Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Будет ли алжирский газ конкурировать с российским?

Будет ли алжирский газ конкурировать с российским?

Комментирует экономист Леонид Шипилов:
25.02.2015
Будет ли алжирский газ конкурировать с российским?

В Москве завершились российско-алжирские переговоры о развитии сотрудничества в нефтегазовой индустрии.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

- На днях президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика направил послание президенту РФ Путину. Передавая документ российской стороне, спецпредставитель алжирского лидера Юсеф Юсфи отметил, что «наши отношения в политическом и экономическом плане очень глубокие, они развиваются». Причем алжирский президент «считает необходимым консультироваться с Россией по широкому кругу вопросов, особенно что касается мирового рынка углеводородов».

Одновременно в Москве были достигнуты договоренности о расширении геологоразведки на нефть и газ в Алжире с российским участием, при этом алжирская сторона вскоре уточнит конкретные виды ввозимого из России оборудования для разведки и обустройства месторождений. Кроме того, планируются российские закупки в Алжире сжиженного природного газа (СПГ).

Напомню, что Алжир – крупнейший производитель и поставщик СПГ в ЕС, США, другие западные страны, что связано с большими запасами алжирского «голубого» топлива. Но алжирская сторона неоднократно давала понять, что попытки противопоставить ее нефтегазовую продукцию российской на внешних рынках останутся безуспешными. Так, еще в октябре 2012 г. алжирское минэнерго заявило, что страна «планирует расширить сотрудничество с "Газпромом" в России, в Алжире и других странах».

Между тем, в Евросоюзе постоянно выдвигаются проекты, направленные на рост поставок газа, в т.ч. СПГ, из Алжира, главным образом, для того, чтобы сократить импорт газа из России, обеспечивающего свыше 30% спроса в ЕС. Но алжирская сторона отнюдь не намерена участвовать в неких «энерго-политических» комбинациях против РФ. Это связано, во-первых, с тем, что Россия давно (с середины 1960-х) оказывает Алжиру разнообразную помощь в развитии нефтегазовой индустрии. Сотрудничество в этой сфере является взаимовыгодным и сегодня хотя бы уже потому, что растет спрос на российское нефтегазовое оборудование. Алжирские СМИ отмечают, что такие поставки содействуют индустриализации нефтегазовой промышленности страны.

Во-вторых, Россию в Алжире считают долговременным, стратегическим партнером. Причем это партнерство укрепится, поскольку Алжир наряду с другими государствами, включая, например, Египет, заинтересован в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Такая зона, по ряду оценок, позволит Алжиру увеличить объем взаимной торговли с РФ и другими странами ЕАЭС, в том числе импорта разнообразного российского (и белорусского) оборудования, минимум в полтора раза. Словом, у Запада пока не получается втянуть Алжир в какие-либо антироссийские действия.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
27.02.2015 21:14
РФ внезапно оказалась зависимой от экспорта того, что (и только что!) у неё согласны покупать в бОльшей степени, чем покупатели?

А отсутствие реальной власти — это в том числе хорошая гарантия надёжности поставок (сохранности транспортной сети).
Вопрос достаточности пропускной способности которой Вы даже не соизволили озвучить.
Марго
27.02.2015 14:32
ОНИ могут по дешёвке  скупать ливийский газ: есть из Ливии газопроводы в Европу, а реальной власти в Ливии уже нет. Поскольку использовать растущую зависимость РФ от экспорта газа - перспективное дело...
Эзопов
26.02.2015 13:25
Алжир пытается дистанц. от США и Запада - это важно для всех себя уважающих стран.
Щедрый
25.02.2015 18:46
Если бы экономика России была бы РЕАЛЬНО сильная, ее позиции были бы крепче  во всё мире.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».