Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Что мы сулим Пекину?

Что мы сулим Пекину?

Комментирует политолог Андрей Лебедев
02.03.2015
Что мы сулим Пекину?

Москва готова рассмотреть предложения китайских инвесторов о контроле над стратегическими нефтяными месторождениями.

Комментирует политолог Андрей Лебедев:

- Это заявление заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича (на фото) прозвучало в ходе Красноярского экономического форума. Российская сторона готова рассмотреть вопрос о предоставлении китайским инвесторам половину участия в важнейших месторождениях нефти и газа в Восточной части нашей страны. А если Пекин попросит больше, то Москва и этот вопрос изучит. Тем более что А. Дворкович не уточнил, какие именно стратегические месторождения Россия готова уступить китайским партнерам.

Конечно, подобный поворот событий говорит о сохраняющемся интересе Поднебесной к развитию торгово-экономических связей с нашей страной и стремлении преодолеть начавшееся сокращение объемов двусторонней торговли – приблизительно на 0,8 процентов в прошлом году. Коль так, нам следует ожидать не только активизации товарообмена, но и новых вливаний китайских капиталов в нашу экономику, которая, после введения Западом санкций, остро в них нуждается.

У наших стратегических партнеров действительно сохраняется большой интерес к сотрудничеству с нами в нефтяной сфере, но слова А. Дворковича все же прозвучали явно не к месту. Красноярский экономический форум - это, прежде всего, некая «окололиберальная тусовка», к организации которой приложил немало усилий ныне лишенный всех государевых постов Алексей Кудрин. Одна из заявленных целей форума – налаживание экономического сотрудничества в АТР, но, если присмотреться к публике, там присутствовавшей, то можно заметить по большей части не слишком известных западных псевдоэкономистов. Немногочисленные же представители КНР, прибывшие в главный город на Енисее, не представляют собой бизнес-элиту и политических тяжеловесов Китая. Тот же Ричард Сю, эксперт в области торговли и коммуникаций, слишком тесно завязан на Запад.

К тому же, это мероприятие - не площадка для обсуждения проблем топливно-энергетического комплекса, которыми А. Дворкович, согласно распределению обязанностей в правительстве, занимается. Но одно дело - быть назначенным, а другое - иметь реальные рычаги влияния на ситуацию с учетом того, что подавляющая часть нефтегазовых активов находится в ведении «Газпрома» и «Роснефти», которые, в свою очередь, подконтрольны «капитанам» бизнеса и политики. Говорить, что они готовы брать под козырек по указанию А. Дворковича, не приходится.

Так что непонятно, зачем было раньше времени оповещать весь мир о планах взаимодействия с союзником. Да еще с таким, который неизменно привык отстаивать свои национальные интересы до последнего, независимо от политической близости с партнером по переговорам. Взять хотя бы «сделку века» о поставках Китаю газа из Сибири в течение 30 лет за 400 миллиардов долларов: мучительное перетягивание каната длилось больше десяти лет, и потребовало, в конечном итоге, участия глав государств в затянувшихся переговорах.

Другим результатом, вероятно, может стать создание препятствий на пути сотрудничества в нефтегазовой сфере с Китаем. Дезавуировать слова А. Дворковича о предоставлении привилегий будет довольно затруднительно, а наши партнеры обязательно сошлются на них, постаравшись обеспечить максимально приемлемые для себя условия работы в России. Они могут означать фактический переход наиболее прибыльных месторождений под контроль представителей КНР. За счет этого, например, можно включить в контракт положение о том, что для освоения такого-то месторождения необходима рабочая сила из Китая, причем - вместе с семьями. Так что это - еще и путь к созданию новых китайских анклавов на нашей территории.

Существуют также и трудности чисто юридического порядка: необходимо будет «провести» подобные контракты через Государственную Думу и Совет Федерации. А это может вызвать массу обвинений в забвении национальных интересов...

Главное же - в другом. В большинстве случаев, заключая зарубежные контракты в сфере добычи углеводородов, Пекин вынужден играть, как говорится, не на своем поле: своих нефти и газа в КНР около 40 процентов от потребностей. Все остальное – импорт. Положение не спасает и наличие немалых оценочных запасов сланцевых нефти и газа: в Китае нет необходимых объемов воды. Да и в случае начала их разработки Пекин рискует «напрячь» отношения с представителями малых народностей, обитающих как раз в этих регионах. Так что приходится идти навстречу пожеланиям партнеров. Один из ярких примеров – строительство нефте- и газопровода через Бирму в южные провинции КНР. Он должен пролегать через районы, где проживает народность ва, непризнанному государству которой КНР оказывала на протяжении долгих лет военную помощь. Теперь от этого пришлось отказаться, пойдя навстречу пожеланиям бирманского руководства - ради стабильных поставок углеводородов.

Выходит, что далеко не тяжеловес не только в глобальном, но и в региональном аспекте, Бирма смогла дожать Китай, отношения с которым в последние годы переживали не лучшие времена.

В последние годы мы, благодаря строительству нефтепроводов в Китай, постепенно вытесняем Саудовскую Аравию с места главного поставщика углеводородов в КНР, доля саудитов на китайском нефтяном рынке в прошлом году снизилась с 19 до 16 процентов. Перенос центра тяжести в вопросах поставки углеводородов на Россию выглядит вполне логично: китайцев не устраивает, что большинство аравийской, да и другой нефти, добытой на Ближнем Востоке, а также в Африке, перевозится супертанкерами через Малаккский пролив, который в любой момент может быть перекрыт США и их союзниками. Попытки же Китая наладить сотрудничество в нефтяной сфере в иных регионах могут стать причиной серьезных трений с другими государствами. Именно так обстоят дела с намерениями Пекина внедриться в нефтяную отрасль Мексики, «заднего двора» США.

В решении своих «нефтяных вопросов» наши стратегические партнеры очень сильно зависят от России. Но, как следует из высказываний А. Дворковича, китайцы пока еще не обращались с подобной просьбой. Или мы хотим их «задобрить»?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Сергей
30.04.2015 12:01
Такие как Дворкович, не собираются жить в России, это не их Родина, они готовы продать ее хоть за "тридцать серебряников". Китай действует в своих национальных интересах, У них нет предателей в правительстве, а если они появятся к ним будут применены самые жесткие меры. Китай уже проверял на прочность Советский Союз на Даманском. Так , что доверять полностью Китаю как партнеру нельзя. Китай как и Америка стремится к мировому господству. Россия  для Китая является жизненно важной территорией для расселения и  территория которая богата природными богатствами. недаром на китайских картах была отмечена территория России до Восточной Сибири принадлежащей Китаю. Эти замыслы никуда не делись, они просто замаскировались. Россия обожглась в отношении с Америкой и в то же время наступает  на те же грабли,в отношениях с Китаем. А продавать и грабить Россию будут до тех пор пока будет безмолвствовать народ. "Только с молчаливого согласия совершаются преступления". Вот пока будет молчать народ будут продавать Россию оптом и в розницу. Пока простые люди не поймут , что Россия их Родина, что им ехать кроме России некуда,что на этой земле жить им и их детям и внукам все так и будет продолжаться.
интересное кино
28.03.2015 23:42
Дворкович напоминает управдома Буншу, что так щедро раздаривал Кемську волость...А по сусалам?
Александр не 02.03.15
04.03.2015 13:54
Если это серьёзно, тогда зачем об этом говорить. Пора действовать.
amadeus111
03.03.2015 20:50
Запад хочет завоевать наши умы, Китай нашу землю, Восток нашу веру, а мы как в деревне Раскатова
Юрий
03.03.2015 17:23
Важно, кто за этим стоит. Понятно, для чего этот информационный вброс сделан на форуме: если "пипл схавает", то по закону "окон овертона" можно будет типичным итеративным методом, продвигать эту идею дальше и довести ее с китайским упорством до логического конца. Согласен на 100% с теми, кто считает дворковича врагом, да и практически все правительство медведева компрадорским, вражеским России...В любом разе Китаю я никогда не стал бы доверять... Им хватило мудрости соединить инициативу капитализма и плановую социалистическую экономику в одно целое, потому Китаем что государством правят китайцы, а не медведевы и дворковичи, правящие в России...
удивленная
03.03.2015 13:47
Китайцы, не стесняясь, заявлюют, что завоюют они Россию не с помощью танков, а экономически. И если они получат стратегический контроль над нашей нефтью - значит, России, как страны, больше нет.
  А Аркадия Дворковича давно пора гнать из правительства, ибо засланный это "казачок"...
Дмитрий
03.03.2015 12:53
"1. В иностранную юрисдикцию намереваются передавать критически значимые для национальных интересов и национальной безопасности месторождения полезных ископаемых. Это - на уровне государственной измены. ..."
   Такую оценку даёт С.С.Сулакшин известный политолог.
Нина
03.03.2015 12:24
Согласна с Борисом на 100%
Senator
03.03.2015 3:10
   Москва готова рассмотреть предложения китайских инвесторов о контроле над стратегическими нефтяными месторождениями.

Не Москва, а чиновники из Москвы, захватившие право народа утверждать законы, с помощью этого права, вывозящие природные ресурсы с деньгами за границу, а теперь и готовы, за деньги, сдать китайцам контроль за территорией России.

  Что на это сообщат адвокаты российских чиновников var с Питерским?
Егор
03.03.2015 0:39
Так просто и отдаться Китаю... Пип...Пип... Пип...
Это личная инициатива АД?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».