Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019

Что ждет Египет?

Комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский
04.02.2011
Что ждет Египет?

Противостояние в стране перешло в новую стадию - начались столкновения между противниками президента Хосни Мубарака и его сторонниками.

Комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский:

- Так называемая революция в Египте (хотя только время покажет революция ли это на самом деле) началась совершенно неожиданно и развивается необычно. В Египте все не как у всех. Сперва прошли манифестации, которые, впрочем, быстро прекратились. Полиция ушла с улиц – власть не захотела кровопролития. И уже после началось охватившее миллионы людей движение «Мубарак, уходи!».

В Египте, вообще, удивительно терпеливый народ. Порой складывается впечатление, что он терпит угнетения со времен постройки пирамид для фараонов. Но, видимо, многовековому смирению все-таки пришел конец. Свою роль тут сыграли и экономические вопросы – все-таки почти 40% населения живет за чертою бедности или близко к ней, - и подскочившие цены на продовольствие, и безработица, особенно среди образованного класса. Здесь, как и в Тунисе, молодые люди, получившие высшее образование, не находят себе работы. Словом, все сплелось. К тому же, человек включает телевизор и 30 лет подряд видит на экране одну и ту же физиономию - надоело.

При этом следует отметить, что Хосни Мубарак не какой-нибудь фашистский диктатор и не Саддам Хусейн. Он никого не расстреливал. Казнил, правда, «Братьев мусульман», но это совсем другое дело: они на него покушались, убили его предшественника Анвара Садата, когда тот стоял рядом с Мубараком на трибуне. В целом я назвал бы его режим скорее мягко авторитарным. Тем не менее, все прекрасно понимали, что вся структура власти абсолютно фальшива – правящая партия, которая каждый раз получает 90% голосов, президент, который вновь и вновь выбирается единогласно. Все это сыграло свою роль. Плюс, конечно, пример Туниса. Мы живем в эпоху Интернета. Когда молодые люди увидели, как легко и быстро в Тунисе свергли человека, который 23 года был у власти, это их, безусловно, окрылило. Возник вполне естественный в этой ситуации вопрос «а чем мы-то хуже?». И дело уже даже не в том, что кто-то умирает с голоду. Это не просто экономические и социальные проблемы, это все вместе взятое. Люди остро ощутили, что их не слушают, с ними не считаются, что власть делает все, что хочет - строит себе дворцы, занимается своим бизнесом. Да, в Египте можно было критиковать. Только все слова уходили в песок.

Никто не знает, когда дело дойдет до последней черты. Сегодняшнее движение стихийное. Никакая партия, никакая внешняя сила его не организовала. Все действительно началось с небольших групп молодых людей, объединенных вокруг Интернета. Вот и все. А дальше понеслось, как на лесном пожаре. Когда же движение приняло уже необратимый характер, власти спохватились. Перед Мубараком встал вопрос «что делать?». Один вариант - держаться до конца, что называется, любой кровью. Сперва он так и вел себя, но это не помогло. Второй вариант, который всегда бывает в такого рода режимах, наоборот, выпустить пар - пообещать реформы, уволить правительство. Мубарак сделал это, но вместе с тем заявил, что не покинет пост раньше срока. Казалось бы, разумно. Однако тем самым Мубарак умудрился расколоть оппозицию. Нашлось немало людей готовых после стольких лет ожиданий потерпеть еще шесть месяцев.

Но люди-то же живут эмоциями, не разумом. Логике и рациональности здесь просто не место. Поэтому сейчас на площадях и продолжают скандировать «Уходи сейчас!».

Опять же, повторюсь, - у египтян все не так, как у всех. Позавчера на улицы неожиданно вышли сторонники Мубарака. Частично этих людей направило туда, конечно, правительство. Понятно, дали по 10$, привезли на грузовиках. Но частично - это государственные служащие, рабочие, одним словом, простые люди, которые видят, что страна парализована. Ничего не работает. Все закрыто - предприятия, учебные заведения, транспорт встал, продовольствия нет. Туризм накрылся. А ведь он составляет 11% дохода. Логика этих египтян мне понятна - пусть Мубарак останется до сентября, по крайней мере, пока все успокоится. Страну надо спасать от полного хаоса и анархии. И они выступили против всей массы демонстрантов. Начались новые столкновения.

К слову сказать, в США давно поняли, что эра Хосни Мубарака прошла. Барак Обама сказал, что перемены нужно начинать сейчас. Мубарак понял это, но держится крепко. Он более крепок, чем Бен Али.

Решающая сила, конечно, армия. Но вот как ей быть? Я думаю, что генералы сейчас мучительно ломают голову над тем, как же поступить. Держаться до конца за Мубарака - значит погрузить страну в пучину бунтов. В конце концов, действующую власть все равно сметут. А можно последовать примеру Туниса, сказать ему: «Не хочешь, чтобы страна погибла – уходи, пожалуйста». Но тут другая опасность - разоблачение. Однако, если начнут копать, то непременно докопаются и до военных, а у них рыльце тоже в пушку. Нельзя списывать со счетов и «Братьев мусульман», которые могут прийти к власти. Хотя, на самом деле, к власти-то они не придут – у них просто нет на это сил. Но, если будут свободные выборы, они вполне могут набрать 20-30% голосов. А это смертельно для армии.

Так что положение сейчас очень шаткое. Строить какие-то точные прогнозы, на мой взгляд, сегодня просто невозможно. Ближайшие дни все покажут. А нам остается только наблюдать за ситуацией.

Записала Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Ильин Владимир Дмитриевич
22.02.2011 1:39
Растущий неформальный обмен сведениями посредством мобильной связи и интернет-сервисов, прирастающие бизнес- и туристические перемещения людей - все это не только проявляет давно существующие напряжения разной природы (имущественные, национальные, конфессиональные и др.).

Многократный рост ОСВЕДОМЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ВОРОВСТВЕ И МОШЕННИЧЕСТВЕ ПОД ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРИКРЫТИЕМ используется как противниками "западной цивилизации", так и ее защитниками.

Противники толкуют о распаде семьи и брошенных детях, распущенных подростках и опустившихся мужчинах и женщинах.
Защитники - о терроризме посредством зомбированных фанатиков и дикости племенных обычаев; о клановости и необходимости демократических преобразований.

Изменились не природа и содержание, а МАСШТАБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ, НАЦИОНАЛЬНЫХ, КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ и иных РАЗЛИЧИЙ.

События последних лет показывают, что умело возбуждаемые и направляемые толпы - довольно эффективный инструмент финишного захвата власти.
________________________________________

"Арабские выволочки" - наглядные уроки-предупреждения не только китайским руководителям, вздумавшим малость отойти от "сшанской системы правил экономического поведения", но и российским - которые иногда "позволяют себе кое-какие диссонансы."
Alex
07.02.2011 12:48
   Люблю слушать рассуждения г-на Мирского. Он всегда говорит интересные вещи и интересно, подчас не боится идти против невежественных устоявшихся убеждений.

   Но в данном тексте есть ряд суждений, оторванных от реальности. Даже и переходящих в ирреальность.

   Во-первых, о прогнозах. А прогнозы такие: братья-мусульмане будут легализованы. Уже сейчас власть их фактически и формально признала и ведет с ними переговоры. В любом случае влияние исламистов, исламистской риторики и братьев-мусульман в будущем правящем классе возрастет. (Пример гораздо более светской Турции, которая сдвигается в сторону умеренного ислама.) Влияние ислама, братьев-мусульман изменит и политические ориентиры и всю ситуацию в Малой Азии. И нетрудно прогнозировать, в какую сторону.

   Во-вторых, о некоторых неточностях. Да, братья-мусульмане -- это широчайшее движение. Но в этом широком движении, как и всегда в таких крупных религиозно-политических движениях, есть правое, левое крылья и центр. Покушения, акции прямого действия совершали радикалы, правое крыло этого движения. (Они даже формально и назвались по-другому. Хотя, разумеется, их тоже можно отнести к множеству "братья-мусульмане".) Но большинство братьев-мусульман в Египте не нацелены на прямое действие,  просто ждут своего часа, ибо их влияние растет и будущее за ними. Их час близок. С этим ничего не поделаешь. Это всем понятно.

   В-третьих, армия не вмешивается, потому что не видит перед собой врага. Ведь и сторонники, и противники Мубарака -- это египтяне. Армия призвана защищать страну от внешних врагов. Нет никаких причин стрелять из танков по народу. А уголовников армейцы задерживают. Да и опять же, влияние ислама в армии велико, его нельзя недооценивать. Мубарак, по мнению исламистов, продался сионистам, ведет неверную политику. Так что молчание армии есть неодобрение Мубарака.

   И потом, наши аналитические пигмеи склонны все, что ни случись, приписывать адцким СЩА. Или англичанам. "Англичанка гадит". Это говорит о полной несамостоятельности и несостоятельности, о мышлении несвободного человека с рабской психикой. Идущие сейчас процессы давно назревали в исламском мире. Потому переход от т.н. "светского" государства к государству с религиозным наполнением -- это вполне закономерный процесс. (Без веры, без духа или, в лексиконе неоплатоников, без души, человек не является человеком. Это недочеловек. А недочеловек действует как недочеловек, что для человеков неприемлемо.)
  Стабильность в  странах исламского пояса с религиозной исламской властью в отличии от стран с т.н. светской властью, даёт понять,  в какую сторону будут происходить изменения.

  
Rem870
06.02.2011 22:15
Мубарак тянет время, чтобы успеть вывести капиталы на Запад.
Людмила
06.02.2011 17:38
"Б.Обама сказал, что перемены нужно начинать сейчас".
А как это скажется на положении самого Обамы?
паф
06.02.2011 15:24
Ныне живой Тарик Азиз(которого хотели повесить за правду и знание многих выкрутасов сатанистов) давно предупреждал,просил весь арабский мир объедениться против вампиров.Но увы,свои ожиревщие последыщи всегда главнее для разжиревщих,подкормленных мюсадистами чинуш(бывших сержантов,лейтенантов или неудачных психбольных студентов,водружённых мини-бандами на пьедестал).Азиз говорил,что у траглодитов есть планы порабощения всего региона(наверное он имел ввиду арабского)но оказалось,что всей Азии,включая Китай,Россию и даже мелких островов океании.Мубарак герой,потому,что не позволил свою страну привратить в Банановую республику,подобно той где правят померанчево-розовый дучеобразные придурки.Народы всех государств,особенно умные люди не должны позволить чёрной кошке играть судьбами народов,регионов,мира.Осознание этого основа реального сопротивления от порабощения и воцарения тирании фаш-селькома.
Юрий Афанасьев-Широков
06.02.2011 12:52
06.02.2011:  Президент Израиля Шимон Перес выступил в защиту Хосни Мубарака. Перес заявил, что египетские события являются восстанием, которое, однако, не было срежиссировано ни военными, ни религиозными или политическими деятелями. Это было "неожиданное и спонтанное" выступление народа, считает он. "Выборы в Египте опасны. Если будут избраны "Братья-мусульмане", они не принесут мир. Демократия без мира - не демократия. Мы опасаемся, что произойдет смена правительства без смены тех условий, которые привели к нынешней ситуации", - заявил израильтянин. Мой комментарий: За этим мнением по случаю хитроумного израильского политика стоит отказ от привычного для ХХ века, расхожего, употребляемого, как правило, априори тезиса, что «народное восстание – это святое, это благо!», что «народ – всегда прав!» и т.п. У Переса, у Меркель, у Кэмерона возврат к полузабытому - «не дай Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» (А.Пушкин). … Да-да! … Народное спонтанное выступление это не только справедливое страдание масс и их протест, но и хаос, бардак, грабежи, поджоги, насилие, мордобитие, кровь и чьи-то жизни. Культурное, одноцивилизованное сознание стремится этого избегнуть. Наличие 2-х (или 3-4-х мультикультурных, - как в Киргизии) цивилизационных начал в жизни конкретной общности приводит к неразрешимым противоречиям.
букс
05.02.2011 15:07
Недовольство людей подстёгнуто дьяволами,которым всегда хочется лицезреть,напиться чужой крови и загнать все страны в каменный век,чтобы потом нахлебаться вдоволь красной жидкостью.Достаточно посмотреть их псевдо-демократические смишки--типа сиэнэн,евр-о-ньюс и ..Чтобы понять,что именно вампиры в красных галстуках затеяли эту бесовскую игру.Притом эти смишки лгут ежеминутно.Никакого мульона там нет,на плошади сидят в палатках,а вокруг ходят зрители.Недавно амеры визжали,что Египет демократическая страна,а вчера их глава нацепив красный галстук(видимо его уже приняли в каменщики) заявляет,что в Египте диктатор.(интересно в соседнем Тунисе уже наступила демократия или может инфляция резко сократилась)и почему их смишки не освещают кровопролитие в Тиране(может потому,что их тиран торговец наркотой и органами там воцарился).Мубарак уйдёт естественно и он не ангел,но показывает сатанистам,что не позволит унижать себя.Для этого он очень эффективно использовал оружие пролетариата,а вчера срушное оружие взрывы газопровода.Видимо бесы затевают большую бесовскую игру во многих странах и регионах.Скорей всего Мубарак был против бомбёжки Ирана--вот и превратился в диктатора.
Юрий Губарь
05.02.2011 13:36
ЕГИПЕТСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ
В Египте вышли миллионы
Людей, режимом разозлённых.

Кричали яростно, галдели
Они почти что две недели.

И что же? Где же результат?
Уже о спаде говорят.

Революция будет победоносной,
Если будет молниеносной!
                    5 февраля 2011 г.


Георгий
05.02.2011 12:32
Все что происходит в Египте-это хороший пример всем руководителям государств.
1.Надо периодически понимать,что кто-то сможет проявить интерес к смене власти;
2.Всегда надо делать срез аналитики недовольства общества;
3.Должны быть обучены войска и полиция к действию таких масс.

А в итоги хочу сказать все "революции" организовывались "Синдикатом" и сейчас они ее запустили как вирус-но поняли,что подставили только ей Израиль-потому,что могут прийти к власти "братья мусульмане" и начали исправлять ситуацию.
http://www.proza.ru/2011/01/28/1461
у нас не хуже
04.02.2011 20:22
Да, в Египте можно было критиковать. Только все слова уходили в песок.

А у нас куда уходят? Имитируются демократическуи процедуры, как на Западе. Выложили закон о полици на "обсуждение", все против, закон приняли
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».