Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020

Чей союзник НАТО?

Комментирует Юрий Рубцов, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук
04.04.2008
Чей союзник НАТО?

В Бухаресте состоялся саммит Североатлантического блока.

Комментирует Юрий Рубцов, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук:  

- Самой важной и актуальной темой для России на саммите НАТО в Бухаресте был вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в блоке (ПДЧ).  

На данном этапе вопрос решился в благоприятную для Москвы сторону - ни Украине, ни Грузии пока положительного ответа не дано.  

Формальной причиной отказа стало то, что эти страны не соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам на присоединение к ПДЧ. Для Украины это, прежде всего, наличие иностранной военной базы в виде Черноморского флота, а для Грузии – нерешенные территориальные проблемы – Абхазия и Южная Осетия. Так что вопрос об их присоединении к блоку пока отложен до конца этого года, то есть до следующего саммита. Однако определенные перспективы для этих стран все же есть, в частности, очень сильно лоббируют их вступление в НАТО США и так называемые младонатовцы –прибалты, Словения, Чехия, Польша.  

На самом деле, за внешними процессами скрывается обострение взаимоотношений внутри самого блока – между старыми (в первую очередь, Германией и Францией) и молодыми членами НАТО, за спиной которых Соединенные Штаты. Германия и Франция, возглавляющие группу стран, с осторожностью относящихся к присоединению Украины и Грузии к ПДЧ, не хотели бы ссориться с Россией, которая проявила невиданные дипломатические усилия накануне саммита для того, чтобы украинско-грузинский вопрос на встрече не рассматривался. Старые члены НАТО не хотят усиления молодых, поскольку это означает и усиление позиции Соединенных Штатов. Для Америки Киев и Тбилиси – своего рода троянские кони в НАТО, которые позволят им продвигать свои геополитические и внешнеполитические идеи на постсоветском пространстве.  

Париж и Берлин хорошо понимают, что США уже не первый год запускают в Европе деструктивные процессы, ибо им не нравится усиление европейских экономических и финансовых позиций. Возьмем косовскую проблему: по существу, образование в центре Европы на Балканах военного очага, который не затихает уже как минимум десятилетия, – это инициатива США: они периодически растравляют язву, которая ослабляет европейский организм.  

Безусловно, когда мы говорим о позиции Белого дома на саммите, мы должны иметь в виду и фактор выборов. Буш, официально получивший титул «хромой утки», пытается красиво уйти, застолбив прочный плацдарм в Европе, в том числе и для своего преемника.  

Второй вопрос, важный для России, - это размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. По существу США на саммите добились поддержки со стороны европейских партнеров в создании третьего позиционного района. По итогам заседания было подписано коммюнике, в котором буквально сказано, что создание ПРО в Европе является фактором позитивным, который позволяет усилить безопасность Европы и мира в целом. Более того, НАТО призвало Россию к сотрудничеству в области противоракетной обороны и заявило о готовности изучить вопрос совмещения систем ПРО США, НАТО и России. На предложение со стороны наших западных партнеров мы пока не ответили. Однако правильнее было бы продолжить прежний курс: совместно с европейцами можно и нужно создавать ПРО. Мы в состоянии это сделать без всякого участия США. Их же присутствие в Восточной Европе – это вещь необходимая лишь американцам, и цель здесь довольно прозрачная – это вовсе не средство предупреждения ракетного нападения со стороны стран-изгоев (прежде всего, со стороны Ирана), это потенциал, который позволит блокировать пуски наших ракет. Третий позиционный район приобретает стратегическое значение по противодействию нашей системе, поэтому давать положительный ответ на предложение о слиянии американской, европейской и российской систем было бы неправильно.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».