Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Будем ли торговать с Ираном без посредников?

Будем ли торговать с Ираном без посредников?

Комментирует экономист Игорь Леонидов
19.09.2016
Будем ли торговать с Ираном без посредников?

В Москве прошла российско-иранская бизнес-конференция.

Комментирует экономист Игорь Леонидов:

– На Второй бизнес-конференции по маркетингу и коммерческим возможностям в России отмечалось, в частности, что взаимная торговля, хотя и растет, но очень медленными темпами. Российский бизнес почему-то предпочитает не прямые торговые связи с иранскими партнерами, а торговые операции через посреднические фирмы, включая зарубежные. Это приводит к значительным задержкам взаимоплатежей, манипуляциям с ними, к нарушениям графика поставок. И в конечном итоге негативно влияет на настроения в Иране насчет торговли с Россией.

Как отмечалось на форуме, Иран предпочитает прямые экспортно-импортные поставки с любой страной. Тем более в связи с отменой санкций, поскольку их почти невозможно было обходить без "третьей" стороны, т.е. без посреднических фирм/схем. Теперь же это, по мнению иранских экспертов и предпринимателей-участников форума, – едва ли не анахронизм. Но большинство российских компаний по-прежнему прибегают к посредническим схемам. Это, кстати, позволяет им завышать цены на иранские товары, особенно сельскохозяйственные и нефтехимические, минимум на 15%. Но это, конечно, невыгодно и иранским поставщикам, и российским потребителям. А столь значительное завышение расценок возможно, прежде всего, потому, что упомянутые иранские товары существенно дешевле зарубежных аналогов, не уступая им по качеству.

Бывает и так, по словам Али Мохаммада (компания "Тангестани трейд") и Панах Мустафы ("Базаргани Парсе"), что посредники часть платежей (таможенных, транспортных, оформительских) присваивают себе; они же, дожидаясь выгодных им валютных курсов или мировых товарных котировок, требуют повышения своей доли в доходах от российско-иранских торговых контрактов и/или платежных операций. Или, в большинстве случаев, самовольно присваивают себе долю, на которую они, посредники, претендуют. Что влечёт за собой, как правило, долгие разбирательства с фирмами-посредниками. Особенно такие "казусы" характерны в сфере иранских поставок в Россию продовольствия и других товаров массового спроса, а это свыше 40% стоимости экспорта Ирана в РФ.

Кстати, в соответствующих выступлениях иранцев, можно сказать, сквозило подозрение, что посредники, видимо, делятся прибылью, возникающей вследствие упомянутых махинаций, с российскими партнерами – в частности, с торговыми сетями. Российская же сторона на этом форуме никак не реагировала на подобные заявления...

Впрочем, до 70–75% общей стоимости всех торговых операций на внутреннем рынке РФ, по ряду оценок, приходится именно на посреднические, точнее – "перепродающие" структуры. От продажи российской электроэнергии и недвижимости до сбыта тех же иранских плодоовощей, текстиля, товаров нефтегазохимии. При этом, несмотря на частые правительственные реляции о пагубности посреднических схем, последние не особенно ущемляются в своих возможностях и давно отлаженных связях (с производителями, банковскими структурами, транспортными операторами и т.п.). Радикально изменить ситуацию может только полновесное государственное регулирование экономики, торговли и финансовой сферы. Но такого регулирования в РФ, по-моему, не предвидится…

По мнению иранских экспертов, объемы взаимной торговли, в сравнении с ее нынешним уровнем, могли бы быть почти вдвое больше, в том числе иранского экспорта в РФ – минимум вдвое больше. Но этому опять же препятствуют сомнительные посреднические схемы – независимо от того, ведётся взаимная торговля в долларах США, евро или в нацвалютах. Иными словами, в России нужно менять идеологию, а следом и практику внешнеэкономических связей российского бизнеса – да и внутренней торговли в стране.

Между тем высказывалось на форуме и такое подозрение: перед российским бизнесом, в контексте обещаний отменить или смягчить западные антироссийские санкции, Западом поставлено условие: сдерживать развитие экономических связей с "антизападным" Ираном. Пусть не впрямую, а с помощью, например, тех же посреднических схем. Чтобы у Тегерана появились аргументы для недовольства Москвой и для стагнации торговли с РФ.

Как бы то ни было, механизмы внешнеэкономических связей РФ всё теснее переплетаются с тем, как устроена внутрироссийская торговля, где далеко не последнюю роль и поныне играют всевозможные посреднические операции. Но работает ли это на укрепление экономики РФ и ее внешнеэкономических позиций за рубежом?..



Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рамзес
22.09.2016 5:14
Прав Холлаев: большое видится на расстоянии. А оно всё длиннее.
Холлаев
20.09.2016 23:43
К середине 70-х СССР и Иран договорились о поставках иранского газа в Европу через СССР. Это был выдающийся наш успех, особенно А.Н.Косыгина (но с тех пор американцы стали "копать" под шахиншаха,помирившегося в то же самое время с Ираком). Вот это был масштаб, не то  что нынешние "посредники"...
Дунаев
20.09.2016 18:02
Извлечь рекордную выгоду: это главное у тех, кто владеет и правит экономикой, торговле и особенно банк. системой. Особенно в России.
Димон
20.09.2016 8:26
Некоторые иранские продукты намного дешевле российских (из европ. региона) и из СНГ. Ввиду низкой себестоимости и,видимо, отсутствия  посредников в закупке-доставке этих продуктов. Или - даже с участием посредников, эти ир. продукты дешевле (ввиду низкой себестомости). В целом. посредники для того и нужны, чтобы держать "нужные" цены - согласен с Савранским.  
Савранский
19.09.2016 22:16
   А куда ж без посредников??? Так задумано изначально. Они везде, во всём, сверху-донизу. Оттого и цены/тарифы в стране, в отличие от зарплат и пенсий, уже который год завышены, как минимум, на треть, если не больше. С этого "кормятся" и чиновники...

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».