Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Чего еще ждать от Грузии?

Чего еще ждать от Грузии?

МИД России считает, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией
Комментирует Аждар Куртов (Российский институт стратегических исследований), эксперт
09.07.2008
Чего еще ждать от Грузии?

МИД России считает, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.  

 

Комментирует Аждар Куртов (Российский институт стратегических исследований), эксперт:  

- К лету ситуация в Грузии в очередной раз обострилась. Я полагаю, что этого следовало ожидать, поскольку Грузия в преддверии декабрьской встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса пытается продемонстрировать всему миру, что это так называемая жестовая агрессия со стороны России. Таким образом, Тбилиси рассчитывает на благоприятное для себя решение по вопросу предоставления ей плана индивидуального членства в НАТО. Именно с этим, я считаю, связано очередное нагнетание обстановки и в Абхазии, и Южной Осетии. Грузия не первый раз инспирирует проникновение на территорию этих государств своих вооруженных диверсионных групп и совершение на их территории террористических актов, пытаясь выдать все произошедшее либо за действия сепаратистов, либо за неэффективность функционирования российских миротворческих сил. Эскалация грузинской активности наблюдается и по дипломатической линии. И надо сказать, что это приносит Грузии определенные политические дивиденды. Последнее заявление США об их намерении якобы оказать помощь в разрешении грузино-абхазского конфликта путем посылки в эту зону международных полицейских формирований говорит именно об этом. Я думаю, что существует определенная договоренность между руководствами двух стран о том, что Грузия должна играть роль этакого провокатора, стремящегося сдерживать растущую активность российской внешней политики на южно-кавказском направлении.

На самом деле, власти Грузии просто не могут признаться в своей несостоятельности. Все попытки оранжевого руководства после совершения «революции роз» вывести страну на устойчивую траекторию развития, которая превысила бы показатели благосостояния людей, имевшиеся у этой республики в советские времена, так и не удались. Ведь взрослое население по-прежнему помнит, что Грузия была когда-то одной из самых процветающих республик. Поэтому властям остается только раздувать антироссийские настроения и выставлять Москву агрессором, пытающимся чуть ли не силой захватить Грузию и лишить ее независимости. Я думаю, эти попытки будут продолжаться. К сожалению, уже выросло целое поколение, воспитанное на антироссийских фобиях, постоянно подпитываемых из Вашингтона и стран Североатлантического альянса. Так что российским политикам следует готовиться к очередной порции различного рода провокаций, исходящих из Тбилиси. Думаю, что с помощью советников из Вашингтона Тбилиси сумеет разработать куда более хитрый и коварный план, чем широкомасштабная военная агрессия.

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

плюмбум
 Выясненме отношений и обмен взаимными обвинениями излюбленные методы ведения диалога грузинской политической элиты с Москвой.Вероятно,они считают, что чем больше говорить об ущемлении Россией их независимости, тем больше Грузия становится самостоятельным и демократическим государством. При этом активное участие Вашингтона в выработке внутреннего и внешнего политического курса Тбилиси ими не учитывается. Как можно строить гражданское общество без совета "мирового движителя демократии"? Жаль только, что на кон выставляется судьба обычных граждан Грузии.В этой игре они выступают лишь в качестве разменной монеты в руках администрации Дж.Буша. Возникает вопрос чего ждать самому грузинскому народу от того, что творит гениальная политическая элита страны по указке США? А ждать можно чего угодно. История уже показала, что означает демократия по американски в Афганистане и Ираке. Пойти на поводу у американских политтехнологов, которые и сами-то слабо владеют ситуацией в регионе, но пытаются использовать ее в своих интересах, означает обречь свой народ на страдания. В этой ситуации у Москвы видимо есть определенные опасения в связи с возможным возникновением очага напряженности вблизи своих границ. Однако, занимая весомое место на международной арене Москва будет добиваться разрешения спорных вопросов политическим путем, а не методом, используемого "грузинскими милитаристами" :) -бряцания непонятно чего обо что-то тоже непонятное.
Дмитрий
 Как известно, анекдоты довольно точно отражают существующее положение дел. Вот некоторые из них середины семидесятых годов. Грузин заходит в ресторан и кладет чемодан на стол. Официантка: "Уберите, пожалуйста, чемодан со стола". " Дорогая, какой чемодан, это же кошелек". Или другой. "Вано, ты можешь "Жигули" купить?". "Да, смогу." "А "Волгу?". "Если родственники помогут, тогда и Волгу смогу купить. Слушай, а зачем мне Волга с пароходами, причалами..." В СССР союзным республикам жилось действительно лучше, чем России. Дешевая электроэнергия, топливо, газ - им все это поставлялось. В обмен Россия получала разве что ранние фрукты по завышенным ценам.
soso
замечу что благостояние в грузии было обыкновенным подкупом. ничего в грузии фактически не производилось. и в этом был виноват комм режим. неэфективный и гнилой по своей сути. а по поводу "чего еще ждать от грузии", советую посмотреть прежде всего на себя.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.