Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Энергетический проект России в Сербии - благотворительность?

Энергетический проект России в Сербии - благотворительность?

Комментирует Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Института государства и права РАН.
26.02.2008
Энергетический проект России в Сербии - благотворительность?

Основной темой переговоров Дмитрия Медведева с президентом Сербии Борисом Тадичем стал проект «Южный поток». 

Комментирует Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Института государства и права РАН: 

- Разговоры об альтруистическом характере экспансии «Газпрома» в Сербии ведутся уже не первый месяц. Они начались в тот момент, когда «Газпром» впервые заявил о приобретении контрольного пакета «Сербиягаз», и с тех пор не прекращаются. С самого начала и в сербской, и, что, на мой взгляд, странно, в российской прессе предпринимались откровенные попытки сорвать эту сделку – говорилось о том, что «Газпром» выдвигает неприемлемые для Сербии условия. К этим журналистским «страшилкам» не нужно относиться всерьез – они носят откровенно политизированный характер. Это обусловлено тем, что проектируемая при участии «Газпрома» ветка «Южного потока», которая должна пройти через Сербию, - альтернатива проекту «Набукко». Данный проект лоббируется Европейским союзом и предусматривает поставки центральноазиатского газа в Европу в обход России.  

В действительности, предлагаемый нами проект взаимовыгоден для России и Сербии. Преимущество Сербии в том, что, став транзитной страной, она повышает свой статус и роль в европейских энергетических проектах. А для России принципиально то, что «Южный поток» позволит в будущем диверсифицировать поставки газа и таким образом снизится зависимость «Газпрома» и России в целом от капризов стран-транзитеров. Главным образом, это касается украинского руководства в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые в последнее время занимаются откровенным шантажом нашей страны в газовом вопросе.  

Негативные оценки российско-сербского сотрудничества выглядят еще более сомнительными на фоне сетований тех же самых изданий на отсутствие у России союзников. А когда Россия прилагает все усилия для того, чтобы этих союзников приобрести, мы вновь слышим критику. Поэтому вряд ли «Газпрому» и российской дипломатии, занимающей последовательную позицию относительно Косово, следует к ним прислушиваться. Нам необходимо не просто продолжать уже начатые проекты, а наращивать и развивать их - российско-сербское сотрудничество ни в коем случае не должно ограничиваться только энергетической составляющей. Уже в ближайшие месяцы нужно выработать комплексную программу взаимодействия, которая, помимо экономической сферы, включала бы политические и, возможно, военные компоненты.  

Рубрику ведет Светлана Коник 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».