Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Доверие к армии растет?

Доверие к армии растет?

Комментирует военный эксперт Александр Пронин
19.02.2016
Доверие к армии растет?

Накануне Дня защитника Отечества состоялась пресс-конференция председателя правления ВЦИОМ Константина Абрамов.

Комментирует военный эксперт Александр Пронин:

– Динамику одобрения деятельности российской армии в обществе в последние десять лет можно охарактеризовать как устойчиво положительную, заявил, опираясь на конкретные цифры, Константин Абрамов. Уровень одобрения деятельности армии среди населения России вырос с 32 % в январе 2006 г. до 83 % в марте 2015 г.

Исследование ВЦИОМ было проведено в несколько этапов, в период со 2 октября по 30 ноября 2015 г. в рамках НИР «Доверие населения страны к Вооруженным Силам РФ как гаранту стабильности российского государства и общества» в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Во всероссийском опросе участвовало 1600 человек, представлявших все возрастные группы в диапазоне от 18 до 60 лет и старше.

Показательно, что 88 % россиян заявили, что считают сильную армию безусловным приоритетом государства. При этом оценки боеспособности Вооруженных Сил РФ сегодня близки к абсолютным: 89 % опрошенных считают, что в случае возникновения реальной угрозы со стороны других стран армия сможет нас защитить. На таком результате, безусловно, сказалась эффективно проводимая операция российских Воздушно-космических войск в Сирии, а также эффектно демонстрируемые на телеэкране различные учения и внезапные проверки, следующие друг за другом.      

Для Министерства обороны РФ важен и другой вывод, который напрашивается из результатов опроса: одобрение деятельности лично министра обороны Сергея Шойгу и доверие персонально к нему чрезвычайно высоки (84 и 89 % соответственно).

Очень важно для оценки умонастроений сограждан и то, что почти каждый второй из опрошенных (45 %) выступает за усиление влияния армии на общество (противоположного мнения придерживается только 5 % респондентов).

Отрадно, что служба в армии из ненавистной повинности превращается в социально одобряемое действие: 57 % россиян хотели бы, чтобы их родные и близкие мужского пола прошли военную службу (в 2014 г. такое мнение высказали только 36 % опрошенных). Причем доля сограждан, не желающих службы в армии своим родственникам, уменьшилась с 50 % в 2010 г. до 31 % в 2015 г.

Существенную роль в повышении социального статуса военных сыграли двукратное и более увеличение денежного довольствия военнослужащих и офицерских пенсий, резкое улучшение жилищного обеспечения офицеров и прапорщиков, переход на годичный срок службы по призыву, совершенствование контрактной системы, введение новой, красивой и удобной формы одежды практически для всех категорий от рядового до генерала армии, доброкачественное питание срочников.

Армия сегодня совершенно справедливо воспринимается в обществе как важнейший институт, предоставляющий молодым людям, особенно из малообеспеченных семей, возможности для социального роста. 67 % опрошенных заявили, что Вооруженные Силы открывают перед человеком новые возможности для того, чтобы состояться, найти себя в жизни.

О негативном влиянии армии на жизнь юноши заявили 10 % респондентов, и 18 % считают, что армия вообще не играет значимой роли в судьбах людей. Большинство опрошенных в группе допризывной молодежи (71 %) высказались в том смысле, что планируют пройти службу в армии, однако группа юношей, осуществляющих целенаправленную подготовку к службе (учеба в ДОСААФ, занятия спортом, участие в военно-патриотических клубах) пока явно недостаточна – только лишь 19%.

К очевидным недостаткам во взаимодействии армии и общества можно отнести и то, что уровень информированности населения о положении дел в армии весьма средний: только 51 % опрошенных заявили, что знают о текущей ситуации в Вооруженных Силах и их проблемах, 48 % - что не знают. Среди молодежи призывного возраста (18 – 24 года) уровень информированности об армейских делах составляет только 46 %. Эту недоработку можно отнести как на счет военного ведомства, которое, несмотря на беспрецедентную открытость в освещении операции в Сирии, регулярное информирование общественности об учениях и проверках, пока еще недостаточно эффективно работает с обществом, в частности, с призывниками, так и на довольно заметную инфантильность самой молодой смены, мало проявляющей интерес к тому или иному общественному институту.

В целом результаты проведенного ВЦИОМ репрезентативного опроса свидетельствуют в пользу Вооруженных Сил и руководящих их деятельностью Верховного Главнокомандующего, Президента РФ В. Путина, Министерства обороны и Генерального штаба (и возглавляющих их генералов армии С. Шойгу и В. Герасимова), как важнейшего института общества и государства.

Вывод очевиден: доверие россиян к армии заметно выросло. Но это отнюдь не означает, что исчерпаны все ресурсы для наращивания взаимодействия армии и общества, усиления военно-патриотического воспитания, подготовки молодежи к военной службе как исполнению важнейшего гражданского долга, еще большей открытости Вооруженных Сил (без ущерба для их боеготовности и боеспособности).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лесник
23.02.2016 20:30
      И.Якут, Ваш вопрос: с кем модернизировать, запоздал. Главный нанотехнолог давно назначен. Правда продукции нужной ни для армии, ни для промышленности никто пока не видел, но речи его мне слышать довелось. Умеет говорить часами ни о чём и за это платим и будем платить; чем дальше, тем дороже.
      Боюсь, что жизнями наших потомков, если не нашими.
И.Якут
22.02.2016 13:14
Может и не все так здорово (скажем мягко), но очевидно, что структурные изменения в организации ВС носят качественный характер и незаорганизованы. В каком-то смысле результаты ситуативные - имеются в виду как мюнхенская 2007 года речь  Президента, так и анализ русско-грузинской войны 2008 года. И несут на себе печать ручного управления (а по-другому ничего бы и не получилось), что для такой громадной страны, в принципе, не есть сильно хорошо. Важнейший вопрос - удастся ли сохранить баланс в бюджете между расходами на оборону и безопасность и социальными расходами? И еще: приведу только одно недавнее высказывание Фортова (президента РАН): "уехало из страны 16 тыс докторов наук, осталось - 28 тыс." Да и востребованность в последних - "ниже плинтуса". Потому и "утечка мозгов", к сожалению, не прекращается. С кем, спрашивается, мы будем модернизировать страну, когда до этого дело дойдет?
меди- крысенок
21.02.2016 17:03
Так уж все хорошо и прекрасно!По крайней мере не снижается процент тех,кто просто покупает себе"белый" военный билет,ставки растут и никого пока не закрыли и не хлопнули из доблестных РВК!Освобождают,на всю  жизнь,такие болезни у новобранцев находят,что диву даешься,как они еще живы!Молодой человек учится 3-4 года в так называемых колледжах,после сразу в ряды МО РФ! За год службы,что знал,забудет и вот он современный безработный,без"опыта" работы!Если угробили ПТУ,то почему  в частях,не начать готовить парней к гражданской службе,учить специальностям,конечно это относится к небоевым частям и подразделениям!Теперь о тех кто желает"служить"! Конечно число желающих возросло,одновременно возросла и сумма "входного"  билета,для таких желающих! Спасибо что исчезли из продажи пособия- как откосить от армии,и на том спасибо!
Лесник
21.02.2016 9:51
       Воин - защитник Отечества. Ничто не может быть выше этого звания.
       Воин воюющий против Отечества. Ничто не может быть подлее этого паскудства.
       Извините, другие слова здесь не подходят.
       Осталось только открыть глаза и увидеть: ГДЕ ТВОЁ ОТЕЧЕСТВО.
        Наша и моя Россия, наш и мой народ, наша и моя Вера, наша культура - это наше Отечество. Защищая его заслуженно приобретаешь Славу и Честь высочайшую.
       Но против народа, культуры, Веры, России воюя, оскверняешься мерзко.
       Нашему Отечеству обязательно надо победить в этой идущей битве и должны завоевать право повторить слова Суворова:"Мы - русские! Какой восторг!".

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».