Что ждет Египет?

Противостояние в стране перешло в новую стадию - начались столкновения между противниками президента Хосни Мубарака и его сторонниками.
Комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский:
- Так называемая революция в Египте (хотя только время покажет революция ли это на самом деле) началась совершенно неожиданно и развивается необычно. В Египте все не как у всех. Сперва прошли манифестации, которые, впрочем, быстро прекратились. Полиция ушла с улиц – власть не захотела кровопролития. И уже после началось охватившее миллионы людей движение «Мубарак, уходи!».
В Египте, вообще, удивительно терпеливый народ. Порой складывается впечатление, что он терпит угнетения со времен постройки пирамид для фараонов. Но, видимо, многовековому смирению все-таки пришел конец. Свою роль тут сыграли и экономические вопросы – все-таки почти 40% населения живет за чертою бедности или близко к ней, - и подскочившие цены на продовольствие, и безработица, особенно среди образованного класса. Здесь, как и в Тунисе, молодые люди, получившие высшее образование, не находят себе работы. Словом, все сплелось. К тому же, человек включает телевизор и 30 лет подряд видит на экране одну и ту же физиономию - надоело.
При этом следует отметить, что Хосни Мубарак не какой-нибудь фашистский диктатор и не Саддам Хусейн. Он никого не расстреливал. Казнил, правда, «Братьев мусульман», но это совсем другое дело: они на него покушались, убили его предшественника Анвара Садата, когда тот стоял рядом с Мубараком на трибуне. В целом я назвал бы его режим скорее мягко авторитарным. Тем не менее, все прекрасно понимали, что вся структура власти абсолютно фальшива – правящая партия, которая каждый раз получает 90% голосов, президент, который вновь и вновь выбирается единогласно. Все это сыграло свою роль. Плюс, конечно, пример Туниса. Мы живем в эпоху Интернета. Когда молодые люди увидели, как легко и быстро в Тунисе свергли человека, который 23 года был у власти, это их, безусловно, окрылило. Возник вполне естественный в этой ситуации вопрос «а чем мы-то хуже?». И дело уже даже не в том, что кто-то умирает с голоду. Это не просто экономические и социальные проблемы, это все вместе взятое. Люди остро ощутили, что их не слушают, с ними не считаются, что власть делает все, что хочет - строит себе дворцы, занимается своим бизнесом. Да, в Египте можно было критиковать. Только все слова уходили в песок.
Никто не знает, когда дело дойдет до последней черты. Сегодняшнее движение стихийное. Никакая партия, никакая внешняя сила его не организовала. Все действительно началось с небольших групп молодых людей, объединенных вокруг Интернета. Вот и все. А дальше понеслось, как на лесном пожаре. Когда же движение приняло уже необратимый характер, власти спохватились. Перед Мубараком встал вопрос «что делать?». Один вариант - держаться до конца, что называется, любой кровью. Сперва он так и вел себя, но это не помогло. Второй вариант, который всегда бывает в такого рода режимах, наоборот, выпустить пар - пообещать реформы, уволить правительство. Мубарак сделал это, но вместе с тем заявил, что не покинет пост раньше срока. Казалось бы, разумно. Однако тем самым Мубарак умудрился расколоть оппозицию. Нашлось немало людей готовых после стольких лет ожиданий потерпеть еще шесть месяцев.
Но люди-то же живут эмоциями, не разумом. Логике и рациональности здесь просто не место. Поэтому сейчас на площадях и продолжают скандировать «Уходи сейчас!».
Опять же, повторюсь, - у египтян все не так, как у всех. Позавчера на улицы неожиданно вышли сторонники Мубарака. Частично этих людей направило туда, конечно, правительство. Понятно, дали по 10$, привезли на грузовиках. Но частично - это государственные служащие, рабочие, одним словом, простые люди, которые видят, что страна парализована. Ничего не работает. Все закрыто - предприятия, учебные заведения, транспорт встал, продовольствия нет. Туризм накрылся. А ведь он составляет 11% дохода. Логика этих египтян мне понятна - пусть Мубарак останется до сентября, по крайней мере, пока все успокоится. Страну надо спасать от полного хаоса и анархии. И они выступили против всей массы демонстрантов. Начались новые столкновения.
К слову сказать, в США давно поняли, что эра Хосни Мубарака прошла. Барак Обама сказал, что перемены нужно начинать сейчас. Мубарак понял это, но держится крепко. Он более крепок, чем Бен Али.
Решающая сила, конечно, армия. Но вот как ей быть? Я думаю, что генералы сейчас мучительно ломают голову над тем, как же поступить. Держаться до конца за Мубарака - значит погрузить страну в пучину бунтов. В конце концов, действующую власть все равно сметут. А можно последовать примеру Туниса, сказать ему: «Не хочешь, чтобы страна погибла – уходи, пожалуйста». Но тут другая опасность - разоблачение. Однако, если начнут копать, то непременно докопаются и до военных, а у них рыльце тоже в пушку. Нельзя списывать со счетов и «Братьев мусульман», которые могут прийти к власти. Хотя, на самом деле, к власти-то они не придут – у них просто нет на это сил. Но, если будут свободные выборы, они вполне могут набрать 20-30% голосов. А это смертельно для армии.
Так что положение сейчас очень шаткое. Строить какие-то точные прогнозы, на мой взгляд, сегодня просто невозможно. Ближайшие дни все покажут. А нам остается только наблюдать за ситуацией.
Записала Дарья Муравина
Многократный рост ОСВЕДОМЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ВОРОВСТВЕ И МОШЕННИЧЕСТВЕ ПОД ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРИКРЫТИЕМ используется как противниками "западной цивилизации", так и ее защитниками.
Противники толкуют о распаде семьи и брошенных детях, распущенных подростках и опустившихся мужчинах и женщинах.
Защитники - о терроризме посредством зомбированных фанатиков и дикости племенных обычаев; о клановости и необходимости демократических преобразований.
Изменились не природа и содержание, а МАСШТАБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ, НАЦИОНАЛЬНЫХ, КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ и иных РАЗЛИЧИЙ.
События последних лет показывают, что умело возбуждаемые и направляемые толпы - довольно эффективный инструмент финишного захвата власти.
________________________________________
"Арабские выволочки" - наглядные уроки-предупреждения не только китайским руководителям, вздумавшим малость отойти от "сшанской системы правил экономического поведения", но и российским - которые иногда "позволяют себе кое-какие диссонансы."
Но в данном тексте есть ряд суждений, оторванных от реальности. Даже и переходящих в ирреальность.
Во-первых, о прогнозах. А прогнозы такие: братья-мусульмане будут легализованы. Уже сейчас власть их фактически и формально признала и ведет с ними переговоры. В любом случае влияние исламистов, исламистской риторики и братьев-мусульман в будущем правящем классе возрастет. (Пример гораздо более светской Турции, которая сдвигается в сторону умеренного ислама.) Влияние ислама, братьев-мусульман изменит и политические ориентиры и всю ситуацию в Малой Азии. И нетрудно прогнозировать, в какую сторону.
Во-вторых, о некоторых неточностях. Да, братья-мусульмане -- это широчайшее движение. Но в этом широком движении, как и всегда в таких крупных религиозно-политических движениях, есть правое, левое крылья и центр. Покушения, акции прямого действия совершали радикалы, правое крыло этого движения. (Они даже формально и назвались по-другому. Хотя, разумеется, их тоже можно отнести к множеству "братья-мусульмане".) Но большинство братьев-мусульман в Египте не нацелены на прямое действие, просто ждут своего часа, ибо их влияние растет и будущее за ними. Их час близок. С этим ничего не поделаешь. Это всем понятно.
В-третьих, армия не вмешивается, потому что не видит перед собой врага. Ведь и сторонники, и противники Мубарака -- это египтяне. Армия призвана защищать страну от внешних врагов. Нет никаких причин стрелять из танков по народу. А уголовников армейцы задерживают. Да и опять же, влияние ислама в армии велико, его нельзя недооценивать. Мубарак, по мнению исламистов, продался сионистам, ведет неверную политику. Так что молчание армии есть неодобрение Мубарака.
И потом, наши аналитические пигмеи склонны все, что ни случись, приписывать адцким СЩА. Или англичанам. "Англичанка гадит". Это говорит о полной несамостоятельности и несостоятельности, о мышлении несвободного человека с рабской психикой. Идущие сейчас процессы давно назревали в исламском мире. Потому переход от т.н. "светского" государства к государству с религиозным наполнением -- это вполне закономерный процесс. (Без веры, без духа или, в лексиконе неоплатоников, без души, человек не является человеком. Это недочеловек. А недочеловек действует как недочеловек, что для человеков неприемлемо.)
Стабильность в странах исламского пояса с религиозной исламской властью в отличии от стран с т.н. светской властью, даёт понять, в какую сторону будут происходить изменения.
А как это скажется на положении самого Обамы?
В Египте вышли миллионы
Людей, режимом разозлённых.
Кричали яростно, галдели
Они почти что две недели.
И что же? Где же результат?
Уже о спаде говорят.
Революция будет победоносной,
Если будет молниеносной!
5 февраля 2011 г.
1.Надо периодически понимать,что кто-то сможет проявить интерес к смене власти;
2.Всегда надо делать срез аналитики недовольства общества;
3.Должны быть обучены войска и полиция к действию таких масс.
А в итоги хочу сказать все "революции" организовывались "Синдикатом" и сейчас они ее запустили как вирус-но поняли,что подставили только ей Израиль-потому,что могут прийти к власти "братья мусульмане" и начали исправлять ситуацию.
http://www.proza.ru/2011/01/28/1461
А у нас куда уходят? Имитируются демократическуи процедуры, как на Западе. Выложили закон о полици на "обсуждение", все против, закон приняли