Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022

Что ждет Боливию?

Комментирует ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян
16.09.2008
Что ждет Боливию?

Президент Эво Моралес считает происходящее в стране попыткой переворота. Руководители стран Латинской Америки собрались на экстренный саммит в Сантьяго, чтобы найти пути урегулирования ситуации.  

Комментирует ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян:  

- Причина столь затяжного конфликта заключается, в первую очередь, в недовольстве жителей основных районов производства углеводородов принятым Эво Моралесом законом в пользу обездоленного индийского населения страны. Дело в том, что, согласно новому закону, приграничные районы лишаются права на ранее остававшиеся в их казне 40% дохода от экспорта углеводородного сырья. Вполне естественно, это породило острый конфликт. Кроме того, предыстория этого кризиса связана еще и с принятием конституции, в одном из пунктов которой прописано право на вторичное переизбрание президента (в данном случае Эво Моралеса). Она была одобрена без участия оппозиции, которую это очень возмутило.  

Я думаю, разрешить конфликтную ситуацию поможет новый диалог между префектами равнинных департаментов и центральной властью. По последним сведениям, они, действительно, садятся за стол переговоров. Вопрос же о конституции, как уже неоднократно случалось, вновь отложен до референдума, который, в свою очередь, может быть проведен только в условиях относительно спокойной обстановки.  

В целом, я вижу во всем происходящем много напускного – высылка посла США в Боливии Филипа Голдберга, которого называют "послом этнических чисток", реакция Уго Чавеса и многое другое. Но проблема-то во внутреннем конфликте! Безусловно, он частично подогревается из вне, но решить его могут только переговоры сторон. К слову, сейчас в столице Чили Сантьяго проходит саммит южноамериканского сообщества наций, главная тема которого - кризис в Боливии, угрожающий региональной стабильности. Силовой способ разрешения этого конфликта не выгоден никому - Бразилия и Аргентина получают оттуда газ. Хотя, не исключаю и военного исхода. Боливийцы не раз уже подходили к этой черте, но потом вовремя останавливались и садились за стол переговоров.  

Кстати, методы, которые использует сейчас оппозиция, в свое время использовали и сторонники нынешнего главы страны, которые отстранили от власти легитимного президента Гонсало Санчес де Лосаду, а потом и пришедшего ему на смену вице-президента Карлоса Меса. В итоге они добились проведения досрочных выборов, на которых с очень хорошим результатом победил Эво Моралес. Сейчас же жители равнинных районов Боливии настроены шовинистически, им не нравится, что у власти находится человек индейского происхождения. Они не собираются отделяться, но требуют большей автономии.  

 

 

 

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.