Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2020
Чей газ Европе нужен?

Чей газ Европе нужен?

Комментирует эксперт Независимого нефтегазового клуба Виктор Малышев
14.04.2017
Чей газ Европе нужен?

Вытеснить Россию с газового рынка не удается, пришли к выводу на форуме «Нефтегазовый диалог».

Комментирует эксперт Независимого нефтегазового клуба Виктор Малышев:

– Миновало немногим больше года с тех пор, как США с немалой помпой анонсировали начало поставок на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ). Однако главным оппонентам российского «Газпрома» на данный момент удалось реально обосноваться с СПГ лишь в Латинской Америке. Объёмы поставок мизерные, поэтому даже не буду перегружать читателя цифрами.

Если это не провал, то уж точно - холостой выстрел. Именно так можно вкратце подытожить результаты всестороннего анализа рынка СПГ, сделанного накануне в ходе первой расширенной дискуссии на форуме «Нефтегазовый диалог», который проводится ИМЭМО РАН им. Е. Примакова совместно с компанией BP и Российским газовым обществом.

«Трубопроводный газ останется основой газоснабжения Европы долгое время» - это вполне однозначное заявление прозвучало вовсе не из уст какого-нибудь топ-менеджера российского газового гиганта. Это – оценка руководителя нефтегазовой компании «Wintershall», крупнейшей в Германии. В настоящее время бизнес-реальность такова, что сжиженный газ остаётся не более чем перспективой будущего. Причём будущего довольно отдалённого, что вовсе не отменяет необходимости идти на опережение в реализации серии масштабных проектов в сфере СПГ.

Джеймс Хендерсон, директор Natural Gas Research Programme - один из ведущих западных исследователей российской газовой и нефтяной промышленности, отметил опережающий рост поставок СПГ по сравнению с традиционными поставками по трубопроводам. Тем не менее, в экспертной среде продолжается дискуссия о перспективах СПГ в снабжении Европы. С точки зрения большинства экспертов, именно сжиженный газ может стать катализатором формирования глобального рынка газа.

Но… только в перспективе. Насколько отдалённой – опять же вопрос. Нельзя исключать позитивное влияние на формирование всеобъемлющего газового рынка, схожего с нефтяным, и известного «русского фактора». В данном случае речь идёт о либерализации российского рынка газа. Для неё сейчас, по мнению таких авторитетных специалистов, как президент российского газового общества, глава думского комитета по энергетике Павел Завальный, есть все условия, нет только одного – политической воли.

При этом конкуренция СПГ с трубопроводным газом на европейском рынке почти неизбежна - просто в силу ценовых факторов. Кстати, именно они – цены, фактически опрокинули планы американских компаний по освоению рынков стран Прибалтики, куда по свидетельству эксперта компании VYGON consulting Марии Беловой, не только не пришло ни одного танкера с СПГ, но и не подписано до сих пор ни одного контракта. После того, как западные СМИ наперебой расписывали «неудачи “Газпрома”» в бывших союзных республиках, это нельзя не расценить как весьма определённый симптом. «Есть перспектива, и есть жестокая реальность» - эти уже подзабытые слова экс-заместителя главы российского газового концерна Александра Медведева к нынешней ситуации подходят как нельзя лучше.

Хотя, повторим, американский сжиженный газ в 2016-м и начале 2017 годов в конце концов нашёл своего покупателя – прежде всего в Латинской Америке, что неудивительно с учётом минимальных расходов на транспортировку. Однако явный избыток уже построенных танкеров «под СПГ» сразу ставит на повестку дня проблему крайне низкого фрахта, что вряд ли поспособствует существенному наращиванию объёмов добычи сжиженного газа. А это, в свою очередь даёт определённую фору России, которая пока, увы, вполне очевидно запаздывает с реализацией серии своих проектов по сжиженному газу. Начиная с двух «Сахалинов», Владивостока и Ямала-СПГ, и кончая Балтийским СПГ и малотоннажным, но весьма перспективным проектом Горской СПГ. Последний ориентирован на покупателей небольших, но срочных объёмов газа «по факту» в основном в акватории Балтики.

При этом привязка Европы к российскому «газу в трубе» никуда не делась – на руку «Газпрому» по-прежнему играет упавший ещё два с лишним года назад курс рубля. К тому же российские газовики строго придерживаются обязательств не разделять европейский рынок, а также не препятствовать перепродаже российского газа третьим странам. Но всё это не отменяет перспективы роста производства СПГ – это уже сложившийся мировой тренд, хотя в России развитие производства СПГ пока идёт чуть ли не исключительно за государственный счёт.

Ну а разрекламированный, но обернувшийся чуть ли не «пшиком» американский прыжок в будущее с СПГ – это по сути лишь опыт. Неплохой, пусть и не по всем параметрам удачный, который пригодится тем, кто выйдет на рынки со своим СПГ уже в ближайшие годы. И Россия среди таковых будет, надо надеяться, отнюдь не на последнем месте. Если конечно, нам в очередной раз не захочется всего и сразу – и рынки захватить, и деньги в бюджет получить.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
18.04.2017 4:24
Если ЕС нам недружественен,то вообще "перекроем  газ" и всего делов. Будем жить как в подводной лодке,на всем своём.
Анатолий Поляков
16.04.2017 8:36
Мы забыли, что газ и нефть - великолепное химическое сырье.Классика:"Сжигать нефть все равно, что сжигать ассигнации".А строить экономику Страны на ее продаже не только глупость, но и недобросовестность по отношению к последующим поколениям.
Невидимая нога рынка
15.04.2017 20:40
Европейские хозяева "Газпрома" сами себя со своего рынка выталкивать не будут. А Россию они ещё лет 25 назад вытолкнули.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».