Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Договорятся ли Россия и Польша по ПРО?

Договорятся ли Россия и Польша по ПРО?

Комментирует Владислав Швед, полонист, политолог
08.04.2008
Договорятся ли Россия и Польша по ПРО?

В Москве проходит второй раунд российско-польских консультаций по проблеме противоракетной обороны.  

Комментирует Владислав Швед, полонист, политолог:  

- Я восхищен позицией и тактикой Владимира Путина в переговорах с Польшей по ПРО! На сегодняшний день такое гибкое, но последовательное отстаивание позиций России – самый оптимальный выход. Я уверен, что США и Польша, конечно, будут отстаивать развертывание системы ПРО на польской территории. Польша очень заинтересована в этом проекте, хотя бы потому, что она хочет модернизировать свою армию, а для этого нужны большие деньги. Поэтому поляки выдвинули Соединенным Штатам требование: мы даем разрешение на развертывание ПРО на своей территории в обмен на полную модернизацию нашей армии. Это традиционная польская тактика: такая же позиция у поляков и в отношении нашей страны – нам нужны хорошие отношения с Москвой, но они что-то должны нам приносить. Таким образом, Польша будет разыгрывать свою карту. Нам же необходимо учитывать все эти моменты и направлять свои усилия на сдерживание развертывания ПРО, потому что ни к чему хорошему для нас, да и для мира, это не приведет.  

Что касается исторического аспекта, то тут можно вспомнить, что Россия по договоренности с Америкой вывела свои военные базы, убрала ракеты с Кубы, а США, в свою очередь, не убрали свои ракеты из Турции, из-за которых когда-то была создана советская база на Кубе. Как отметил Путин, мы вывели свои войска, убрали базы, а что получили взамен? Голые заверения, что не будет расширяться НАТО, что не будут в него включены наши бывшие союзники. Тем не менее, сейчас все это имеет место быть. Это явное неуважение к России.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».