Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Будут ли россияне работать 12 часов в день?

Будут ли россияне работать 12 часов в день?

Комментирует экономист Юрий Болдырев
02.11.2010
Будут ли россияне работать 12 часов в день?

Наши олигархи считают, что необходимо ужесточить Трудовой кодекс для работников.

Комментирует экономист Юрий Болдырев:

- Тема «либерализации» Трудового кодекса (для работодателей, а не для работников, разумеется) - не нова. Заявления о необходимости сделать рабочую силу в России более «сговорчивой» мы слышали неоднократно. Якобы, это повысит конкурентоспособность России. И если это так, то чего стоят наши возражения? Конкурентоспособность – это, вроде как, святое. Значит, поворчим, повозмущаемся, но должны смириться…

Соответственно, обсуждать нужно не столько конкретное предложение – о 60-часовой рабочей неделе, сколько исходный посыл: действительно ли для повышениия конкурентоспособности нашей экономики необходимо ужесточить Трудовой кодекс для работников и сделать труд более дешевым?

Тут можно пуститься в теоретические рассуждения, а можно поступить и иначе – посмотреть, какие экономики в современном мире наиболее конкурентоспособны, а какие – наименее. И выяснится, что экономика, например, Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии – стран с чрезвычайно дорогой рабочей силой, с точки зрения направления, темпов и перспектив развития, несопоставимо более конкурентоспособны и эффективны, нежели экономики, например, центральноафриканских стран, где рабочая сила чрезвычайно дешева. К тому же, у нас это в принципе невозможно – слишком велики в нашем климате затраты на отопление жилья, теплую одежду и даже самую элементарную еду. Кроме того, к этому стоит добавить, что удельный вес заработной платы работников в каждой единице создаваемой продукции у нас в полтора-два раза ниже, нежели в вышеупомянутых высокоразвитых европейских странах. То есть, и далее экономя именно на зарплате работников, себестоимость продукции не сильно-то уже и снизишь и, соответственно, конкурентоспособность продукции, если конкурировать с развитыми странами, не сильно повысишь. Если же конкурировать со странами неразвитыми, в соответствующих нишах, то и здесь, как уже выше было сказано, мы на этом пути обречены – у них теплее и требуется меньше энергии и еды для элементарного выживания. Вывод однозначен: как путь повышения конкурентоспособности нашей экономики ужесточение Трудового кодекса для работников – метод просто бесперспективный.

Другое дело, если речь честно вести не о глобальных планах завоевания мировых рынков и удержания собственных, а всего лишь о сиюминутной экономии на людях ради повышения собственных прибылей там, где они уже есть. В этом случае все логично: выжимая из основных фондов и инфраструктуры, доставшихся еще от СССР, все до последнего, а также и все соки из людей, сколько-то прибылей и сверхприбылей еще удастся увести в оффшоры и спрятать за рубежом. Но только к модернизации нашей экономики и к повышению ее конкурентоспособности это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Что касается конкретного предложения – о 60-часовой рабочей неделе – все еще проще: это отнюдь не о рабочей неделе, а, прежде всего, об оплате труда. У нас вообще большая проблема со всем, что связано с прожиточным минимумом и минимальным уровнем зарплаты – все лицемерно и не соответствует ни реальным жизненным потребностям человека, ни уровню богатства страны, ни практике более или менее развитого мира (к которому, напомню, еще совсем недавно мы относились безоговорочно). И в предложениях олигархата на деле речь отнюдь не о том, чтобы все граждане страны бросились в полтора раза больше работать – у нас масштабная и реально плохо учитываемая безработица. По существу речь о том, чтобы за 60 часов платить как за сорок, а за сорок (или оформят перевод даже на тридцать, то есть это будет на полставки) – платить законно существенно меньше, нежели соответствует даже минимальным жизненным потребностям. И спорить будет не с чем – вы же не на полную ставку работаете?

Предложение очевидно варварское – вполне соответствующее духу, настрою и мировоззрению наших олигархов. Но одновременно провокационное и лицемерное - позволяющее властям и правящей партии продемонстрировать «заботу» о народе и столь явно наступающее на интересы большинства людей предложение в ожесточенной борьбе самой с собой все-таки не пропустить. Понаблюдаем, кому в этом сценарии будет отведена роль «героя» - защитника угнетаемых. Притом что к самой мысли о неминуемости ужесточения народ постепенно приучат, а под прикрытием этой «борьбы» детали, типа предупреждения об увольнении не за два месяца, а лишь за месяц и т.п. – проведут без проблем.

И последнее: сказанное вовсе не означает, что проблемы с трудовыми ресурсами, их качеством, квалификацией и дисциплиной у нас нет. Проблема огромнейшая. Но только решаться она должна не расширением права работодателя на ужесточение эксплуатации и произвол, а действительно ужесточением законодательства, но двухсторонним – с повышением ответственности и работодателя, и работника за строгое и скрупулезное выполнение своих обязанностей и обязательств. Плюс с обязательным выводом истинных собственников предприятий из оффшорной тени и расширением ответственности и собственников предприятий за действия нанятых ими людей и контролируемых ими руководителей. Или призванные вызывать чуть ли не массовое сочувствие к олигархам красивые слова о том, что «собственность – это ответственность» - лишь пустой звук?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.
Борис Туранский
10.12.2010 20:52
Безмозглость и вандализм по отношению к собственному народу и стране. Вот о чём говорит предложение 60-часовой рабочей недели. Авторам такого предложения надо самим испытать на себе такую неделю. Но на работе - у конвейера, в литейке, на стройке. А не в кабинете с кондишеном
чоппер
10.12.2010 19:48
Господин прохоров! Помните - Земля круглая !  
Ден
10.12.2010 9:12
Что не смог сделать Гитлер то пытаются сделать наши олигархи.Поработить Народ, чтобы сидели все по норам и не высовывались... Они дождутся пи...й...
Андрей
07.12.2010 10:02
Глупо размышлять о том, что революции делаются измученным народом. Революция один из серьезных инструментов в руках управленцев для смены строя и передела собственности.
Народ
02.12.2010 0:39
В России лишь народ не понял, что живет в революционной ситуации, когда верхи уже ну просто не могут, а низы уже не хотят! Вот отменят паспорта, введут чипы и все - биоробот готов. Не опоздать бы с реакцией."Когда мы врозь, то мы толпа, а вместе мы - НАРОД!"
Кто организует? Пожалуйста - партия "Воля". Один лидер у них чего стоит! Личность-Артефакт. И замалчивают их и уничижают, а они только сильнее становятся. А статье-респект, все верно, не убавить.
казак
28.11.2010 10:50
Это как нужно не не любить свой народ, чтобы предложить такое! Накормите народ, повысите его благосостояние- повысится рождаемость!
Олег
27.11.2010 19:07
Если я буду работать 60ч.-у Прохорова морда треснет от икры. Пусть живет долго.
Ненавижу де**мократов!!!
26.11.2010 23:01
В 1936 году Конституция СССР гарантировала советским рабочим сокращение рабочего дня до семи часов.

Какой же всё-таки Сталин был плохой! Бедным рабочим не давал пахать на олигархов по 12 часов, вот сволочь-то!
кореец
25.11.2010 20:06
Историю, как раз таки олигархи изучали хорошо, поэтому переводят все свои активы за рубеж и не хотят вкладывать в страну ни копейки. Для российских олигархов Россия -это лишь место где они выкачивают природные ресурсы и набивают свои карманы, а народ для них быдло, захотят заставят работать не 12 часов, а все 24 им (олигархам) ведь все равно, будет революция или нет, они уже обеспечили себя не на одно поколение и теперь от жиру бесятся, не знают куда деньги девать, а все хочется хапать и хапать и как можно больше и больше и скорее, тем более наше государство им в этом потакает иначе бы давно приняли закон, который бы не позволял им выводить свои активы за рубеж. И им волей или не волей пришлось бы пересмотреть свое отношение к России и народу, и вкладывать деньги у себя в стране, а иначе что с ними (деньгами)делать.
fil
25.11.2010 10:27
совсем сдурели,по 12 часов в сутки даже
негры не пашут.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».