Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Есть ли шансы на победу у союза Обамы и Клинтон?

Есть ли шансы на победу у союза Обамы и Клинтон?

Комментирует Анатолий Уткин, директор Центра Международных исследований Института США и Канады РАН
05.06.2008
Есть ли шансы на победу у союза Обамы и Клинтон?

Хиллари Клинтон намерена поддержать выигравшего праймериз Барака Обаму.  

Комментирует Анатолий Уткин, директор Центра Международных исследований Института США и Канады РАН:  

- Демократическая партия США не могла принести себе большего несчастья. Электорат партии состоит из двух больших блоков: этнические меньшинства и люди, связанные с социальными правительственными программами. Основа Демократической партии раскололась 50 на 50: все этнические меньшинства голосуют за Обаму, все «социальщики» поддержали Хиллари Клинтон.  

До сих пор президентом США могли стать только англосаксы, немцы или ирландцы. Яркий пример: Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди. Невозможно представить себе, что сын кенийского эмигранта и белой американки, бывший баскетболист из Иллинойса станет американским президентом. Для того, чтобы стать президентом США, нужно, прежде всего, быть частью политического мейнстрима (именно по этой причине Джордж Буш был переизбран на второй срок, несмотря на все его неудачи). Является ли частью мейнстрима женщина или афро-американец? Конечно, нет. Я думаю, Джон Маккейн тихо улыбается, глядя на своих соперников. Даже если Барак Обама и Хиллари Клинтон объединятся, и произойдет реакция кислоты со щелочью, их сторонники от них отвернутся. За Обаму, возможно, проголосуют этнические меньшинства – это большая сила, 38 миллионов афро-американцев, 40 миллионов испаноязычных. За Хиллари проголосует огромный штат Нью-Йорк, она - сенатор от этого штата. Но никогда Большая Америка от океана до океана не проголосует за того, кого в своем безумии выдвинули сейчас демократы.  

Маккейн популярен даже несмотря на свои заявления о том, что он еще «сто лет» будет воевать в Ираке. У него только один недостаток: он уже немолод – ему 72 года. Он будет самым пожилым президентом США, мы увидим это в ноябре. Он талантливый человек, ориентируется в мировой политике, молниеносно отвечает на все вопросы, он по крови англосакс – он входит в политический мейнстрим.  

Для победы демократов нужен очень мудрый Вудро Вильсон или очень обаятельный Джимми Картер, или способный объединить разнообразные силы, и создать коалицию Франклин Делано Рузвельт, или человек с деньгами, герой войны Джон Кеннеди. У демократов нет такой выдающейся личности. Зато все помнят кадры, на которых президент Никсон жмет руку капитану Джону Маккейну - герою войны, пять лет пробывшему во вьетнамском плену. Он сын адмирала и внук адмирала. Это близко американцам.  

Когда-нибудь афро-американец или женщина смогут занять пост президента США, но для этого должна измениться Америка, американская элита. На данный момент герой войны Джон Маккейн имеет все шансы на победу – демократы раскололись и тем самым предрешили исход борьбы за президентский пост.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Твин Пикс
 Но еще ведь огромное количество пенсионеров, людей на медицинских субсидиях... Хотя, конечно, эмигранты в большинстве своем сидят на пособиях. И это уменьшает шансы Обамы-Клинтон:)
Василий
>Основа Демократической партии раскололась >50 на 50: все этнические меньшинства >голосуют за Обаму, все «социальщики» >поддержали Хиллари Клинтон. Увы, это неверный тезис. На Западе огромная корреляции между социальщиками и меньшинствами - на 90% это одни и те же люди.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.