Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 августа 2019
«Фукусима» пострашнее Чернобыля?

«Фукусима» пострашнее Чернобыля?

Комментирует эксперт Андрей Лебедев
21.09.2011
«Фукусима» пострашнее Чернобыля?

Десятки тысяч японцев приняли участие в марше протеста с требованием к правительству отказаться от ядерной энергетики.

Комментирует эксперт Андрей Лебедев:

- С момента аварии на японской АЭС «Фукусима» прошло уже более полугода. Официальный Токио и журналисты по сей день пытаются убедить в том, что ничего страшного не произошло – все под контролем. Информация подается строго дозировано, так что у «простого человека» никак не может сложиться сколь-нибудь целостная истинная картина событий.

Признаем: японская пропагандистская машина традиционно демонстрирует великолепную работу. Сразу после землетрясения и наложившегося на него цунами нас пытались убедить, что на «Острове счастья» – так переводится название «Фукусима» - имели место лишь мелкие неприятности, которые тут же были ликвидированы. Однако буквально на следующий день вдруг появились сообщения, что на ядерных «котлах» станции один за другим произошли взрывы. Пропаганда с завидным самурайским хладнокровием выдала сообщение: ничего страшного не произошло, это взрыв водорода, образовавшегося из-за сбоя системы охлаждения, а вот сами реакторы, заключенные в прочные герметичные оболочки, не пострадали. Ведь это не Чернобыль, где такой защиты не было, станцию строили по западному, точнее - американскому проекту. Угроза радиоактивного заражения минимальна, верили мы официальным сообщениям из Токио.

Однако вскоре выяснилось, что члены экипажа американского авианосца, находившегося за сто километров от места аварии, «схватили» почти месячную дозу радиации. Стали поступать фото- и видеоматериалы с места событий, которые не составляли место для сомнений – разрушения энергоблоков под стать чернобыльским, а если учесть, что «рвануло» четыре блока, где топлива было в несколько раз больше, чем в Чернобыле, то понимаешь, что поводов для беспокойства более чем достаточно.

Токио, хотя и не без труда, удалось сначала снизить интерес всей мировой общественности к катастрофе, а затем и вовсе свести на нет сообщения о «Фукусиме» в прессе и на телевидении других стран. Отметим, что в самой Стране Восходящего солнца часть населения, как и подобает западному обществу потребления, проявила холодное равнодушие к аварии - публику тогда больше интересовали результаты матчей бейсбольных команд высшей лиги и новости светской жизни. В эфир шли скучнейшие репортажи о том, как вывозят радиоактивный хлам с «Острова счастья», об эвакуации населения пострадавших районов и переработке радиоактивного мусора. В определенной мере подобная пропагандистская тактика выглядит вполне логичной, сообщи официальный Токио всю правду – и японскую государственную машину могла смести всеобщая паника.

Не имея возможности радикально исправить создавшееся положение, правительство предприняло все, чтобы успокоить общественное мнение. Иезуитским шагом стало повышение официально допустимого уровня радиоактивного облучения для населения – в конце мая эти нормы были увеличены в 20 раз. Уже в августе их пересмотрели, на этот раз до уровня, который у нас считается предельно допустимым для работников ядерной отрасли. А чтобы население не беспокоилось, власти не ввели даже запрета на продажу сельхозпродукции, поступающей в торговые сети из префектуры Фукусима: одна из главных специализаций этой местности – выращивание овощей и фруктов. Более того, премьер Наото Кан под объективами телекамер сам употреблял в пищу выращенные там помидоры.

Вокруг «Фукусимы» были высажены подсолнухи – надеялись, что они вытянут из почвы радиоактивный цезий. Как и ожидалось, этого не произошло. А ведь стоило бы обратиться к нашему опыту: в местностях, подвергшихся заражению после Чернобыля, мы высаживали сосны. И также потерпели неудачу.

Специалистам не нужно объяснять, что ситуация в Японии очень и очень тяжелая. В некоторых странах в полуофициальном порядке введены ограничения на использование продукции рыболовства, сельского хозяйства и промышленности Страны Восходящего солнца. Например, в Канаде не рекомендуют употреблять в пищу японские морепродукты.

В самой же Японии растут как недовольство действиями властей, так и страх за будущее. Согласно последнему опросу общественного мнения, 60 процентов японцев считают необходимым сокращение числа АЭС в стране, начав его с тех реакторов, которые могут представлять наибольшую угрозу. Жители страны понимают угрозу: большинство из них готовы сократить потребление электричества, пожертвовав собственным уровнем жизни. Но это – рекомендации на будущее.

Если расплавленное ядерное топливо, которого было в несколько раз больше, чем в Чернобыле, проплавило корпуса реакторов и начало взаимодействовать с водой, воздухом и мигрировать в почву, становится ясным, что Японию в ближайшие годы ждут крайне нелегкие времена. Можно прогнозировать рост числа онкологических заболеваний, да и прочих недугов, вызванных ослаблением иммунитета под действием ионизирующего излучения.

Будут и другие последствия: как экономические, так и политические. Во-первых, сильно «просядет» экспортноориентированная экономика страны – все станут придирчиво, с дозиметрами в руках изучать продукцию японской промышленности. Японские инвестиции могут пойти в другие государства, но тогда ослабнет промышленная база непосредственно на территории страны. Во-вторых, события на «Фукусиме» уже приводят к увеличению спроса на сельхозпродукцию зарубежных стран. Применительно к России это будет означать, что японцы будут стремиться во все возрастающих объемах закупать главные составляющие элементы своей кухни – рыбу и морепродукты. Учитывая имеющийся горький опыт можно прогнозировать, что делать это они будут главным образом нелегальным путем, «по дешевке», обеспечивая работой российских браконьеров. В-третьих, намного более важный урок «Фукусимы» заключается в том, что отдельно взятая частная компания не должна «рулить» несколькими АЭС, изымая львиную долю полученных доходов на собственные нужды. Ведь корпорация «ТЭПКО», владелец аварийной станции, до сих пор даже не представила технически грамотного плана полной ликвидации последствий аварии. Основной упор должен делаться на недопущение попадания радиоактивных веществ в окружающую среду, то есть на возведение прочного «саркофага». А всему миру объявляют, что ликвидация последствий катастрофы будет неспешно вестись еще несколько лет… В-четвертых, авария, как это ни парадоксально, продемонстрировала, что Япония не сможет отказаться от ядерной энергетики. Из-за начавшейся проверки надежности других энергоблоков страна уже испытывает ощутимый дефицит электричества. Ставка на замещение мирного атома углеводородным топливом малореальна – уж слишком больших капиталовложений она потребует.

Правительство нового премьер-министра Ёсихико Нода обнародовало планы отказа от АЭС, но это - лишь дань политически немощного кабинета общественному мнению. Пройдет время, и японцев убедят, что АЭС необходимы. Об этом, в частности, говорят продолжающиеся изыскания в ядерной области. В них, кстати, участвуют и наши инженеры, обосновавшиеся в Стране Восходящего солнца. И, наконец, в-пятых, есть еще один аспект: элита страны, понимая, что недовольство населения будет лишь возрастать, попытается предложить народу отдушину в виде внешнего врага. И, к сожалению, первый кандидат здесь – Россия. С Южной Кореей японцев опосредованно связывают Соединенные Штаты, портить отношения с Китаем, одним из главных торговых партнеров, себе дороже. Тревогу в этой связи вызывает идущее усиление военной мощи Японии – несмотря на довольно неблагоприятную экономическую ситуацию в стране.

Ошибаются те, кто считает, что авария на «Фукусиме» - дело прошлого и о ней можно забыть. Она еще напомнит о себе – и, возможно, очень громко.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Леонид
25.03.2012 15:57
«Фукусима» пострашнее Чернобыля потому, что настоящие причины Чернобыля российские ученые выяснили "большой кровью", выработали рекомендации по недопущению таких катастроф , однако , сокрытие этих исследований привело к Фукусиме.
Подробности на сайте - http://heliometr-doklad.narod.ru - Второй доклад в ИАГАТЭ.
oleg
23.02.2012 21:40
Вот лазил по сети да набрел на интересный сайт и форум про Чернобыльскую зону, там нашёл кучя видео, фото, интересных статей о ЧАЭС www.v4zone.in/forum
Калужанин
23.09.2011 1:46
Дело не в японцах. А дело в том, что "мирный атом" (при таком (!) руководстве и "научной обоснованности") домокловым мечем висит над Россией, каждую минуту рискуя превратиться в "Чернобыль-2". Вернее, рискуя, что его искусственно превратят в "Чернобыль-2". "Специалисты" в энергетике и "атомной промышленности" кириенки и чубайсы уже заложили и продолжают закладывать в этом вопросе мины замедленного действия.
Что в идеале должно делать государство? Об этом говорилось во второй части интервью с Шатохиным: "Человеческий фактор способен преодолеть любые уровни безопасности".
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/sergej_shatohin_chelovecheskij_faktor_sposoben_preodolet_vse_urovni_bezopasnosti_2011-04-26.htm
горб
23.09.2011 1:35
Вообще удивительно,как это японцы додумались строить у себя АЭС.Они,что не знали где живут.Ведь все возможные сейсмологические последствия практически невозможно.Это очень смахивает на наше русское авось.
balamut
22.09.2011 13:35
Нас уверяли, что Япония - такая крутая, богатая страна с высокими-превысокими технологиями, чудо-роботов демонстрировали ("мы от них отстали навсегда") - и на тебе. Жизненно важной проблемы решить не могут. Правда, как бы японцы с горя не шарахнули по нам этими самыми технологиями: мало не покажется.
Валерий Рыбалкин
21.09.2011 20:34
Да,атомные электростанции опасны,а расположенные в сейсмоактивной зоне опасны вдвойне,поэтому Японии придется переходить на другие способы получения энергии,в том числе нетрадиционные и я удивлен,что японцы пока этому уделяют так мало внимания

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».