Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Больше нефти больше не будет?

Больше нефти больше не будет?

Комментирует доктор экономических наук, эксперт Независимого нефтегазового клуба Виктор Малышев
23.01.2017
Больше нефти больше не будет?

Почему сокращение объёмов добычи нефти почти не отразилось на её цене.

Комментирует доктор экономических наук, эксперт Независимого нефтегазового клуба Виктор Малышев:

– Победные реляции из Вены – с контрольного и расширенного заседания ОПЕК, не заставили себя ждать. Не отмолчался и российский министр энергетики Александр Новак, который сумел ограничиться констатацией того факта, что Россия опережает согласованный с ОПЕК график и уже снизила добычу на 100 тысяч баррелей в сутки. До апреля нам надо ужаться на 300.

Другие участники нефтяного саммита не скрывают оптимизма. Самым показательным в этом смысле стало выступление главы министерства энергетики Саудовской Аравии Аль Фаттиха, считающего, что оговорённые прошлогодним соглашением пониженные уровни добычи могут быть достигнуты уже в феврале.

Но есть ли реальные основания для такого оптимизма? Тем более что существенных подвижек в ценах на чёрное золото пока не отмечено, несмотря на суровую зиму и отчётливые тенденции к росту спроса. Да, пока статистика продолжает фиксировать данные о сокращении добычи нефти чуть ли не по всему миру. Да, к снижению приступили уже все страны-подписанты. Но по-прежнему нет никакой уверенности в том, какую позицию займут при нынешнем энергетическом раскладе США. Вашингтон, напомним, не подписывался под планами сокращения уровней добычи. Фьючерсный нефтяной рынок, всегда очень чутко улавливающий политические тенденции, выжидает. За время с избрания Трампа он дал прибавку в цене барреля нефти марки WTI всего в один доллар. И это по поставкам в декабре аж 2020 года. А декабрь 2020-го – это, как известно, последний месяц первого (и не исключено, что последнего) президентского срока республиканца Дональда Трампа.

Вряд ли надо опасаться того, что администрация Трампа сразу даст сигнал «открыть вентиль». Важнее сам по себе факт того, что американцы не решились пойти на нефтяной сговор с ОПЕК и примкнувшими к ней странами-не членами картеля. США – страна не только много добывающая, но и очень много потребляющая. И каким на деле окажется масштабно распиаренный прагматизм новой американской администрации, сказать пока никто не берётся. Особенно в энергетической сфере.

В пользу сугубо «нейтральной» позиции США говорят сразу несколько факторов. Первый из них – не случившееся банкротство сланцевых компаний, которые спасли изменения в законе о банкротстве – традиционно считавшемся в США незыблемым. Трамп не станет «топить» сланцевый бизнес, хотя поставить на место «нефтяников-демократов», наверно, хотел бы. Чтобы тем неповадно было в будущем вливать федеральные миллиарды в весьма сомнительный и при этом сугубо частный бизнес.  

Непременно сработает и готовность администрации Трампа снять ограничения на уровень выбросов метана и сжигание газа на месторождениях, выполняя обещание президента сделать США «энергетически независимой» державой. Пока не совсем ясно, насколько это повысит американскую добычу. Но на цены не всегда влияют конкретные обстоятельства и условия, зато всегда – конкретные перспективы.

Против дорогой нефти может сыграть и готовность новой администрации США восстановить почти замороженные сейчас связи с неформальным лидером ОПЕК – Саудовской Аравией. Тем более, что Трамп уже не раз обещал усилить давление на Иран – традиционного соперника саудитов в регионе. Кстати, давлением на Иран, США возможно, попытаются компенсировать и потери от ожидаемого потепления в отношениях с Россией, которая может получить некоторые послабления именно в нефтяном секторе. И это ещё один забытый «венскими оптимистами» фактор не в пользу значительного подорожания нефти. Даже в случае очень значительного снижения уровней добычи.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.
  




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий
25.01.2017 13:58
Не думаю, что цена на нефть, когда-нибудь, подскочит до не так давно достигнутых, заоблачных 150 долларов за баррель. Ещё одной причиной слабого повышений цены на нефть является сейчас её слишком жёсткая привязка к курсу главной валютной паре мира евро-доллар. Колебания в нём в настоящее время слишком предсказуемы и большие волнения на нём плохо скажутся на главных валютных спекулянтах, типа Сороса и прочих.
Пётр Невеликий
24.01.2017 17:16
Саудиты точно скоро прибегут к Трампу на поклон - "почти свой" как никак. И с Израилем стерпятся, лишь бы Иран уесть. Ну и тогда опять демпинговать вместе со Штатами нефтью будет Им можно - не Россия же...

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».