Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Чем грозит нам финансовый кризис?

Чем грозит нам финансовый кризис?

Комментирует публицист и политолог Юрий Болдырев:
13.10.2008
Чем грозит нам финансовый кризис?

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России.

Комментирует публицист и политолог Юрий Болдырев:


- Несмотря на предпринимаемые законодателем и правительством меры, ни в коем случае нельзя впадать в заблуждение, что кризис уже пройден. Рассмотрим ситуацию применительно конкретно к нашей стране.

Первое. Уже объявлены и проводятся сокращения в банках, инвестиционных компаниях и корпорациях. Значит, обострится безработица, снизится платежеспособный спрос на многие виды товаров и услуг – и далее по цепочке сократятся доходы и зарплаты на соответствующих предприятиях. Уже резко ограничивается строительство и планы по модернизации предприятий, по новым проектам – неминуемы более или менее масштабные увольнения и в реальном секторе экономики.
Что делать государству – известно со времен Рузвельта: стимулировать всеми имеющимися силами и ресурсами реальный сектор своей национальной экономики, взяв банковскую систему (включая доходы ее гениальных менеджеров) под железный контроль.

Второе. Предприняты срочные меры по повышению доверия к банкам – госгарантии по сохранности вкладов повышены до семисот тысяч рублей. Казалось бы, хорошо? Но при нынешней накачке деньгами фондового рынка и банковского сектора сколько за год составит реальная инфляция, на сколько за предстоящий год деньги потеряют в покупательной способности? Это явно превысит те ставки, что сейчас банки дают на депозиты. Но могут ли они давать больше? Тоже не могут, так как истинных параметров инфляции сейчас не предугадать.
Есть ли альтернатива – как сохранить доверие к банкам и при этом действительно не обмануть граждан? Альтернатива известна из опыта Чили: в период высокой инфляции там банкам было вменено в обязанность давать на депозиты не фиксированную ставку, а какой-то совсем небольшой процент, но гарантированно сверх реальной инфляции (той, что будет). Правда, для реализации подобной схемы у нас не хватает совсем малости – научиться не обманывать граждан еще и при подсчете инфляции…

Третье. Все бы ничего, как-то можно потерпеть, если бы значительная часть нашего населения не была вовлечена в глобальную мировую ростовщическую игру: ты еще ничего не заработал, но благодаря «добрым» дядям из банков уже можешь купить почти все, что заблагорассудится. Правда, под совершенно грабительский процент, доходящий до 90% годовых. И пока общая экономическая ситуация была благоприятной, приходилось лишь поражаться необоснованному оптимизму, наивности и непрактичности масс наших граждан, набиравших безумные «потребительские» кредиты. Теперь же приходит час расплаты – многим дорого придется заплатить за прежний безрассудный оптимизм.
Помогать ли государству в этой ситуации за наш общий счет наиболее безответственной части общества – вопрос не простой. А вот нужно ли более жесткими мерами по регулированию банковской системы пресечь саму возможность подобного на будущее – это очевидно.

И последнее. Нынешний фондовый кризис – лишь первый элемент, даже лишь пролог растянутого во времени глобального мирового финансового кризиса: денег в мире, преимущественно долларовой массы, эмитировано на порядки больше, чем стоимость всех имеющихся в мире реальных ресурсов. Пирамида когда-то должна лопнуть, и нынешняя масштабная игра на понижение стоимости основных фондов, при снижении ставки рефинансирования в США всего лишь до полутора процентов (то есть, деньги стали уже совсем «бесплатными», но… не для всех) позволит тем, кто управляет нынешним кризисом, массированно скупать за бесценок реальные ресурсы по всему миру.
Вывод для нас как для страны: в кризисный период не «привлекать иностранные инвестиции», осуществляемые у нас преимущественно в форме скупки долей, паев и акций наших предприятий, а, напротив, чрезвычайно ограничить возможность такой скупки (при этом строительство новых высокотехнологичных предприятий на нашей территории – это, пожалуйста, здесь двери для действительно конструктивных иностранных инвестиций должны оставаться широко открыты).
Вывод для каждого гражданина: понимать, что любые деньги, при нынешних масштабах их вброса на «поддержание фондового рынка и банковской системы» неминуемо обесценятся. Значит, деньги лучше превратить во что-то реальное, по возможности, нетленное.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
Вот "брать банки под жесткий контроль" им и не хочется - не для того деньги выделяют... "научиться не обманывать граждан" - вопрос как этому научить мошенника. Последнее "в кризисный период не привлекать иностранные инвестиции" - сделают с точностью до наоборот, только эти иностранные инвестиции наших же олигархов из-за рубежа - и очередной раз они наживутся...

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.