Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019

Еда на вес золота

Комментарий Александра Музафарова
16.10.2007
Впрочем, простые граждане заметили рост цен задолго до каких-либо публикаций. Где раньше, где позже  люди начали сталкиваться с тем, что цены на необходимейшие продукты выросли в отдельных случаях почти вдвое.

По результатам очередного всероссийского опроса, проведенного компанией «Башкирова и партнеры» в августе этого года, главной проблемой страны многие россияне считают постоянный рост цен на необходимые товары и продукты.

Все это происходит на фоне идущей полным ходом избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, а потому тема сразу же приобрела политический характер. В начале октября вопрос о ценовом кризисе озвучил Владимир Путин на заседании Правительства и о проблеме стали говорить все кому не лень.  Выступление Владимира Путина оставило странный осадок – получилось, что Правительство узнало от Президента о кризисе, а не наоборот как должно было бы быть.

Попробуем разобраться, в чем же причина заметного и быстрого роста цен на продовольствие. Для начала отметим, что он произошел,  в том числе и на продукты сельского хозяйства, которые традиционно дешевеют в начале осени. Это говорит о том, что рост цен спровоцирован, не сколько инфляцией, сколько изменениями на продовольственном рынке. Действительно, информационные агентства сообщают нам о проблемах с продовольствием во многих регионах мира. Нынешнее лето оказалось не самым благоприятным с точки зрения сельского хозяйства. Соответственно начался рост цен на мировом рынке и продукты из России (в первую очередь  - зерно) потянулись на экспорт.

Другим негативным фактором стали достаточно щедрые предвыборные социальные выплаты: в конце лета – начале осени 2007 года были повышены пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам.  Это вливание денег в экономику вызвало традиционный и что важно – превентивный рост цен. Сложение обоих факторов и привело к сентябрьскому подорожанию.

Впрочем, простому обывателю не очень важно знать все эти экономические или политические причины. Ему важно покупать продукты по привычным, а не растущим ценам. Обеспечить ему эту возможность - задача правительства.

После выступления президента правительство объявило о принятии ряда мер по исправлению ситуации: были пересмотренные экспортные и импортные пошлины на продукты питания, ФАС занялось проверкой торговых сетей и т.д. Все это, конечно даст определенный эффект, но вряд ли сможет кардинально переломить ситуацию. Несколько скрасить положение могут компенсационные выплаты, о которых заявил на днях президент. Но эта же мера может только подстегнуть инфляцию и будет способствовать их росту. Иными словами правительство попало в чрезвычайно сложную экономическую ситуацию, которую надо разрешить максимально быстро (выборы не ждут!) и безболезненно. Пока наиболее позитивным моментом в деятельности властей будем считать то, что власти на самом высоком уровне признают существование кризиса.

Сам по себе он показал, насколько хрупка та самая хваленая социально-экономическая стабильность, на которой базируется достигнутый в начале 2000-х годов общественный компромисс. Очевидно, что новому правительству, новой Государственной Думе и новому президенту придется предпринять целенаправленные действия, направленные на укрепление экономики страны.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».