Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Глобализация: новый поворот?

Глобализация: новый поворот?

Комментирует эксперт Александр Лопухин
04.02.2016
Глобализация: новый поворот?

Сегодня в новозеландском Окленде официально подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Комментирует эксперт Александр Лопухин:

– Соглашение подписали министры торговли США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура и Вьетнама, а также Австралии и Новой Зеландии.

Соглашение предусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Ее страны участницы производят почти 40% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), на них приходится треть мировой торговли.

Полагают, что соглашение вступит в силу не раньше, чем через пару лет, когда оно будет одобрено каждой страной в отдельности. Президент США Барак Обама будет стараться уговорить конгресс США ратифицировать ТТП уже в этом году, до окончания срока своего президентства, поскольку он считает его одной из своих главных побед в сфере экономики и внешней политики.

«Мы должны согласовать ТТП в этом году, чтобы создать больше рабочих мест для американцев, достичь того успеха, которого они заслуживают, и помочь большему количеству американских компаний конкурировать и становиться лидерами по всему миру», – заявил Барак Обама. Он надеется, что американская экономика будет получать выгоду в десятки миллиардов долларов в качестве новых экспортных возможностей, поскольку будут отменены свыше 18 тысяч торговых пошлин, которыми облагаются американские товары в странах-членах ТТП.

Соглашение о ТПП отличается не только своей масштабностью, но и гораздо более глубокой интеграцией. Дело в том, что помимо отмены таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений в торговле, как это предусмотрено в соглашениях о многочисленных зонах свободной торговли (ЗСТ), Транстихоокеанское партнерство затрагивает почти все экономические и даже социальные сферы.

ТТП регулирует вопросы инвестиций, финансовых услуг, телекоммуникаций, электронной торговли, государственных закупок, трудовых отношений, защиты интеллектуальной собственности и окружающей среды, развития малого и среднего бизнеса и т.д.

Кроме того, страны-участницы ТТП обязуются внедрять практические меры по обеспечению прозрачности и открытой конкуренции, а также противодействию коррупции.

Таким образом, устанавливаются жесткие нормы и стандарты, которые уменьшат роль национальных государств в управлении своей экономикой.

Новое торговое соглашение позволит транснациональным компаниям быть выше закона тех стран, в которых они работают, считает республиканец Пол Робертс, экономист, помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Это качественно новый шаг в развитии глобализации, когда интересы инвесторов и корпораций открыто ставятся выше интересов государств-участников международных соглашений.

Центр мирового экономического развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, и США хотят, чтобы ТТП стало моделью самой либеральной системы внешнеэкономического регулирования, отвечающей современным реалиям регионализации глобальной экономики.

Крупнейший в мире торговый союз объединяет очень разные по размеру, географии, уровню развития, языку и культуре страны. И если страна в каких-то сферах не соответствует стандартам и нормам ТТП, ей дается дополнительное время на развитие возможностей, необходимых для реализации новых обязательств.

Непривычно откровенно и недипломатично президент США Барак Обама высказался о целях подписания соглашения о ТТП: «Когда более 95% потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики. Мы должны сами написать эти правила, открывая новые рынки для американских товаров, устанавливая высокие стандарты для защиты рабочих и сохранения окружающей среды. Соглашение, подписанное в Атланте, позволит это сделать».

Большинство экспертов считают, что создание ТТП направлено на сдерживание роста экономического влияния Китая. Формально оно открыто для присоединения других стран, но при условии, что они готовы принять нормы и стандарты ТТП. Не все страны на это согласятся, в том числе Китай и Россия, которые не участвовали в многолетних переговорах о создании ТТП.

Сейчас США и Евросоюз ведут активные переговоры о создании соглашения, подобного ТТП, в Северной Атлантике – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).

Если переговоры завершатся успешно, возникнут две гигантские зоны свободной торговли ТТП и ТТИП, в которых производится около 86% мирового ВВП. Понятно, что безусловное лидерство в этих, как их называют «кольцах Обамы», останется за США. Одновременно Китай может создать в этом году свою зону свободной торговли в АТР – «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Оно объединит 49% населения планеты, которое производит около 30% мирового ВВП и 28% мирового импорта.

ВРЭП, в отличие от ТТП, затрагивает в основном торговые отношения и инвестиции и не предполагает столь глубокой интеграции. Оно предусматривает менее жесткие нормы обеспечения экономического и технического сотрудничества, защиты интеллектуальной собственности и конкуренции.

В это партнерство войдут многие из стран, подписавших соглашение о создании ТТП, что не противоречит условиям такого рода международных договоров, в том числе и ВТО. Сейчас в АТР действует порядка 70 соглашений о ЗСТ, готовятся новые альянсы.

Китай также работает над проектом создания Экономического пояса «Новый шелковый путь», в рамках которого будет построена сухопутная и морская инфраструктура для развития торговли со странами Центральной Азии, Европы и Африки.

Что касается России, то она активно участвует в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Он создан 1 января прошлого года вместо таможенного союза.

Сегодня зону свободной торговли с ЕАЭС хотят создать более 30 стран, включая Египет, Индию, Китай, Пакистан и другие. В мае прошлого года главы правительств ЕАЭС подписали соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, который вошел в ТТП. В октябре прошлого года ЕАЭС направил в Брюссель свои предложения по развитию отношений между ЕАЭС и Евросоюзом.

Формируются новые нормы и стандарты, регулирующие правила поведения на международных рынках. В глобальной конкуренции сегодня выигрывает в первую очередь тот, кто формирует эти правила и, что немаловажно, контролирует их соблюдение остальными.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

WalterKa
21.07.2016 12:47
Телемассы — чистый объект. Они сделают все, что захотят диджеи-интеллектуалы, но те не хотят ничего. Они лишь синтезируют желание, производят нескончаемый ремикс политического либидо. Они рециклируют «старые песни о главном» и больше ничего не могут и не хотят. Телемассы открывают жадные жаркие зрачки и созерцают ничто. Телемасс нет.
Д.О.
05.02.2016 5:19
Пиндосы выстраивают и окончательно оформляют свой мировой "курятник", в котором будут " петухом" их транскорпорации, а пиндосия будет стричь выгоду с участников уже официально и гонять этих кур по загону, как пиндосам захочется, плюс противостояние с Россией и Китаем, м.б. БРИКС и ЕАЭС, и все! Надеюсь этот конгломерат долго не просуществует, Россия и Китай помогут развалиться. Да и конец пиндосии уже просматривается на горизонте.
Вольтерьянец
04.02.2016 22:32
Вызывает беспокойство, что в ТТП, где наверняка будет доминировать США, вошёл Вьетнам. Не означает ли это смену внешнеполитической ориентации страны? Союзники уже столько раз нас предавали...
veteran
04.02.2016 21:04
Сам состав этого ТПП открыто говорит о расстановке в нем сил и правилах "партнерства". Отбросив Зеленый континент, все выстроены по ранжиру от хозяина и главного менеджера до "производственных площадок" и чернорабочих. Между строк читаем и про "инфраструктуру" в виде военных баз "для логистики" и "обеспечения безопасности производства" - круг пресловутой "Анаконды" готов замкнуться вполне. Камрань восстановят быстро, а там и до Китайских берегов недалеко.
Пётр Невеликий
04.02.2016 19:14
Складывается ощущение, что Штаты откровенно запаниковали после того, как Путин пошёл на прямое сотрудничество с Малайзией, а заодно вспомнил и про Вьетнам.
В том наборе разномастных участников нового партнёрства именно мусульманская Малайзия смотрится как "ключевое" звено. Все остальные, кроме, разумеется Вьетнама, у США и так в кармане, а вот Малайзию надо срочно как-то "повязать", чтобы не тянулась к намечающемуся межрегиональному альянсу с участием Ирана и даже, в случае чего - Нигерии.  
Суннитские Сауды вместе с турками достали уже не только нас - и это отнюдь не дешёвая пропаганда.
Это жестокая реальность. С мусульманами ужиться на самом деле умеют только русские, они же сумели умерить христианский пыл грузин армян и курдов, хотя есть сомнения, что это было действительно выгодно России.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».