Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Чьи интересы пострадают после выхода Грузии из СНГ?

Чьи интересы пострадают после выхода Грузии из СНГ?

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов
09.10.2008
Чьи интересы пострадают после выхода Грузии из СНГ?

Тбилиси заявил о выходе из Содружества Независимых Государств в знак протеста против российской операции по принуждению к миру.  

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:  

- Грузинское руководство вновь действует своим излюбленным методом: «идти пешком назло кондуктору». Очевидно, что никаких негативных последствий для России или СНГ такой шаг принести не может. Грузия же лишается многих льгот и привилегий, которые она сохраняла как член Содружества.  

Благодаря членству в СНГ Грузия имела возможность оказывать влияние на деятельность Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии, которые в свое время были созданы по решению глав государств СНГ. Это влияло на ситуацию самым негативным образом, так как грузинские власти стремились максимально затруднить положение российских миротворцев и готовили почву для военно-силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Теперь у Тбилиси такой возможности нет. СНГ приняло решение о прекращении деятельности КПСМ. Москва имеет возможность гарантировать мир и стабильность в Абхазии и Южной Осетии на основе двусторонних отношений с двумя государствами, независимость которых была недавно официально признана Россией.  

Выход Грузии из Содружества окончательно похоронил планы создания внутри СНГ антироссийского блока, ослабил позиции украинских оранжевых, которые прежде имели возможность совместно со своими розовыми грузинскими союзниками довольно эффективно противодействовать интеграционным тенденциям на постсоветском пространстве. Фактически Саакашвили нанес удар не по СНГ, а по взращивавшейся многие годы администрацией США как противовес России организации ГУАМ. В результате политики Тбилиси она фактически распалась. Азербайджан и Молдова не поддержали самоубийственную для Грузии политику Саакашвили. Наоборот, эти страны после августовского кризиса на Кавказе стали демонстративно развивать свои отношения с Россией.  

Представители Грузии на нынешний саммит СНГ в Бишкек не приехали. В Тбилиси вопрос считается решенным, однако юридически членство Грузии в СНГ прекратится только в августе 2009 года. То есть лишь после того, как будут проведены соответствующие процедуры и полная инвентаризация всех соглашений и договоров, по которым у Грузии остаются обязательства перед странами СНГ.  

После того, как выход Грузии из СНГ будет официально оформлен, Тбилиси придется заново выстраивать все свои отношения с членами Содружества, заключать с каждым из них десятки (если не сотни) новых соглашений и договоров. Это займет время и неизбежно вызовет множество проблем. Уже очевидно, что особую остроту приобретет проблема грузинских гастарбайтеров, которые могут лишиться возможности безвизовых поездок не только в Россию, но и в другие страны СНГ.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..