Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Богатые и бедные. А что власть?

Богатые и бедные. А что власть?

Имущественное неравенство в России – одно из самых высоких в мире, следует из доклада, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse
Комментируют эксперты Александр Молчанов, Владислав Иноземцев и Сергей Кара-Мурза.
25.10.2012
Богатые и бедные. А что власть?

Если на планете на долю миллиардеров приходится менее двух процентов совокупного всемирного богатства, то в России около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны. По числу долларовых миллиардеров Россия занимает четвёртое место в мире после США, Германии и Великобритании.

Александр Молчанов, доктор исторических наук, профессор (Белгород):

– Хорошо известно, что цель социального государства – максимальное удовлетворение ма­териальных и духовных потребностей граждан, последовательное повышение качества их жизни и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ, прежде всего качественного образования, медицинского и социального обслуживания. При этом социальное государство должно отвергать любые формы достижения цели, нарушающие права других граждан и сообществ. Всё так – в теории. А в жизни?

Директор Института экономики РАН Р. Гринберг как-то заметил: «Когда… в Россию вернулось рыночное хозяйствование и начались попытки демократизации общества, мы получили асоциальное государство». Примерно то же отмечал другой авторитетный специалист, директор Института социально-политических исследований РАН академик Г. Осипов: «В области социальной мы имеем забвение идеи социального и правового государства, резкую поляризацию общества на сверхбогатых и очень бедных, криминализацию всех сфер общественной жизни…»

Стремление власти ослабить поляризацию пока больше заметно лишь в лозунгах. Децильный же коэффициент, т.е. соотношение доходов 10 процентов наиболее и 10 наименее обеспеченных уже составляет 40:1.

А если принять во внимание денежные накопления, ценное имущество, количество и комфорт жилья (в том числе за рубежом), доступность добротного лечения, отдыха на Гавайях, Канарах, Сейшелах, пропасть между богатыми и бедными окажется в России ещё глубже – 70:1, а то и 100:1. Для примера, в СССР в 1985 году он составлял 5,3:1.

Но дело не только в децильном коэффициенте. В СССР сын тракториста, сын министра или дочь секретаря обкома на одной студенческой скамье бесплатно получали высшее образование в столичных вузах. Общественные фонды потребления были важнейшим механизмом, на деле обеспечивавшим социальное равенство. Но и это не всё. Были социальная совесть, социальная мораль.

В России социальная поляризация после развала СССР лишь пугающе увеличивалась. Мировая практика рассматривает 10-кратную разницу между крайними децильными группами населения как предел, за которым социальные антагонизмы становятся взрывоопасными. И, например, в странах Евросоюза она составляет допустимую величину – в 4–7 раз. Но Европу всё равно трясёт.

Неправильно считать социальную справедливость лишь нравственной категорией. Поэтому государству просто в целях самосохранения важно обеспечивать справедливое в глазах большинства распределение созданных трудом живущих и прошлых поколений богатств, предотвращать возникновение вопиющей социальной поляризации общества. Как видим, в РФ десятикратный предел в доходах превышен в 4–10 раз. Социальной взрывчатки в обществе предостаточно.

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

– Имущественное неравенство в последние десятилетия нарастает практически во всех развитых странах, но в России действительно оно приняло гипертрофированный и, что ещё более опасно, системный характер.

Может ли эта тенденция измениться? На мой взгляд, вряд ли. Для слома тренда нужны радикальные меры. В США, чтобы снизить материальное неравенство (в 1928 г. в Америке было 39 миллиардеров, в 1969-м – 13), власти пошли на повышение предельной ставки подоходного налога до 91 процента, а также обложили дорогую недвижимость исключительно высокими налогами, повели последовательную борьбу с монополизмом. Наконец, решились на повышение социальных пособий и введение минимальной заработной платы на уровне, обеспечивавшем человеку в тот период прожиточный минимум.

В российской ситуации для борьбы с неравенством, которая получила бы широкий общественный резонанс и поддержку, я бы предложил несколько мер.

Во-первых, умеренное повышение подоходного налога для высоких доходов (например, до 25 процентов).

Во-вторых, введение высокого (не менее двух-трёх процентов в год) налога на недвижимость, взимаемого с её рыночной цены.

В-третьих, взимание страховых платежей с доходов любого размера без ограничения верхнего предела суммы.

В-четвёртых, резкое повышение налога на выплачиваемые дивиденды.

При этом я понимаю, что все эти меры дадут крайне ограниченный эффект, так как сократят неравенство доходов, а не состояний. В наши дни подавляющая часть богатств российских олигархов находится не в денежной форме, а воплощена в контролируемых ими компаниях, зарегистрированных в основном в иностранных юрисдикциях. Государство не может регулировать данную сферу. А пытаться вынудить перерегистрировать компании – значит, нанести серьёзный удар по инвестиционному имиджу России: ведь зарубежные инвесторы участвуют в акционерном капитале многих наших компаний.

Более того, российские власти открыто говорят о том, что стремятся к максимальному повышению рыночной стоимости отечественных компаний. Такой рост приводит в том числе к росту богатства наиболее обеспеченных россиян. Правительство и госкомпании предпринимают и вполне конкретные шаги для этого.

Поэтому ответ на вопрос о сокращении пропасти между богатыми и бедными может быть очень ясным: сократить имущественное неравенство можно, если иметь желание и обладать жёсткой политической волей.

Сергей Кара-Мурза, политолог:

– Сегодня кучка миллиардеров – маргиналы, они вне нашей жизни, и отношения к ним у народа человеческого нет. Ничего личного! Но само это явление рождает брезгливое и тревожное чувство, будто вскочил на теле народа странный уродливый прыщ – симптом тяжёлой болезни всего организма.

Но под ними – тонкая прослойка «богатых». И прослойка потолще – их челяди. Это уже социальная группа, «сильные мира сего». И главный раскол общества – между бедными и богатыми.

Как это банально и как сложно! Ведь за 20 лет сложились и расходятся по разным дорожкам не классы, а два народа, уже враждебные. Большинство («старые русские»), по критериям доступа к благам и к власти, стало «национальным меньшинством», вектор его жизни – архаизация. Регулярные опросы (с 1994 г.) о «возможности достижения взаимопонимания и сотрудничества между бедными и богатыми» гласят, что около половины населения считает это невозможным. Пропасть пролегла!

И суть уже не в деньгах, вот причина: «нынешнее расслоение на богатых и бедных неестественно, неорганично, проистекает из источников, которые «разрывают» общество и задают антисоциальные ориентиры». Богатство, полученное социальным ограблением, разрушило общество – вот суть национальной катастрофы, тревога всех слоёв и поколений. Эта реформа осознана как ЗЛО. Отсюда и отчуждение от государства, загоняющего страну в ловушку. Власть должна была проклясть грабителей или хоть символически порвать с ними. Тогда можно было бы перевернуть страницу и строить новую Россию. Но нет, тяжёл камень на дно тянет.

Богатые осознали себя новым народом, даже поначалу называли себя «новыми русскими» и грозили страшной гражданской войной. Устойчивость «старых русских» этот безумный импульс погасила, война перешла в режим холодной и выражается в демонстративном хамстве богатых и оскорблениях обедневшей половины, в непрерывных угрозах реформ, отгрызающих жизненное пространство бедных.

Один из ведущих психиатров России говорит о стрессе населения: «Развиваются чувство опустошённости, постоянной усталости, тягостное ощущение того, что происходит что-то неладное. Люди видят и с трудом переносят усиливающиеся жестокость и хамство сильных». Надо же вникнуть в эти слова!

В массовом сознании господствует «чувство несправедливости происходящего и невозможность повлиять на ход событий». Куда же мы придём, продолжая двигаться по этому пути? Двадцать лет – достаточный срок, чтобы оценить последствия такого дикого раскола на богатых и бедных. Неужели сильные мира сего не извлекут урока?

Записал Владимир Сухомлинов 



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 46 найденных.
Marriam
28.04.2016 9:54
Очень интересная и познавательная статья!
Людмила
30.11.2012 17:32
А я слышала такое выражение "Народ кричит, что плохо живёт, а машину поставить некуда" так что им наверху не кажется, что мы бедно живём и можно соки жать дальше
обыватель
04.11.2012 22:08
Лесник///Рука, которая выкинула из жизни убийц русского народа, истребителей его Веры и приблизило (приблизило!) бытиё народа к справедливости, что привело к необычайной вере народа в своего вождя////.

Мама моя, отчего же так много наивных (или без мозгов) людей? К какой справедливости и вере народа?
Все происходящее есть лаборатория над народом.
внук
04.11.2012 19:01
Ну что ж, побрякаем медалями дедов, сотрем пыль с грамот и позволим (позволили) вновь одурачить себя необольшевистскими идеями, но уже новыми, типа капитализма с человеческим лицом.
Да хватит стонать о большевиках и их идеях западных, принесшим народу якобы  все бесплатное! Запад вечно спорит с нашей страной. Ему нужны наши недра. А идеи о братстве, равенстве и свободе - демагогия. И равенство, и свободу, и братство - все познали.
Русские во всех бывших республиках испытали ценой своей жизни эти слова, да и не только в б. республиках. Но и в своей счтране.
У переворотчиков только одно на уме. Власть с помощью Запада и быть ведущим в смысле ограбления на крови народа. А ведомые всегда в тени.
Болтаете об измах, пришедших с этого самого Запада, как и те, что в пломбированных вагонах. Не надоело?
Попугаи да и только.
Ни одно поколение с 17 года так и не прожило в спокойной обстановке во имя и на благо...
Какое десятилетие идут споры об этих иностранных измах, придуманные внуками тех, кто писал теорию о капитале на деньги своего дружка?
Демагоги, остепенитесь!  
Геннадий Букингемский
01.11.2012 12:53
Как С.Кара-Мурза правильно сказал : "два народа"! И это сказано очень в точку! Оба народа ненавидят друг друга, но у одного существуют рычаги власти и возможности физически уничтожать другого. Наша же доля - выживать. Попытки некоторых "экспертов" размышлять о введении каких-то налогов на сверхдоходы просто аморальны.  Это попытки легализовать бандитов. Только смена конституции, возврат к социализму и равным возможностям для всех и для каждого!
Иннокентий
31.10.2012 21:09
26.10.2012 12:41 Anton:"а в тюрьме будут сидеть трое простых парней - Удальцов, Лебедев, Развозжаев"

О простоте Удальцова http://www.regnum.ru/news/1560823.html
Юрий Петрович
31.10.2012 19:05
Вот что пишет, наверное, самый беспощадный критик коммунизма:"Революция, с одной стороны, принесла разочарование, обнаружив неосуществимость целого ряда обещаний коммунистов. А с другой стороны, она принесла с собой нечто большее, чем то. что от неё ожидали. Русские люди, во всяком случае, не рассчитывали на такой стремительный прогресс. И главным завоеванием революци явились социальные права и гарантии для подавляющего большинства населения - гарантии работы, образования, обучения, медицинского обслуживания, отдыха, пенсии,т.е. удовлетворения основных жизненных потребностей. Революция породила также непредвиденные последствия, которые на первых порах воспринимались как пережитки прошлого, а с годами всё более давали о себ знать как неизбежные спутники коммунизма." Это суждения А.А.Зиновьева.
   Я думаю, что найдётся немало людей, воспитанных на брехне сивых меринов, которые заявят, что никаких таких завоеваний не было, что были лишь одни репрессии. Найдутся и такие, которые заявят, что такое было, но случилось это вопреки большевикам. Третьи заявят, что это было, но это такая мелочь, "социалистические оглодки" (термин "гения первого плевка") по сравнению, скажем, с правами на стяжательство, словоблудие и распущенность, что об утрате этого завоевания революции и жалеть не стоит. Четвёртые, вроде Чубайса и его собратьев по совести заявят, что эти завоевания они ненавидят, как и всё советское...
   А в заключение ещё одна цитата. "Что касается меня, то я только ученик великого Ленина." Это слова Сталина, большевика, коммуниста, характеризовавшего, по свидетельству его дочери, шкуромунистическую элиту словами "каста проклятая".
Ирина
31.10.2012 16:41
Когда говорим о "всемогущем" западе и правящем классе все выглядит безнадежно, если же посмотреть на них, как на отдельных людей, подневольных рабов,находящихся под чудовищным прессом того, кто ими пользуется и продавших за "чечевичную похлебку", т.е. деньги, человеческое достоинство, им не позавидуешь. Зло всегда лузер, потому что это всегда нечто поврежденное, поврежденное добро есть зло. У зла нет перспективы. Поэтому тот кто служит злу всегда в проигрыше. Именно поэтому, в мире правят не олигархи, как кажется на первый взгляд.  
лесник
30.10.2012 23:58
   "Смешались в кучу кони, люди..."
   Прижали к стене старика -не продохнуть!
  Оказался, на старости лет, сторонником "ига еврейского террора".
  Хорошо знающие меня люди очень этому удивятся.
  Считаю необходимым напомнить широко информированному Крымчанину, что не большевики разломали на куски Великую Русскую Православную Империю, а,мнящие себя высоколобыми, либералы, одного зловонного духа с нынешними. Лапотная Россия пошла за обманщиками большевиками, за меньшим злом, дабы спасти Россию от распыления.
  И, малообразованный, забитый, несущий неимоверные тяготы, крестьянин оказался прав - Россия не разрушилась.
  Кто тогда мог сделать это кроме треклятых большевиков, готовящих бросить Россию как "охапку соломы в огонь мировой революции"?
  Бросить не удалось. Твёрдая рука не дала это сделать.
  Я, думаю, Кристина догадалась чья эта была рука.
  Рука, которая выкинула из жизни убийц русского народа, истребителей его Веры и приблизило (приблизило!) бытиё народа к справедливости, что привело к необычайной вере народа в своего вождя.
  Да возвеличивание, да культ (слаб человек - надо на что-то опереться), но и вера в справедливость нашего дела!
  Это надо доказывать или левое полушарие справится с этой работой?
  И где теперь наша вера и справедливость.
  Как назвать человека положившем жизнь на установление справеливости в мире?
  Коммунистом ли, христианином ли - это ли имеет значение?
  "По делам судите их".
  Несправедливый мир неминуемо погибнет.
  Вот о чём надо думать всем, а не выковыривать из истории отдельные факты и за их пестротой терять суть прошедших процессов, ошибочно оценивая настоящее, теряя шансы к положительному в будущем.
  Думаю, что мне больше чем Вам обрыдло изуитское номенклатурное давление прикрывающееся коммунолозунгами закономерно перешедшее во всевластие предательского олигархата.
  Может на этой почве вырасти что-либо доброе?
  Вопрошение излишне.
  И заметте, что требуют идеологи олигархата. Дебрежневизации, дехрущевизации, деандроповизации? Нет. А... ну Кристина за меня доскажет.
  Резко усилились нападки на Православие.
  Почему?
  Враги рода человеческого бьют именно по тем идеям, которые могут спасти мир.
  Не будем им помогать.

  
  
крымчанин
30.10.2012 17:24
Леснику
Давайте без нравоучений.
Разве   коммунистическая  пропаганда не является аморальной, тем более что на делах существуют  расхождения "Слова и дела". Коммунисты надоели народу  тем, что сделали красивые картинки на плакатах (имея при этом особняки-дачи), умные фильмы, провозгласили высокие идеалы, а сами по ним не жили никогда.  Коммунисты провозглашали  рабочую солидарность  и    эффективность социалистических предприятий.  Но что получилось? Проели развитие Русской Империи и созданное после (а про  миллионов жертв…) после переворота 1917 года.  
Тертуллиан полностью прав в своем призыве: «Абсолютная вера – это и есть вера в абсурды, в бессмыслицу, в неразбериху, в бред». Вера – страшное оружие запудривания мозгов! Вера выдвигается на первый план для толпы, возглавляемой пастырем. Причем умалчивается о знании, владеть которым положено лишь тем, кто погоняет стадо. Кто придумал лозунг в коммунистическое завтра?  А почему другим словом нельзя было обозвать это «завтра»?  Если просто верить, то как можно отличать правду от лжи, нужное от нехорошего?  И нет ли здесь злого умысла со стороны  ведущих-обманщиков?  Ну почему должны верить этому человеку, который в жизни нигде не работал, жил за счет аренды, шлялся по пивнушкам?  Ну что они сделали эти переворотчики? Да, они заинтересованы были в том, чтобы вбить в людские головы путаницу,   обломать разум. Сделать их бездумными автоматами.  Коммунисты создали новую религию со всеми атрибутами. Начали с того, что обожествили Ленина. Съезды партии,  "Интернационал". Троица Маркс-Энгельс-Ленин. Сколько таких песен   спето в годы коммунизма? И для кого делалась революция?   Все "светлые идеалы коммунистического рая" оказались песней, за которой под игом еврейского  террора уничтожался славянский народ. Что ж, основная цель получилась. Отключили  у народа левое полушарие,  которое отвечает за логику.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 46 найденных.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.