Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
«Безвиз» с Россией отменяется?

«Безвиз» с Россией отменяется?

Комментирует эксперт Валерий Панов
22.05.2017
«Безвиз» с Россией отменяется?

Верховная Рада Украины готова проголосовать за законопроект о введении визового режима с Россией.

Комментирует эксперт Валерий Панов:

  – Разговоры о введении визового режима с Россией на Украине идут с января 2015 г., когда Верховная Рада приняла постановление, которым определила РФ как страну-агрессора. Но в парламенте вопрос об отмене «безвиза» с Россией на голосование еще не выносился, хотя и неоднократно обсуждался. На этот раз, похоже, депутаты «созрели» для того, чтобы поддержать инициативу двух фракций – «Народного фронта» (А. Яценюка) и «Блока Петра Порошенко»: визы с Россией ввести. В Верховной Раде подчеркивают, что парламентарии провели предварительный опрос в своей среде, чтобы понять, наберется ли нужное количество голосов. И с удовлетворением констатируют: наберется! 

Удивительно, но почему-то так совпало, что тоже именно сегодня, 22 мая, в официальном вестнике Европейского Союза опубликован документ о предоставлении Украине безвизового режима. Президент Украины Петр Порошенко так по этому поводу обрадовался, что написал в Фейсбук: «Обратный отсчет запущен! За 20 дней, то есть в ночь с 10 на 11 июня, безвизовый режим заработает для украинцев». Правда, не указал, что произойдет с Украиной, когда «отсчет» закончится. В Россию граждане Украины ездили пока без всяких виз.

Напомним, что 17 мая в Страсбурге, президент Европарламента Антонио Таяни и глава МВД Мальты Кармело Абела (председательствующий в ЕС) подписали законодательный акт, который приоткрыл двери в Старый Свет для граждан «незалежной», имеющих биометрические паспорта. Таких пока 3,3 млн из 42,3 млн жителей, что смогут въехать в Европу без виз. Тогда Петр Порошенко (тоже на радостях!) насчитал даже больше соотечественников, чем их насчитывается реально: «Это абсолютно исторический день для моей 45-миллионной нации (Ничего не напоминает?). Это также исторический день для Евросоюза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина прощается в последний раз с советской и российской империями».

Интересное дело: оказывается 144(!) требуемых ЕС реформы в стране проводились только ради «безвиза». А ради людей — не пробовали? Нынешняя Украина, заметим, самая бедная страна в Европе и одна из самых бедных в мире. Напомним, что в 1991 г. население Украины составляло почти 53 млн человек, а страна входила в десятку наиболее развитых экономик, будучи в тесной кооперации с Россией.

Ну, да ладно, пусть Украина прощается, да вряд ли скоро простится. Даже с биопаспортом и достаточным количеством денег на счету дольше 90 дней раз в полгода пробыть в 30 европейских странах не получится. А в сравнении со средней зарплатой денег требуется немало. Для въезда в зону Шенгенского соглашения гражданам Украины нужно будет доказать, что у них есть от 3 до 300 евро на каждые сутки пребывания в той или иной стране. Вдобавок, эти три месяца нельзя использовать ни для работы, ни для учебы.

Так, в «любимой» Польше требуется иметь 71 евро в сутки на срок не более 3 дней. В давно «освоенной» Испании - 71 евро в сутки и минимум 637 евро при въезде независимо от срока пребывания. Меньше всех нужно иметь в Венгрии: 3,2 евро в сутки. А в Италии - от 269 евро в случае путешествий на срок до 5 дней. В Греции - от 50 евро в сутки для взрослых, минимальная сумма на срок до 5 дней пребывания - 300 евро. В общем, придется серьезно раскошелиться.

Кроме того, пограничники любой европейской страны по-прежнему смогут отказывать украинцам во въезде, если те не выполнят ряд других условий. Скажем, не быть включенным в Шенгенскую информационную систему и не представлять угрозы общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям любого из государств-членов Шенгенского соглашения. В принципе, ничего не изменилось, такой же пакет документов и раньше требовался украинцам для оформления шенгенской визы.

К тому же около четырех млн украинцев уже пребывает на заработках в странах Запада, главным образом в Европе. Такое же количество граждан «незалежной» постоянно работает в «стране-агрессоре» России (по данным украинского МИД), где зарабатывает деньги для поддержания благополучия своих европейски ориентированных земляков, в основном жителей западных областей. В целом украинцы получают за границей больше 6% ВВП страны. За 2016 г. «заробитчане» перечислили на Украину более 7 млрд долларов, причем большая часть этих денег пришла из России. Для сравнения: за то же время иностранные инвесторы вложили в экономику страны всего 3,76 млрд американских долл.

Согласно результатам соцопросов, только 35% украинцев за границей (Россия в опрос не вошла) работают легально, при этом каждый пятый сталкивался с мошенничеством на Родине при оформлении официальных документов для трудоустройства. Каждого третьего обманули в условиях работы и проживания. В Международной организации по миграции отмечают: в последнее время участились случаи торговли людьми, и настроения заробитчан пугают. Но в родной-то стране их чаще всего ждет нищета. По данным Нацбанка Украины, уровень безработицы в стране в 2017 г. достигнет, минимум, 10%. Практически, он уже сейчас достиг этого показателя. А на одну вакансию претендуют 8-10 человек. Куда деваться несчастным «заробитчанам», если и Россия введет визовый режим с Украиной?

Такое решение вполне может состояться, но, подчеркну, исключительно как вынужденная мера в ответ на решения украинской стороны. Осознают ли в Киеве последствия своих действий? Безусловно! Ранее Петр Порошенко своим указом уже заблокировал на Украине доступ к Яндексу, а также к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Российским самолетам на Украину и над Украиной давно запрещено летать. Пассажирский поезд из Украины в Москву ходит один раз в сутки. Наложен запрет на перемещение по украинской территории поездов почти всех российских желдоркомпаний…

Ряд совершенно глупых и бесчеловечных запретов настолько длинный, что даже перечислить его невозможно. И все это звенья одной русофобской цепи, в которой уже вполне «патриотично» будет выглядеть принятие отложенного на прошлой неделе законопроекта, направленного фактически на уничтожение УПЦ Московского патриархата.

Введение визового режима станет одним из последних шагов к полному разрыву отношений между двумя странами. Завершающим актом в запрете на многовековое пребывание в братском единстве станет разрыв дипломатических отношений. В Киеве об этом тоже давно идет разговор. Восстановить потом эти отношения будет крайне трудно и сложно. Для обеих стран. Впрочем, Россия и не такие беды переживала, а выживет ли Украина? Как же сильно надо ненавидеть свой народ, чтобы издеваться над ним столь изощренно!


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай
20.06.2017 13:43
Раньше в германию при Гитлере вывозили насильственным путем для рабского труда. А сейчас поставили гаупштунбарфюрера Турчинова ( баптиста ненавидящего христиан на Украине) и безбожника служащего Мамоне Парашенко и пытаются вывозить для рабского туда экономическими способами. Нет в стране работы, надо сделать так что бы в Россию не ездили а путь был только на запад, а там нелегалами трудиться то есть по сути рабами в Европе бесправными. Так что план Гебельса четко выполняется
Коба
06.06.2017 16:33
Правильно Аскер, полностью поддерживаю. Но наши предатели-буржуи на это не способны. В этом беда россиян. Нам с...т в глаза, мы все Божья роса.
Геннадий Букингемский
31.05.2017 11:32
На Украине объявлена война всему русскому, это очевидно. Но это неизбежно приведет к масштабному гражданскому кровопролитию.
Александр
31.05.2017 1:15
Народ Украины стал частью европейской цивилизации. Уверен,что все трудности будут успешно преодолены
Аскер
29.05.2017 13:27
Надо самим ввести визовый режим с братским фашистским народом Украины. И не только Украины, прекратить все разговоры об отмене визового режима с Джорджией. России надо сосредотачиваться.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».