Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Что ждет российский рынок?

Что ждет российский рынок?

Комментирует финансовый аналитик Алексей Подымов
18.09.2008
Что ждет российский рынок?

Падение российского фондового рынка названо рекордным: обе биржи оперативно приостановили свою работу, а котировки ряда ценных бумаг теряли до трети своей цены.  

Комментирует финансовый аналитик Алексей Подымов:  

- Мировой финансовый кризис оказался не только очень сильным, но и затяжным. Настоящую волну обвала на российском рынке спровоцировала негативная реакция рынка США на банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers и на вынужденное поглощение Bank of America другого крупного инвестбанка - Merrill Lynch, а также информация о том, что проблемы могут перекинуться на страховой рынок.  

Но дефолт, повторения которого всерьез опасались многие эксперты, подкрался к России совсем с другой стороны. Конечно, речь пока не идет об отказе платить по долгам государства в целом, серьезные проблемы возникли лишь у отдельных банков и ведущих компаний. Обрушился рынок акций, поставив под угрозу благополучие самых успешных и самых "продвинутых" в рыночную экономику отечественных компаний. Сейчас на повестке дня - кризис ликвидности, который вот-вот перейдет - если уже не перешел - в стадию масштабного банковского кризиса.  

Тем не менее, трудно не согласиться с премьером Владимиром Путиным, который с завидной уверенностью заявляет о том, что у государства сегодня есть все возможности стабилизировать ситуацию. Да, "подушка безопасности" существует, но потребоваться она, к сожалению, может очень и очень многим. Вполне возможно, что нам придется «потерять» на банкротствах многие процветавшие некогда банки и компании. Несколько успокаивает лишь одно: российский рынок акций - это отнюдь не вся отечественная экономика. Он практически не распространяется оборонную промышленность и потребительский сектор. Бесспорно, наш рынок - один из самых неустойчивых в мире. Хотя бы в силу того, что он мал как по оборотам, так и по числу обращающихся бумаг. Именно поэтому он так остро реагирует на любой негатив или позитив из-за рубежа. Но вряд ли есть смысл впрямую обвинять в обвале российского рынка иностранных инвесторов - большинство из них уже давно увели свои средства из нашей "тихой гавани".  

Говоря же о "внутреннем факторе", не стоит искать и какого-то заговора спекулянтов. Однако сейчас появился реальный риск, что многие акции обесценятся в ноль в результате банкротства компаний. Возможно, именно такая перспектива и стала причиной охватившей РТС и ММВБ паники. Сегодня даже абсолютно невероятное возвращение стратегических инвесторов мало чем поможет России - обычная нервозность наших биржевиков переросла в настоящую панику. До конца торгов нельзя исключать ничего - ни новой волны истерики, ни совершенно непредсказуемой эйфории.  

 

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.