Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Что повлечет за собой повышение цен на газ из Средней Азии?

Что повлечет за собой повышение цен на газ из Средней Азии?

Комментирует Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор МГИМО
13.03.2008
Что повлечет за собой повышение цен на газ из Средней Азии?

«Газпром», "Казмунайгаз", "Узбекнефтегаз" и "Туркменгаз" официально заявили о переходе в 2009 году на европейские цены при закупке газа в странах Средней Азии.  

Комментирует Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор МГИМО:  

- Вследствие повышения цен на среднеазиатский газ, «Газпрому», скорее всего, придется пересмотреть соглашения с Украиной, но это произойдет только в следующем году. Каким образом будут корректироваться цены, пока не ясно, поскольку неизвестна стоимость газа для Европы. А «Газпром» в будущем году пересмотрит свою позицию - станет скорее транзитером и цены поднимет для всех. Будет сформировано единое «экспортное окно»: обеспечение стабильного поступления среднеазиатского газа по нашим трубам в Европу. Таким образом, я больших потерь для «Газпрома» не вижу, возможно, по деньгам он что-то и проиграет, но выиграет в качестве поставок. Кроме того, будут решены стратегические вопросы.  

Что касается европейского энергетического проекта «Набукко», то он сейчас остается без сырьевого ресурса. Ресурс Азербайджана не является достаточным для такого масштабного проекта, а другие страны – Туркменистан, Казахстан и Узбекистан (хотя у них мало газа и он весь продан России) «уходят на европейские трубы» через Россию. Представители Казахстана заявили, что начинают строительство прикаспийского газопровода. Но любые проекты в этом регионе будут осуществляться посредством транзита по старым и новым трубопроводам «Газпрома».  

Для проекта «Набукко» остается только один вариант – привлечение иранского газа, но это сейчас затруднительно. В соседнем Ираке хотя и есть газовые месторождения, но они не разрабатываются и их разработка требует времени – к 2013 году невозможно успеть, а это ставит под угрозу весь проект. У европейцев нет ресурса, и разговор о «Набукко», по моему мнению, сейчас будет потихоньку затихать. Единственный вариант спасения проекта – договоренность с «Газпромом», но такая договоренность идет вразрез российскому проекту «Южный поток». Поэтому я скептически оцениваю шансы на подобное соглашение Европы с Россией. На мой взгляд, «Набукко» окончательно похоронен.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».