Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Будет ли агрессор наказан?

Будет ли агрессор наказан?

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:
15.10.2008
Будет ли агрессор наказан?

В Женеве начинаются международные переговоры по обеспечению безопасности и стабильности Южной Осетии и Абхазии.  

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:  

- Совещание в Женеве было предусмотрено планом, подписанным двумя президентами – президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози. План был составлен, можно сказать, по горячим следам - сразу же после грузинской агрессии против Южной Осетии. Поэтому вполне естественно, что он предусматривал, прежде всего, ликвидацию этой горячей фазы, и многие прописанные там пункты были недостаточно продуманы на перспективу.  

На самом деле, я полагаю, что произошло следующее: Грузия – страна агрессор – после того, как ее вооруженные силы были разбиты и стало понятно, что агрессия не удалась, возжелала создать такую ситуацию в мире, при которой все стрелки, как говорится, были бы переведены на Россию. Как-то очень быстро стал забываться принципиальный момент: кто же был агрессором. Сегодня ситуация выглядит так, как если бы, скажем, в 1945 году агрессор – гитлеровская Германия - лавировала и диктовала бы свои правила державам-победительницам. Совершенно абсурдная ситуация. Виновник должен был быть наказан! Наши же военные, имея технические, моральные возможности и правовые основания разгромить агрессора на его территории, этого все же не сделали.  

Сейчас ситуация такова - чем больше проходит времени от этой горячей фазы конфликта, тем больше появляется сторон, желающих российскую победу как-то нивелировать, извлечь свои геополитические выгоды. Конференция в Женеве, как мне представляется, не станет для России удобной площадкой для отстаивания своих интересов. Все-таки надо понимать, что Россия находится там де-юре в одиночестве, а ей противостоят позиции очень большого числа государств и ряда серьезных международных организаций, которые не хотят признавать Грузию агрессором и не считают, что она должна понести за это наказание. Это обстоятельство дает основания предполагать, что российской дипломатии придется еще раз пойти на какие-то, скажем так, компромиссные варианты, а, возможно, и уступки. Конечно, речь не идет об отказе признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Уступить придется по другим направлениям. Сейчас мне трудно делать какие-либо прогнозы относительно этого, но очевидно одно - вряд ли России сумеют выкрутить руки так, что ее войска будут удалены из Абхазии и Южной Осетии.  

В целом, нельзя не отметить, что российская позиция сейчас достаточно твердая. Грузия выбрала удачный момент для агрессии - начало Олимпийских игр. Но в дальнейшем произошел такой фантастический форс-мажор, как мировой финансовый кризис. Он-то и сыграл в пользу российской позиции. Россия – страна без которой преодолеть финансовый кризис многим государствам, в том числе входящим в североатлантический альянс, достаточно затруднительно. Думаю, этот фактор сыграет не последнюю роль при принятии решений.  

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Tiggra7
 Рискну предположить, что "не будет" (ответ на вопрос в заголовке). В данной статье - это прямо "красной нитью"... Запад, в чьи руки и отдано свершение правосудия, никогда не станет на сторону России - что бы она ни сделала. Мы очень часто справедливо и красиво выглядим на международной арене (по крайней мере, в собственных глазах), а хотелось бы чтоб и в собствнном доме также...
Леонид из Омска
России приходится участвовать в дипломатической игре, которую руками Грузии ведут те, кто стоит за ней. Это проигрышная позиция. Гораздо продуктивней начать формировать новые правила игру где-нибудь на другой площадке. Где? Это должен быть отдельный проект - ответ России на ситуацию.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.