Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Драка как метод политической борьбы?

Драка как метод политической борьбы?

Комментирует Александр Музафаров, политолог, руководитель отдела социальных и политических исследований Компании «Башкирова и партнеры».
21.02.2008
Драка как метод политической борьбы?

На телевизионных дебатах охрана кандидата в президенты Жириновского избила помощника кандидата Богданова.  

Комментирует Александр Музафаров, политолог, руководитель отдела социальных и политических исследований Компании «Башкирова и партнеры»:  

- В свое время, на заре российской демократии, когда президента, тогда еще РСФСР, выбирали в первый раз, некий пиит демократических убеждений написал эпиграмму на аутсайдера тогдашней избирательной гонки Вадима Бакатина:  

Гляжу я на него с опаской,  

Как смотрят на диковинного зверя.  

Я знаю, что потерпит он фиаско.  

А он не знает? С роду не поверю…  

С той поры прошло без малого два десятка лет, а выборов в России и того больше. Выбирали и депутатов, и мэров, и губернаторов, и президента... К тому, что в выборах участвуют кандидаты из серии «без шансов» все давно привыкли. «Диковинные звери» стали обычными.  

Зачем же политики участвуют в выборах, не имея шансов на успех? Причин несколько. Во-первых, выборы – это хорошая возможность себя показать, заявить о себе – кто знал о существовании такого политика, как Андрей Богданов, еще полгода назад? Во-вторых, участие в выборах – это своего рода «долг чести» для лидеров крупных политических партий. Своего рода декларация того, что партия в принципе готова прийти к власти. Есть и третья причина – участвуя в выборах, кандидат-глава партии решает множество мелких, но важных для своей партии проблем.  

Впрочем, все это понятно любому, кто читал учебник политологии. А нам остается только ждать, пока общество созреет, и власть перестанет быть единственным в стране генератором политики.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.