Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Героев судят, а палачей оправдывают?

Героев судят, а палачей оправдывают?

Комментирует Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека (Таллин)
20.05.2008
Героев судят, а палачей оправдывают?

В Эстонии проходит судебный процесс по делу Арнольда Мери, первого Героя Советского Союза-эстонца.  

Комментирует Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека (Таллин):  

- Подобные судебные разбирательства - общая тенденция для стран Прибалтики. А значит, она кем-то скоординирована. Да и атмосфера в обществе тягостная: памятники эсэсовцам, их героизация… Эстонские власти оправдали господина Мяннила, который во время войны служил в полиции. Он отправил несколько сот человек в концлагеря, где большинство из них погибло. Суд оправдал его на основании того, что лично Мяннил никого не убил, а только отправлял людей на смерть. Центр Симона Визенталя считает его одним из основных выживших нацистских преступников, США не дают ему въездную визу. В данный момент он проживает в Венесуэле, но часто бывает в Эстонии, так как получил эстонское гражданство и ведет в стране финансовые дела. Мяннил занимается бизнесом и спонсирует многие проекты в Эстонии, в частности строительство нового Музея искусств.  

С одной стороны - эсэсовский палач, оправданный и процветающий в Эстонии, а с другой стороны - настоящий герой войны против нацизма, боевой солдат, который лично не принимал решений ни о депортациях, ни о репрессиях, а всего навсего, будучи очень молодым человеком, выполнял второстепенную функцию контроля за соблюдением правил административной высылки. Сложившаяся коллизия характеризует ситуацию двойственного сознания эстонцев. Общественным сознанием легко манипулировать, особенно в Эстонии. Страна небольшая и народ эстонский очень маленький – меньше миллиона, живет в окружении больших народов (даже финнов в пять раз больше). Эстонский народ боролся за выживание в течение столетий, если не тысячелетий, и сохранился благодаря постоянной мобилизации и «самоотграничению» от больших народов. Вследствие особого исторического развития у эстонцев очень развита ксенофобия. Этот факт констатируют и эстонские социологи и «Евробарометр»: по развитости ксенофобии эстонцы занимают одно из первых мест в Европе. Поэтому в стране работает извращенная логика, когда людям внушают, что русские оккупанты и представляли опасность для всего народа, а все, кто сотрудничал с оккупационной властью – злодеи и преступники.  

Что же касается процесса над Арнольдом Мери, то здесь имеет место элементарная месть. Как известно, Арнольд Мери - двоюродный брат первого президента независимой Эстонии, ныне покойного Леннарта Мери. Они были в очень плохих отношениях, так как Арнольд был сторонником советской власти, а Леннарт выступал за независимость. По этой причине братья не общались годами и для всей страны стали символами двух различных идеологий. То, что именно Арнольда Мери избрали жертвой, говорит о том, что здесь присутствует личный мотив, который подхватили наследники Леннарта Мери.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».