Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Что разъединяет Германию?

Что разъединяет Германию?

Комментирует эксперт по Германии Сергей Дрожжин
04.10.2010
Что разъединяет Германию?

Премьер-министр федеральной земли Бранденбург Матиас Платцек назвал объединение страны «аншлюсом».

Комментирует эксперт по Германии Сергей Дрожжин:

- Премьер-министр федеральной земли Бранденбург и влиятельный член партии СДПГ Матиас Платцек (Matthias Platzek) перед 20-летием объединения Германии испортил настроение многим своим соотечественникам, назвав объединение страны аншлюсом. В интервью журналу «Шпигель» он также отметил, что результате включения восточных земель в состав ФРГ «произошла безжалостная деиндустриализация» Восточной Германии.

По его мнению, в момент объединения не было сделано никакого символического жеста в сторону Восточной Германии, у жителей которой сложилось впечатление, что они все должны были отбросить, так как это «было связано с тайной полицией Штази и было отравлено идеологией». В результате, как он считает, многое из того позитивного, что существовало в ГДР, было просто выброшено на свалку как «идеологический балласт».

Немецкие политики критикуют Платцека за использование терминологии, которая ассоциируется с эпохой «третьего рейха», когда Австрия в марте 1938 года была «включена» в состав Германии. Однако сути дела это не меняет. К тому же Платцек достаточно опытный политик, и он не случайно использовал именно этот термин.

Конечно, следует признать, что большинство населения ГДР поддерживало 20 лет назад идею объединения. Им хотелось большей свободы, и они полагали, что и у них вскоре все будет так же благополучно, как и в Западной Германии. Но деиндустриализация восточных земель привела к высокому уровню безработицы на территории бывшей ГДР, особенно в Бранденбурге. Ее масштабы настолько велики, что это в буквальном смысле затрагивают каждую семью.

Западные немцы вложили огромные деньги в развитие Восточной Германии, однако результаты этих финансовых вливаний не столь заметны. «Объединение, - говорят теперь некоторые восточные немцы, - это не просто закачать миллионы марок или евро». Теперь многие считают, что двадцать лет назад их просто обманули. К тому же, по существующей конституции, не могло быть никакого «аншлюса».

Политиков в оценке событий двадцатилетней давности сдерживают многие факторы, не позволяющие им говорить откровенно. Однако в откликах простых людей на разгоревшуюся полемику можно найти много интересного. Так, например, некоторые немцы называют события тех дней не объединением, а «духовной, общественной и экономической оккупацией» Восточной Германии.

Тем не менее нашлись политики в Германии, в том числе очень влиятельные, которые поддерживают Платцека в его оценке «объединения» Германии. Так, например, почетный председатель социал-демократов Манфред Штольпе (Manfred Stolpe), который с 1990 по 2002 год был премьер-министром федеральной земли Бранденбург, заявил: «Платцек говорит о том, о чем многие думают». Он также считает, что при вступлении Саарланда в 1957 году было совершено значительно меньше ошибок в том, что касается сохранения рабочих мест и действующих предприятий. Штольпе уверен, что восторги по поводу воссоединения только усугубляют тот раскол, который сейчас существует еще в умах многих немцев.

По поводу объединения двух Германий в этой стране существует довольно популярная шутка. «В следующий раз мы сделаем это лучше», говорят немцы. Но, возможно, это вовсе и не шутка, и они имеют в виду западные районы Польши или Калининградскую область?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

перс
05.10.2010 17:47
Страсти вокруг пызыря--.Во-первых то что Германия должна была объедениться этого нескрывали даже самые кондовые коммунисты 50-х,не говоря уже  о следующих поколениях управленцев ЦК.Все хотели этого процесса в СССР,с одной оговоркой--лиж бы не было Войны.Ибо даже советский простолюдин знал,что расщепление Германии входило в интересы ю-эс-эсовцев(Сталин желал видеть Германию единой сильной и дружественной),но это не входило в интересы сатанистов.Поэтому народы СССР выступали не против объединения,а против использования этого объединения в интересах сатанистов.К сожалению--так и произошло--отсюда многие противоречия и неувязки,интерпретации внутри немецкого общества.Желаю немецкому народу успехов и процветания,которое не достижимо до тех пор пока вы не сбросите финансовое,экономическое и политическое иго господствующих в ю-эс-эс сатанистов.
Старый учитель истории
05.10.2010 9:04
В любом случае Германия не успокоится в своих современных границах...

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».