Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Чего ждать России от выборов в Киргизии?

Чего ждать России от выборов в Киргизии?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
10.10.2010
Чего ждать России от выборов в Киргизии?

Десятого октября состоялись выборы в Жогорку Кенеш, однопалатный парламент страны. На 120 мест претендовали 29 политических объединений.

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

 - В стране нет даже точного списка избирателей, и не вызывает никаких сомнений тот факт, что административный ресурс и разного рода фальсификации применялись повсеместно. По некоторым оценкам, на референдуме в июне масштаб фальсификаций составлял примерно 30-35 процентов от общего количества голосов. В прошлые годы, к примеру, результаты фальсифицировались даже не на уровне участковых комиссий, а на уровне централизованной системы «Шайлоо» - аналог российской ГАС «Выборы», поэтому поймать кого-либо за руку было довольно сложно. Но и когда махинации вскрывались, это чаще всего кончалось ничем и серьезно не влияло на исход процесса.

В Киргизии нет открыто антироссийских партий, как нет и открыто проамериканских или антиамериканских. Нет и открыто антитурецких или протурецких, или проевропейских. В политической сфере наличествует полная «каша», лишенная идеологии, но очень умело вытягивающая деньги из любых потенциальных спонсоров. При этом не считая себя кому-то должным и с очень большой неохотой выполняя какие-либо обязательства. В отношениях с Россией это проявляется особенно ярко, так как Москву, с одной стороны, традиционно шантажируют возможным вытеснением из региона, а с другой - призывают нести ответственность за постсоветское пространство. Кроме того, Россия всегда дает больше других, а спрашивает гораздо меньше. На сегодняшний день у российской стороны - в отличие от западных стран - нет четкой системы обязательств тех, кому мы помогаем. Причин здесь много – начиная от традиционного менталитета и заканчивая банальной коррупцией и "бардаком".

При желании и наличии политической воли Москве можно работать с любым из партийных объединений страны. Все они, так или иначе, вынуждены считаться с тем, что Киргизия по факту серьезно зависит от России. Согласно социологическим опросам, 76 процентов населения страны считает Россию главным стратегическим партнером, с которым надо выстраивать самые тесные отношения. Правда, как это часто бывает на постсоветском пространстве, мнение большинства граждан может очень сильно расходиться с предпочтениями представителей правящей элиты.

Ситуация в парламенте при любых результатах выборов будет нестабильной. Новая конституция Киргизии позволяет депутатам переходить из фракции во фракцию без потери мандата. А это значит, что в скором времени после выборов в парламенте возможны новые альянсы и серьезная перегруппировка сил. Причем скорее всего такие перегруппировки станут достаточно частым явлением в зависимости от того, какой вопрос станет на повестке дня. Коррупция будет тотальной. Покупка голосов превратится в обычную практику, а депутатская деятельность - в разновидность бизнеса. Впрочем, у такого положения дел есть и положительные, и отрицательные стороны. Однако важно понимать: все это будет касаться и российских интересов. В такой ситуации будет достаточно сложно удерживать контроль за теми, кому мы сейчас оказываем помощь. К сожалению, в дальнейшем никаких гарантий их лояльности нет.

В любом случае, после выборов легкие времена страну не ждут, так как реальность Киргизии и региона в целом не имеет никакого отношения к болтовне про «демократические революции», «парламентскую демократию» и «свободолюбивый киргизский народ»...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».