Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Чем русский генерал напугал польского премьера

Чем русский генерал напугал польского премьера

Комментирует Юрий Рубцов, доктор исторических наук, полковник, действительный член Академии военных наук
17.12.2007
Чем русский генерал напугал польского премьера
Премьер-министр Польши Дональд Туск резко отреагировал на предупреждение начальника Генштаба ВС России генерала армии Юрия Балуевского об опасности американской ПРО. 


Комментирует Юрий Рубцов, доктор исторических наук, полковник, действительный член Академии военных наук: 

- Непонятно, что польский премьер-министр Дональд Туск нашел «неприемлемого» в заявлении генерала армии Юрия Балуевского. Начальник Генштаба российских Вооруженных сил всего лишь предупредил: траектория и направление полета американских противоракет схожи с параметрами межконтинентальных баллистических ракет. Пуск последних отслеживается в автоматическом режиме российской системой предупреждения, после чего следует ответный пуск. При запуске противоракеты, таким образом, возможна ложная квалификация цели. И любая страна, будь то Польша, Чехия или какая-либо другая, проявляющая радушие по отношению к иностранным военным объектам, должна отдавать себе отчет в опасности ответного удара.
Это что – вмешательство во внутренние дела суверенной Польши? Нет, в заявлении Балуевского, как видим, нет никакой политики, речь идет о технической стороне вопроса, которая наверняка не известна польскому руководству, но пренебрегать которой явно неразумно.
К слову, российский Генштаб не первый раз выступает с подобным предостережением. Еще в конце 2005 года в интервью польской «Газета выборча» генерал армии Балуевский заявил, что, хотя и не предвидит ядерного конфликта между Россией и Западом, но страны, которые примут участие в строительстве американского противоракетного щита, должны отдавать себе отчет о последствиях своих действий: «Пожалуйста, стройте щит. Только подумайте, что потом вам будет падать на голову».
Не Балуевский виноват в том, что ракетная техника давно вошла в арсенал большой политики. Да и не Россия выступает здесь лидером.
Взять ту же проблему американской ПРО в Восточной Европе. То, что размещаемые в Польше и Чехии элементы американской ПРО на самом деле рассчитаны вовсе не на перехват иранских и северокорейских ракет, как об этом неоднократно заявляли в Вашингтоне, не понимает сегодня лишь неприлично наивный человек.
А те же польские власти в лице бывшего премьера Ярослава Качиньского и вовсе не скрывали: размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что страна уже не будет находиться в сфере влияния России.
Сегодня в Варшаве новое правительство. Судя по его первым заявлениям, вроде бы не склонное, подобно кабинету Качиньского, любой ценой (даже ценой снижения степени безопасности) заполучить американскую инфраструктуру ПРО. Полагаю, это в Москве заметили и помогают найти дополнительные аргументы в пользу разумного разрешения ситуации.
Тут бы надо поблагодарить Москву, а не отметать с ходу ее предостережения.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.