Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
«Идеальный шторм» никто не заказывал?

«Идеальный шторм» никто не заказывал?

Комментирует экономист Алексей Подымов
11.11.2016
«Идеальный шторм» никто не заказывал?

Реакция бирж на избрание Дональда Трампа тоже оказалась неожиданной.

Комментирует экономист Алексей Подымов:

- Опасения финансовых гуру относительно судеб мировых фондовых рынков, а заодно с ними и американского доллара не оправдались. Реакция рынков на результаты выборов совершенно неожиданно оказалась спокойной. По крайней мере, настоящего обвала уже никто не предрекает. Понятно, почему сначала биржевики запаниковали – ведь эффект неожиданности был для них ещё более сильным, чем для простых обывателей. На победу Трампа на биржах практически никто не ставил. В такой ситуации для нормального спекулянта было делом чести сыграть на понижение. И пусть мир летит в тар-тарары, если есть шанс снять сливки, надо их снимать. В итоге рынки в первый день упали почти на 5 процентов, и даже минимальная коррекция нисколько не сгладила начального эффекта. Но потом случился день второй, когда стартовое падение относительно предыдущего дня составило только 3,5 процента, а затем рынки практически полностью восстановились. Валютные - упали на 4 процента и сейчас тоже восстановились. Фактически ситуация стабилизировалась.

Почему же опять не случился тот самый «идеальный шторм», о котором не раз уже твердили эксперты? Этот термин стал популярным после выхода одноимённого блокбастера с Джорджем Клуни в главной роли, а несколько лет назад его фактически подарил финансовому сообществу главный экономист Saxo-Bank Стин Якобсен. Раз за разом он предрекал его, в том числе и для России, пару раз упомянул и в расчёте на неожиданную победу Дональда Трампа. Но пока, как видим, не случилось. И уже вряд ли случится. Хотя бы потому, что биржи вдруг вспомнили, насколько прагматичен, в отличие и от конкурентки и от предшественника, будущий 45-й президент США.

Да, Трампа называют противником «финансистов» и сторонником «промышленников», что должно не слишком вдохновлять биржевиков, давно привыкших только и делать, что раздувать «пузыри». Которые однажды, осенью 2008 года, уже лопнули, но причиной «идеального шторма» это так и не стало. Кризис, затянувшийся вообще-то чуть ли не до наших дней, согласитесь, даже близко не напоминает то, что случилось в 1929-33 годах.

И слава Богу! Да, провозглашённый Трампом курс на снижение налогов и репатриацию капитала в США, на развитие инфраструктуры и более умеренную, то есть «дешёвую» внешнюю политику не вдохновляет на новые спекулятивные подвиги. Так, может быть, и хватит того, что уже произошло за среду и четверг. И биржевикам просто лучше тихо вернуться, как говорится, в свои песочницы?

Положение дел в мировой экономике, и уж тем более в финансах, сейчас вообще-то вполне подходящее для начала «идеального шторма». Инфляция на минимуме – с нашей привычной точки зрения это хорошо, но на самом деле полностью лишает стимулов реальные производства, заинтересованные в долгосрочных инвестициях. С нынешней инфляцией никто из держателей больших свободных капиталов не хочет играть на «сохранение» и перекидывает средства опять же в финансовую сферу. Тем более, что процентные ставки по-прежнему так низки, что именно к этому и располагают.

Не удивительно, что биржи так быстро развернулись «лицом к Трампу» - от него однозначно ждут повышения ставок, что может заставить шевелиться уже не только сам по себе финансовый, но и реальный сектор. Ну а то, что к минимуму опустились среднемировые показатели производительности труда – просто плохо, даже очень плохо, как плохо и то, что при этом запредельным становится уровень неравенства. По всему миру, даже в благополучных когда-то Европе, США и Канаде. На фоне раздутого рынка акций стремительно нарастающее количество умирающих и стагнирующих производств буквально кричит: «перемен, мы ждём перемен». Хотя на большие перемены настраиваться всё же не стоит.

Не потому ли биржи так скоро успокоились? Однако многие на тех же биржах, похоже, готовы решить для себя, что худшее и вовсе уже позади. Многолетняя практика стимулирования экономики через минимальные кредитные ставки для финансовой сферы, красиво названная «количественным смягчением», в итоге обернулась стимулированием исключительно политики. Причём политики, которая даже в самой Америке надоела всем. Точнее победившему с Трампом большинству, пусть и весьма сомнительному.

Показательно, что количественное смягчение а-ля Федеральный резерв США на протяжении нескольких лет пародировал Европейский центробанк. Именно это и стало чуть ли не главной причиной обрушения экономик сначала в Ирландии и Греции, потом в Испании и Португалии. На грани краха оказалась Италия, на которую свалился едва ли не весь груз проблем с мигрантами, и которая теперь всеми силами пытается бороться с порочной практикой антироссийских санкций. В Риме неплохо понимают, что развивающийся несмотря ни на что рынок России даёт итальянской экономике неплохие шансы на оздоровление.

И не случайно сегодня так часто проводят параллели между Brexit и победой Трампа. Англичанам просто выпал шанс чуть раньше высказать своё недовольство тем, что им надиктовали за последние годы из Брюсселя и Вашингтона. И не случайно, что первой с платформы безудержной паники, не дожидаясь «идеального шторма», сразу же после выборов в США спрыгнула именно Лондонская биржа.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».