Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Дойдет ли современное оружие до нашей армии?

Дойдет ли современное оружие до нашей армии?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
21.03.2011
Дойдет ли современное оружие до нашей армии?

Расширенное заседание коллегии Министерства обороны России породило больше вопросов, чем дало ответов.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Прогнозы о том, что на коллегии всерьез «схлестнутся» Министерство обороны и «промышленники», полностью оправдались: военное ведомство и оборонно-промышленный комплекс начали публичную полемику. Руководство Минобороны обвинило промышленность в срыве Государственного оборонного заказа в 2010-м и в том, что качество поставляемой военной техники оставляет желать лучшего, а также в совершенно неприемлемых ценах на продукцию. «Промышленники» парировали, заявив, что формулировки военных заказов подчас носят невразумительный характер и непонятно, что же в итоге Минобороны хочет получить. К тому же оформление заказов затягивается, а деньги перечисляют с большими задержками.

В жаркую полемику даже включился бывший министр обороны, а ныне – председатель Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов. Он сказал, что у него на руках масса жалоб от руководителей оборонных предприятий на совершенно непонятную финансовую политику Минобороны. И С. Иванов будто бы готов довести эти жалобы до Верховного главнокомандующего, то есть – президента. Трудно сказать, сделал ли он это или нет - значительная часть заседаний коллегии проходила в закрытом для прессы режиме. Однако общий итог получился совершенно благостным, а Верховный главнокомандующий безоговорочно встал на сторону военного ведомства, пообещав взять под личный контроль поставки новых вооружений. Президент даже пообещал провести «разбор полетов с определением ответственных и из промышленности, и из структур государственного управления». Речь шла о провале Гособоронзаказа в 2010-м.

При этом министр обороны Анатолий Сердюков с уверенностью заявил, что в текущем году планируется закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения, две атомные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования и 5 космических аппаратов. То есть, производители этих систем работают исключительно качественно, в том, что они справятся с поставленными задачами, сомнений нет. Вообще-то все перечисленное вооружение – это не товары массового потребления, которые пошел в магазин и купил. За лодки, стратегические ракеты и космические аппараты деньги проплачиваются заранее, так как цикл их изготовления долог. Министр, очевидно, хотел сказать, что лодки, ракеты и космические аппараты в текущем году будут приняты на вооружение, но выразился, как привык, по рыночному – «закупим».

Интересно, как можно «закупить» - или все-таки поставить в боевой строй? - стратегические атомные подлодки, для которых нет основного оружия – морской стратегической ракеты «Булава», и сами лодки еще не прошли государственных испытаний? С космическими аппаратами еще непонятнее. Их мало приобрести, их еще в космос надо запустить. А как у нас эти аппараты запускаются – все знают на примере ГЛОНАССа.

Есть еще одна интересная сторона вопроса. Боевые системы, о которых говорил министр, относятся к стратегическому вооружению, и стоят очень дорого. Но ведь этим оружием с террористами не воюют. Тогда против кого мы вооружаемся, стоит спросить, тратя огромные деньги из военного бюджета? Стратегических противников официально у нас нет уже двадцать лет – кругом «друзья» и «партнеры», а денег на стратегическое вооружение тратится больше всего. В то же время Вооруженным силам не хватает качественного обычного вооружения. Будет ли оно закупаться в 2011-м, и в каких количествах? Этот вопрос остался открытым.

Хорошо, не будем говорить о гонке вооружений, в которую нас действительно втянули наши «партнеры». Просто – о модернизации вооружений. Но ведь в общественное сознание вовсю внедряется идея закупок таких вооружений за границей. «Массы» с этим категорически не согласны: если уж и перевооружаться, то почему наши кровные деньги должны получать на Западе? С которым, собственно, мы и соревнуемся на фоне словоизлияний о «перезагрузке»? Однако Минобороны продолжает гнуть свою линию. Генералы договорились до того, что публично заявили – основной боевой танк Российской армии Т-90 не так уж и хорош, а стоит очень дорого. Видимо, поэтому в 2011 году Минобороны не планирует купить ни одного нового танка Т-90, ограничившись модернизацией старых Т-72. Если нынешние основные танки плохие, почему закрыт проект совершенно нового танка Т-95? Почему не получил никакого развития интереснейший проект танка «Черный орел»?

Да, на коллегии было подтверждено, что в 2020-м вооружение Российской армии на семьдесят процентов станет совершенно новым. Но ни слова не было сказано о том, кто и как осуществит это обновление. Скажем, рассмотрим ситуацию с танками. Военными «теоретиками» озвучивалась взятая с потолка цифра, что Сухопутным войскам необходимо всего две тысячи танков. Каких, если Т-90 уже считается «старым»? Предположим, эту машину супермодернизируют, и она станет удовлетворять высоким требованиям Минобороны. Но тогда должна быть принята программа модернизации, а каждый год надо закупать полторы сотни новых танков. Но ведь нет ни заказа на модернизацию, ни на создание совершенно нового танка, который еще сделать надо и испытать. Нет заказа и на закупку существующих Т-90. Интересно, в каком таком «магазине» Минобороны в одночасье купит необходимое количество новых боевых машин в 2020-м­?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..