП размером 3,5 трлн долларов США. Экономика АСЕАН растет на 5% в год против среднемирового темпа 3,5%, и ВВП к 2020 году достигнет 4 трлн США. Через 30 лет АСЕАН может стать четвертой экономикой мира после Китая, США и Евросоюза.

Товарооборот России и государств АСЕАН с 2005 по 2014 год вырос более чем в 5 раз и достиг 21,4 млрд долларов США, а в прошлом году из-за кризиса упал до 13,7 млрд долларов, объем взаимных капиталовложений 11 млрд долларов. «У АСЕАН, например, с Китайской народной республикой 80 млрд долларов оборот, у нас, России, с Китаем примерно столько же», – отметил в Сочи президент РФ Владимир Путин.

Россия поставляет странам АСЕАН металлопродукцию, удобрения, нефть, нефтепродукты, нефтехимию, древесину и целлюлозу при небольшой доле изделий с высокой добавленной стоимостью. Из АСЕАН Россия вывозит натуральный каучук, пальмовое и кокосовое масло, чай, фрукты, товары народного потребления, электронику и вычислительную технику.

Столь скромные показатели не соответствуют возможностям торгового и инвестиционного российско-асеанского взаимодействия, поэтому в Сочи особое внимание политики, бизнесмены и эксперты 11 стран уделили экономике и выразили намерение увеличить объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2025 году.

Уже на сегодняшний день между странами АСЕАН и Россией запланировано 57 крупных инвестиционных проектов в нефтепереработке, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, информационных технологиях и других самых разных сферах. Эти проекты официально утверждены Министерством экономического развития РФ и секретариатом АСЕАН.

Для развития торговли и инвестиций правительства России и стран АСЕАН должны устранить существующие административные барьеры и решить множество проблем, связанных с системой регистрации, таможенного оформления и сертификации товаров.

Предприниматели просят правительства ускорить создание преференциальных торговых отношений для свободного перемещения товаров, услуг и капиталов. Компании из РФ и АСЕАН также остро нуждаются в более полной информации для развития совместных бизнес-проектов.

Накануне саммита в Сочи Россия предложила государствам-членам АСЕАН создать экономическое партнерство, в рамках которого будут не только развиваться торговые связи, но и решаться вопросы тарифной политики, технического регулирования, доступа на рынки, обмена электронной информацией, развития различных форм инфраструктуры.

На пленарном заседании в завершающий день саммита его участники единодушно одобрили Сочинскую декларацию «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству» и утвердили комплексный план действий по развитию партнерства между Россией и АСЕАН на 2016-2020 годы.

Подписанная в Сочи декларация включает в себя не только экономику и торговлю, но и вопросы обеспечения совместной безопасности и социально-культурного взаимодействия.

Так, декларация поощряет «расширение сотрудничества по противодействию традиционным и новым вызовам в сфере безопасности, таким как международный терроризм, транснациональная преступность, угрозы информационной безопасности, а также в области борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков в рамках глобальных и региональных механизмов, в первую очередь по линии ООН».

Кроме того, Россия и АСЕАН выразили намерение содействовать сотрудничеству в области борьбы с транснациональной организованной преступностью, в том числе торговлей людьми, нелегальной миграцией, морским пиратством, контрабандой оружия, отмыванием денег, международной экономической преступностью и киберпреступностью.

Уже несколько лет Россия оказывает содействие укреплению правоохранительного потенциала АСЕАН, в том числе в деле подготовки профильных кадров, организации соответствующих обучающих программ повышения квалификации, что высоко оценивается всеми странами-участниками. Важное место в дискуссиях на саммите заняли вопросы ускорения интеграционных процессов на евразийском пространстве и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в которых участвуют Россия и АСЕАН.

В частности, АСЕАН рассмотрит выдвинутое Россией предложение о проведении совместного исследования перспективы создания всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между АСЕАН и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), объединяющим Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

Уже в июне этого года может вступить в силу соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС, подписанное в мае прошлого года. Сейчас ведутся переговоры еще с пятью членами АСЕАН – Малайзией, Сингапуром, Камбоджей, Таиландом и Индонезией – о создании ЗСТ с ЕАЭС. На них обсуждаются вопросы сотрудничества сторон в сферах региональной экономической интеграции, таможенного администрирования, технического регулирования, применения санитарных мер, финансов, транспорта, энергетики, агропромышленного комплекса, промышленности, информационных технологий и других.

Поэтому вполне логичной выглядит перспектива создания зоны свободной торговли, которая охватывала бы все страны ЕАЭС и АСЕАН. Этому будет способствовать и работа по созданию упомянутого выше экономического партнерства между Россией и АСЕАН. И является ответом на вызовы, на которые не всегда может дать ответ ВТО. Такое образование могло бы стать ответом на создаваемые усилиями США такие организации, как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерство.

В сочинской декларации также говорится о намерении рассмотреть вопрос о возможности взаимовыгодного сотрудничества между АСЕАН, ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В июне этого года на ежегодном саммите ШОС в Ташкенте будет рассмотрен вопрос о полноправном членстве в этой организации Индии и Пакистана, плюс на членство претендуют Афганистан и Иран. Таким образом, ШОС станет весьма мощным объединением в Евразии.

Одновременно страны ШОС и ЕАЭС готовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве, которое предусмотрит свободу движения товаров, движения капиталов, инвестиций, содействие товарообороту, создание комфортной среды для увеличения доли расчетов в национальных валютах и преференциальный доступ к рынкам услуг.

Россия выступает за «интеграцию интеграций», за формирование широкого экономического и гуманитарного пространства в Евразии с опорой на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества.

«Логика "неделимости" применима не только к сфере безопасности (безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого – прим. автора), но и к экономическому пространству мира, – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров 28 апреля. – Именно такой философией, в отличие от сторонников "закрытых" интеграционных альянсов, руководствуются участники евразийского проекта. Мы не противопоставляем ЕАЭС другим интеграционным форматам, готовы работать над их гармонизацией. Совместное движение в сторону "интеграции интеграций", сопряжение крупных национальных и трансграничных проектов откроет широкие взаимовыгодные перспективы».

Напомним, что в мае 2015 года подписано заявление лидеров РФ и КНР о начале сопряжения ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, первым практическим элементом в этой работе является подготовка соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, а также «дорожной карты» приоритетных интеграционных проектов в формате ЕАЭС и Китай.

В Пекине также заинтересованы инициативой, сформулированной президентом РФ Владимиром Путиным, о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и ШОС.

В Сочинской декларации большое внимание уделено социально- культурному взаимодействию, развитию сотрудничества в сфере образования в целях укрепления контактов, взаимопонимания и дружбы между людьми. Принято решение о проведении в 2016 году мероприятий перекрестных Годов культуры.

Решено также укреплять сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Будут изучены перспективы сотрудничества в сфере повышения уровня жизни и обеспечения равного доступа к возможностям для всех, поощрения и защиты прав женщин, детей, молодежи, пожилых людей, инвалидов и трудящихся-мигрантов.

Россия и АСЕАН будут укреплять взаимные связи, в том числе посредством повышения эффективности транспортного сообщения и развития контактов между людьми.

Для укрепления партнерских отношений решено учредить постоянное представительство России при АСЕАН в Джакарте, где расположен секретариат организации.

Лидеры России и стран АСЕАН утвердили Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы. Объемный документ состоит из пяти основных частей и 142 пунктов, которые детально описывают направления сотрудничества и необходимые для его развития шаги.

Сочинский саммит получился очень насыщенным, содержательным и результативным, он выводит российско-асеанские отношения на качественно новый уровень стратегического партнёрства.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».