Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Дойдет ли современное оружие до нашей армии?

Дойдет ли современное оружие до нашей армии?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
21.03.2011
Дойдет ли современное оружие до нашей армии?

Расширенное заседание коллегии Министерства обороны России породило больше вопросов, чем дало ответов.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Прогнозы о том, что на коллегии всерьез «схлестнутся» Министерство обороны и «промышленники», полностью оправдались: военное ведомство и оборонно-промышленный комплекс начали публичную полемику. Руководство Минобороны обвинило промышленность в срыве Государственного оборонного заказа в 2010-м и в том, что качество поставляемой военной техники оставляет желать лучшего, а также в совершенно неприемлемых ценах на продукцию. «Промышленники» парировали, заявив, что формулировки военных заказов подчас носят невразумительный характер и непонятно, что же в итоге Минобороны хочет получить. К тому же оформление заказов затягивается, а деньги перечисляют с большими задержками.

В жаркую полемику даже включился бывший министр обороны, а ныне – председатель Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов. Он сказал, что у него на руках масса жалоб от руководителей оборонных предприятий на совершенно непонятную финансовую политику Минобороны. И С. Иванов будто бы готов довести эти жалобы до Верховного главнокомандующего, то есть – президента. Трудно сказать, сделал ли он это или нет - значительная часть заседаний коллегии проходила в закрытом для прессы режиме. Однако общий итог получился совершенно благостным, а Верховный главнокомандующий безоговорочно встал на сторону военного ведомства, пообещав взять под личный контроль поставки новых вооружений. Президент даже пообещал провести «разбор полетов с определением ответственных и из промышленности, и из структур государственного управления». Речь шла о провале Гособоронзаказа в 2010-м.

При этом министр обороны Анатолий Сердюков с уверенностью заявил, что в текущем году планируется закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения, две атомные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования и 5 космических аппаратов. То есть, производители этих систем работают исключительно качественно, в том, что они справятся с поставленными задачами, сомнений нет. Вообще-то все перечисленное вооружение – это не товары массового потребления, которые пошел в магазин и купил. За лодки, стратегические ракеты и космические аппараты деньги проплачиваются заранее, так как цикл их изготовления долог. Министр, очевидно, хотел сказать, что лодки, ракеты и космические аппараты в текущем году будут приняты на вооружение, но выразился, как привык, по рыночному – «закупим».

Интересно, как можно «закупить» - или все-таки поставить в боевой строй? - стратегические атомные подлодки, для которых нет основного оружия – морской стратегической ракеты «Булава», и сами лодки еще не прошли государственных испытаний? С космическими аппаратами еще непонятнее. Их мало приобрести, их еще в космос надо запустить. А как у нас эти аппараты запускаются – все знают на примере ГЛОНАССа.

Есть еще одна интересная сторона вопроса. Боевые системы, о которых говорил министр, относятся к стратегическому вооружению, и стоят очень дорого. Но ведь этим оружием с террористами не воюют. Тогда против кого мы вооружаемся, стоит спросить, тратя огромные деньги из военного бюджета? Стратегических противников официально у нас нет уже двадцать лет – кругом «друзья» и «партнеры», а денег на стратегическое вооружение тратится больше всего. В то же время Вооруженным силам не хватает качественного обычного вооружения. Будет ли оно закупаться в 2011-м, и в каких количествах? Этот вопрос остался открытым.

Хорошо, не будем говорить о гонке вооружений, в которую нас действительно втянули наши «партнеры». Просто – о модернизации вооружений. Но ведь в общественное сознание вовсю внедряется идея закупок таких вооружений за границей. «Массы» с этим категорически не согласны: если уж и перевооружаться, то почему наши кровные деньги должны получать на Западе? С которым, собственно, мы и соревнуемся на фоне словоизлияний о «перезагрузке»? Однако Минобороны продолжает гнуть свою линию. Генералы договорились до того, что публично заявили – основной боевой танк Российской армии Т-90 не так уж и хорош, а стоит очень дорого. Видимо, поэтому в 2011 году Минобороны не планирует купить ни одного нового танка Т-90, ограничившись модернизацией старых Т-72. Если нынешние основные танки плохие, почему закрыт проект совершенно нового танка Т-95? Почему не получил никакого развития интереснейший проект танка «Черный орел»?

Да, на коллегии было подтверждено, что в 2020-м вооружение Российской армии на семьдесят процентов станет совершенно новым. Но ни слова не было сказано о том, кто и как осуществит это обновление. Скажем, рассмотрим ситуацию с танками. Военными «теоретиками» озвучивалась взятая с потолка цифра, что Сухопутным войскам необходимо всего две тысячи танков. Каких, если Т-90 уже считается «старым»? Предположим, эту машину супермодернизируют, и она станет удовлетворять высоким требованиям Минобороны. Но тогда должна быть принята программа модернизации, а каждый год надо закупать полторы сотни новых танков. Но ведь нет ни заказа на модернизацию, ни на создание совершенно нового танка, который еще сделать надо и испытать. Нет заказа и на закупку существующих Т-90. Интересно, в каком таком «магазине» Минобороны в одночасье купит необходимое количество новых боевых машин в 2020-м­?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
bannet
02.04.2011 10:25
Армия сама себя продает,я видел как дебилы из спецстоя сдают новые шахты по синьке и за нехилые бабосы.Кому интересно,могу конкретно указать,где и как строилось и кто что упер.Армия мать их  дебилы.
Артем
23.03.2011 12:44
Господа больше оптимизма! Я с Вами полностью согласен с тем, что в настоящее время Российская армия находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Такие выводы напрашиваются при оценке армейского вооружения и техники, а так же в связи с реформами произошла деорганизация вооруженных сил, в связи с сокращением штатов и порядка взаимодействия между частями и подразделениями. Но если попробовать проследить тенденцию за последние 20 лет, то по по моему мнению есть определенные положительные сдвиги , а именно в том, что мы хотя бы что то начинаем делать, а было это правильно или нет сможет определить только история, так как мы, простые обыватели не владеем полной политической картиной в настоящее время, в следствии чего не можем сделать правильных выводов. Так что повторюсь больше оптимизма!
Евгений
22.03.2011 21:52
Сначала необходимо демонтировать в стране демократию. Необходимо сменить диктатуру рынка, на "национальную диктатуру" (по Ильину), а министров ставить к стенке, политика малоэффективная они и так уже "трупы"
Emily-пассажиру галеры
22.03.2011 17:38
А где вы галеру нашли? На острове затонувших кораблей?
Emily-деду Щукарю
22.03.2011 17:28
Если у вас "ума-палата", так предложите обществу свои ответы на "сурьёзные вопросы автора". Походя оскорблять всех-большого ума не надо.
кус
22.03.2011 16:18
Никогда новое лучшее чем у амеров оружие,технические разработки не дойдут до армии(за исключением пиаровских 2-3-х экземпляров,для одурачивания масс) ибо горби-2 дал обещания гейтсу перейти на натовские стандарты,лишив тем самым свою армию боеспособности.Поэтому он и не согласен с полковником в оценке преступлений совершаемых его кумирами в Ливии.Он боиться,что полковник даст зелённый свет производству ИГЛ влетающих в кабинеты сатанистов с растояния 10-тыс км.
Акумов
22.03.2011 11:55
Сергей Птичкин:
// Боевые системы, о которых говорил министр, относятся к стратегическому вооружению, и стоят очень дорого. Но ведь этим оружием с террористами не воюют. //

  Стратегическое вооружение - основа безопасности РФ. К сожалению, у нас снимается с боевого дежурства в год, по разным данным, около 100 баллистических ракет стратегического назначения, а закупается, в лучшем случае, 36. Да ещё при этом какие-то договоры о сокращении заключаются...
  Для того, чтобы подавить терроризм, имеющихся вооружений вполне достаточно, не хватает только политической воли. Видимо, кому-то это выгодно...
  
Пассажир галеры
22.03.2011 11:10
  к Emily:
  у вас ещё и оптимизм остался?
кот
22.03.2011 6:17
т-90 создавался в инициативном порядке, без участия армии , в самое тяжелое время и хаять его просто безпринципно. Почему закрыли Т-95 с очень невнятной формулировкой тот еще вопрос. Похоже армия не может родить даже внятных ТТХ на новый танк , кроме как "бронированная платформа весом примерно 60 тонн , с орудием 152 мм". Это было еще в 70 годы. Пусть генералы за полгода родят, заказ на разработку нового танка с понятными ТТХ или пусть идут на пенсию.
Дед Щукарь
22.03.2011 5:45
На любом форуме картинка ночной деревушки - стоит кому-то кашлянуть, как тут же собачонки по всей округе зальются лаем. Ну, вот автор сурьёзные вопросы поднимает, а что же "комментаторы"? А ничего! Ума у них хватает только на то, чтобы : " верхушку гнать", "табуреткина в шею", "реформы - фикция". Чем отличаются все енти Емели, Хмарики, Сварожичи от бабки Марфы и тётки Матрёны, которые, лузгая семечки на завалинке, обсуждают "высокую политику"? Да, видимо, только тем, что по "клаве" стучать научились. Грустно!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».