Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Чьи интересы пострадают после выхода Грузии из СНГ?

Чьи интересы пострадают после выхода Грузии из СНГ?

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов
09.10.2008
Чьи интересы пострадают после выхода Грузии из СНГ?

Тбилиси заявил о выходе из Содружества Независимых Государств в знак протеста против российской операции по принуждению к миру.  

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:  

- Грузинское руководство вновь действует своим излюбленным методом: «идти пешком назло кондуктору». Очевидно, что никаких негативных последствий для России или СНГ такой шаг принести не может. Грузия же лишается многих льгот и привилегий, которые она сохраняла как член Содружества.  

Благодаря членству в СНГ Грузия имела возможность оказывать влияние на деятельность Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии, которые в свое время были созданы по решению глав государств СНГ. Это влияло на ситуацию самым негативным образом, так как грузинские власти стремились максимально затруднить положение российских миротворцев и готовили почву для военно-силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Теперь у Тбилиси такой возможности нет. СНГ приняло решение о прекращении деятельности КПСМ. Москва имеет возможность гарантировать мир и стабильность в Абхазии и Южной Осетии на основе двусторонних отношений с двумя государствами, независимость которых была недавно официально признана Россией.  

Выход Грузии из Содружества окончательно похоронил планы создания внутри СНГ антироссийского блока, ослабил позиции украинских оранжевых, которые прежде имели возможность совместно со своими розовыми грузинскими союзниками довольно эффективно противодействовать интеграционным тенденциям на постсоветском пространстве. Фактически Саакашвили нанес удар не по СНГ, а по взращивавшейся многие годы администрацией США как противовес России организации ГУАМ. В результате политики Тбилиси она фактически распалась. Азербайджан и Молдова не поддержали самоубийственную для Грузии политику Саакашвили. Наоборот, эти страны после августовского кризиса на Кавказе стали демонстративно развивать свои отношения с Россией.  

Представители Грузии на нынешний саммит СНГ в Бишкек не приехали. В Тбилиси вопрос считается решенным, однако юридически членство Грузии в СНГ прекратится только в августе 2009 года. То есть лишь после того, как будут проведены соответствующие процедуры и полная инвентаризация всех соглашений и договоров, по которым у Грузии остаются обязательства перед странами СНГ.  

После того, как выход Грузии из СНГ будет официально оформлен, Тбилиси придется заново выстраивать все свои отношения с членами Содружества, заключать с каждым из них десятки (если не сотни) новых соглашений и договоров. Это займет время и неизбежно вызовет множество проблем. Уже очевидно, что особую остроту приобретет проблема грузинских гастарбайтеров, которые могут лишиться возможности безвизовых поездок не только в Россию, но и в другие страны СНГ.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.