Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Быть или не быть войне Венесуэлы с Колумбией?

Быть или не быть войне Венесуэлы с Колумбией?

Комментирует Виктор Семенов, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института Латинской Америки
06.03.2008
Быть или не быть войне Венесуэлы с Колумбией?

Уго Чавес назвал нападение колумбийских войск на лагерь повстанцев в Эквадоре "военным преступлением".  

Комментирует Виктор Семенов, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института Латинской Америки:  

- Я считаю, что войны не будет. Колумбия приобрела мощного союзника – ее поддержал президент Буш. А Уго Чавес в последнее время теряет популярность из-за многочисленных скандалов и своих воинственных заявлений, что подтверждают объективные экономические показатели. Многие акции Чавеса, в частности национализация нефти и установление контроля над ассоциациями в нефтеносном поясе Ориноко, когда он не выплатил достаточные компенсации, сработали против него. Сейчас во всем мире заморожены его активы на 12 миллиардов долларов. Положение в Венесуэле вызывает все большее недоверие со стороны иностранных инвесторов – 3,5 миллиарда инвестиций страна потеряла в 2007 году.  

Сегодня ситуация в регионе напоминает некие «показательные выступления». Когда колумбийцы уничтожили Рауля Рейеса одного из лидеров ФАРК на территории Эквадора, Венесуэла не была вовлечена в этот конфликт. И после этого президент Эквадора демонстративно обратился за помощью к Чавесу. Несомненно, что этот вопрос будет рассматриваться на совещании ОАГ (организации американских государств), возможно в «Группе Рио» и сообща будет найдено мирное решение проблемы.  

Война правительства с вооруженными революционными силами Колумбии ведется уже 40 лет. Штаты его поддерживают, поскольку президент Колумбии ведет борьбу с наркокартелем. Я не думаю, что нынешний конфликт специально инспирирован США. Сегодня идет борьба не на жизнь, а на смерть – ФАРК мощнейшая повстанческая группировка во всей Латинской Америке. Противостояние ей перманентно – то затухает, то разгорается. Сейчас Чавес помог освободить заложников – и это добавило ему очки. Он понимает, что не на пользу ему будет нагнетать напряжение и прибегать к реальным действиям, - если страны «Левого поворота» будут проявлять воинственность, от них многие государства в мире отвернутся.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».