Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022

Деньги – рабочим?

Комментирует Александр Бельчук, доктор экономических наук, профессор Всероссийской Академии внешней торговли
21.11.2007
Деньги – рабочим?
Во Всеволожске бастуют рабочие «Форда» .

Ситуацию комментирует Александр Бельчук, доктор экономических наук, профессор Всероссийской Академии внешней торговли:
- Такая форма социального протеста, как забастовка, безусловно, действенна. Особенно у нас, поскольку стала редкостью. Самим фактом ее проведения рабочим уже удалось привлечь внимание широкой общественности к своим проблемам. Даже если компромисс будет достигнут, вряд ли удастся отвергнуть все требования бастующих.

Показателен тот факт, что рабочие не обратились за помощью к профсоюзам - профсоюзное движение у нас сейчас, во-первых, слабое, во-вторых, расколото. К тому же, официальные профсоюзы не выступают или выступают очень редко за использование столь активных и радикальных методов борьбы. Рабочие не очень-то и надеются на их помощь - профсоюзы стали типичными «соглашательскими» организациями. Так или иначе, ситуация на «Форде» должна подстегнуть наше профсоюзное движение.

Мой долгосрочный прогноз относительно социального протеста в стране таков: активные его формы будут все более распространенными и ярко выраженными – это неизбежно. До сих пор забастовок у нас было крайне мало – они исчислялись буквально единицами. Совершенно очевидно, что в дальнейшем эта форма протеста будет применяться все чаще, даже без участия профсоюзов. Дело в том, что сейчас ситуация на рынке труда меняется в пользу работающих по найму. Оживление экономики требует рабочей силы. Если в строительстве еще возможно ее насыщение за счет гастарбайтеров, мигрантов, то в сферах, подобных машиностроению, резервы ее весьма ограничены. По ряду профессий уже наблюдается такой дефицит, и не только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому общий баланс сил потихонечку будет меняться в пользу рабочих.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.