Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Что даст России мировой футбол?

Что даст России мировой футбол?

Комментирует спортивный обозреватель, главный редактор сайта «За честный футбол!» Игорь Моничев
02.12.2010
Что даст России мировой футбол?

Наша страна получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Комментирует спортивный обозреватель, главный редактор сайта «За честный футбол!» Игорь Моничев:

- Конечно, приятно, что чемпионат пройдет у нас в стране – хотя бы потому, что многие из нас смогут увидеть футбол мирового уровня «вживую». Мы предложили ФИФА - Международной федерации футбольных ассоциаций - для проведения ЧМ 16 стадионов, причем ни один из них сегодня не готов на все сто процентов. Даже Лужники не соответствуют требованиям ФИФА. «Локомотив», скажем, довольно хороший стадион, но он вмещает слишком мало зрителей, согласно регламенту, посадочных мест должно быть не менее 40 тысяч. В Москве будет задействовано три стадиона: «Динамо», «Спартак» и «Лужники», еще один, абсолютно новый, который также станут считать столичной площадкой, расположится сразу за кольцевой дорогой. Остальные – в Санкт-Петербурге, Саранске, Казани, Сочи, Екатеринбурге…

Итог - мы построим хорошие стадионы, зрителям будет комфортно смотреть игру, ведь сегодня даже в «Лужниках» болельщикам неудобно: где бы ты ни находился, поле от тебя далеко. Если стадион реконструировать, то поле нужно «заглублять» на пять метров, только вот там – воды Москвы-реки. Сложностей масса, но они преодолимы. Еще в плюсе – новые гостиницы, которые не будут стоить по 500 долларов за ночь, поскольку нынешние цены на российские гостиницы отбивают у потенциальных туристов всякое желание приезжать в нашу страну. Возможно, в городах, где станут проводиться матчи, решат вопрос со строительством дорог и транспортных развязок, реконструируют аэропорты, включая питерский – что очень важно.

Посчитаем наши расходы? Если измерять в английских фунтах, то лишь на строительство стадионов намерены выделить почти четыре миллиарда. Нам потом достанется часть прибыли от продажи билетов, доходы от «околофутбольного» общепита, наполнения гостиниц… Но уже сегодня абсолютно ясно: чемпионат не принесет России ничего, кроме огромных убытков. Немцы с трудом «вышли в ноль» в 2006-м, но им практически не приходилось вкладываться в строительство стадионов. А вот ЮАР уже прогорела в финансовом отношении.

Самый интересный вопрос: зачем Россия боролась за право проведения чемпионата? Ответ: это поднимает престиж страны, способствует развитию массового футбола. Да, но все мы прекрасно понимаем: нам никто не мешал развивать тот самый детский и юношеский футбол, не затрачивая таких огромных сумм из государственной казны. Бывший тренер сборной России Гус Хиддинк сказал, что несколько лет просил построить для команды базу. Однако за все время его работы с нашими лучшими футболистами для них не было построено ничего… И это – чистая правда.

Теперь же мы будем вынуждены построить стадионы, спортивные базы и прочую инфраструктуру. За большие деньги. А, при наличии масштабной коррупции в нашей стране, думаю, один лишь объем финансирования строительства стадионов следует сразу умножить на пять. А так – все может вылиться в 100-150 миллиардов долларов, это колоссальные, немыслимые для России деньги. При том, что многие экономисты предсказывают: в 2015-м у нас не будет никаких золотовалютных резервов, и мы сможем «выкрутиться», только в случае, если резко повысятся цены на энергоносители.

Эйфории, как я понимаю, по случаю решения ФИФА у нас нет. Во всяком случае, я ее не вижу. Мы – не футбольная страна. Вы можете себе представить, как бы ликовала Испания, получи она право проведения ЧМ? Там бы гуляли все – от мала до велика. Мадрид в полном составе оказался бы на улицах – ходили бы с флагами и пили вино. У нас на улице, по моим наблюдениям, ликования нет, а если вы и заметите человека с бутылкой, то пьет он ее либо по другому поводу, либо без повода вообще. Так что эта новость затрагивает небольшую группу людей, процент болельщиков в нашем обществе невелик – что объясняется уровнем нашего футбола. Да и культура у болельщиков сегодня низкая – но это уже проблема нашего воспитания.

Сегодня, кажется, дело хотят представить так, будто мы не только получили право проведения чемпионата, но и уже вышли в финал, «порвав» остальных соперников. Во всяком случае, так выглядит мечта Сергея Фурсенко, президента Российского футбольного союза. Но она абсолютно беспочвенна, у нас сейчас нет мало-мальски заметного молодого игрока из того поколения, которое должно будет в 2018-м играть за сборную на чемпионате. Как хозяева, мы напрямую попадаем в финальный турнир – но там, понятно, будем играть на равных условиях со всеми остальными.

Но я бы не сделал даже копеечной ставки на нашу команду. Мечта выиграть чемпионат мира по футболу – пустая мечта. Наше достижение в том, что мы получили право его проведения в России. Вот этим мы можем гордиться. Не более того.

Подготовил Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 60 найденных.
scjrobei
03.07.2011 13:56
когда все деньги уходят на зарубежные клубы и развитие уровня зарубежного футюола, хоккея и баскетбола, наивно ждать что из "сорняка" на бескрайних просторах выростут "великие звезды спорта". если бы при СССР был такой же подход, то мир бы не знал не Харламова, не Фитисова, не Третьяка, не Яшина да и вообще ни кого. Пока благовидный предлог быдет выдаваться за благо ни чего путного не произойдет. Можно ли исправить воложение? Можно. Пути не однократно излагались руководству страны. но видимо не теми словами и не из тех "уст". так что будем уповать на русский характер и русское авось. а случится припишем как обычно...
пассажир галеры
18.04.2011 13:40
Что касается чемпионского титула или хотя бы выхода в финал, то это вполне реально. Денег должно хватить на всех: и на "правильных" арбитров, и на слепоглухонемую допинговую комиссию, и руководство ФИФА не останется в обиде. Ну пошумят немного обиженные бразильцы, немцы и испанцы, у которых из-под носа украдут победу, нам не привыкать к нападкам злобных империалистов.
  Вот только опыт Сочи-2014 с его выселением граждан из их домов и переселением к чёрту на кулички в честь будущей Великой Олимпийской Победы что-то начинает беспокоить. А тут ещё Собянин с идеей выселения пенсионеров из Москвы...
Тренр
07.12.2010 11:15
Интересно сколько строительные олигархи отстегнут премьеру за право строить спортивные объекты.
Максим
07.12.2010 9:29
И мы тут с Вами чем занимаемся - БОЛТОВНЕЙ. Начинать нужно с себя! и не думать о том кто и сколько разворует (от жадности). Попробуйте прямо сейчас встать найти в шкафу старые футбольные кеды своего ребенка и отвезти в детский дом например, наврятли что кто-то так поступит(((. Все стоним да сетуем, и так уже не первый век (замкнутый круг).
Виктор
07.12.2010 9:18
ЧМ-18 проведём.Всех поразим роскошью и нашим разгулом,пусть,как обычно,и сядем в "футбольную лужу".А "Эхо Москвы" будет по-прежнему рассказывать о нуждающихся в срочных оерациях детишках и взывать о помощи к добрым людям..
Старый учитель истории
06.12.2010 9:27
В любом случае ни один простой человек, ни один будущий футболист не сможет попасть на матчи ЧМ-2018... Цены на билеты будут выше облаков...
Август
04.12.2010 15:18
Автор, может быть, и прав, но он описывает ситуацию в столице и забыл про провинцию. А забывать о ней нельзя, Россия - это не Москва. И вот для России ЧМ-2018 может быть привлекательным с точки зрения тех болельщиков, кто не может себе позволить путешествовать по миру, а таковых 95% россиян. Вот для них ЧМ будет важным и привлекательным событием, которое надолго останется в памяти. Более того, люди будут жить этим событием долгие годы, ждать его. какая главная беда России? Отсутствие общей идеи, отсутствие перспектив. В какой-то степени ЧМ-2018 это компенсирует. Да и развитию футбола будет дан импульс. Тезисы о том, что все разворуют, отметаю как несостоятельные. А без ЧМ не разворуют? Да и что мы за народ такой, если не в состоянии справиться с воровством? Почему другие не ищут себе оправданий, а живут полноценно, ставят амбициозные задачи и решают их, не опускают руки. Если Россия не опустит руки - все у нас получится.
Леня
03.12.2010 22:38
  Все великие победы остались в прошлом. Нынешняя молодежь, та которой предстоит представлять державу, так же далека от спорта, как совесть от олигархов. Без развития детско-юношеского футбола это настоящий пир во время чумы. Ни Мутко, ни Фурсенко в развитии отечественного спорта не заинтересованы. Мое окно выходит на школьный стадион, на котором  провел полдетства, сейчас дети выходят туда разве что покурить, да попить пивка. Я люблю футбол. Но все же предпочел бы посмотреть ЧМ-18 по телевизору, зная, что Путин потратит 300 млрд на развитие БЕСПЛАТНОГО детского спорта.
Вова питерский
03.12.2010 22:33
Не надо забывать,что кроме ЧМ2018 нам надо копить деньги,чтобы заплатить полякам за Катынь.Уж если наши власти у всех просят прощения,надо готовить кошелек!P.S.Кстати, о Зените...Непонятно,что в нем питерского, на деньги Газпрома закупили иностранных  игроков и тренеров, назвали это питерской командой!
вадим
03.12.2010 22:23
Екатеринбург за ЧМ - однозначно!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 60 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».