Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

Комментирует политолог Леонид Шепилов
08.10.2010
Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

В ходе визита украинской правительственной делегации в Минск стороны подписали ряд соглашений.

Комментирует политолог Леонид Шепилов:

- По словам белорусского премьер-министра Сергея Сидорского, готовность наиболее развитых стран западного региона экс-СССР - Беларуси и Украины - к свободной торговле перекликается как с аналогичными планами России, так и с углублением интеграции в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Эти факторы, по его мнению, способны существенно ускорить формирование общей для всего СНГ зоны свободной торговли. Схожее мнение высказал и первый вице-премьер УкраиныАндрей Клюев, возглавлявший делегацию.

Почему вдруг этот процесс стал так форсироваться? На мой взгляд, здесь две причины.

Во-первых, Украина, будучи участницей ВТО с позапрошлого года, так и не получила свободного доступа для своих товаров на западные рынки. А Международный валютный фонд недавно опять отказал Украине в новом кредите. В связи с этим рост экспортных доходов становится едва ли не важнейшей экономической задачей Украины в нынешних условиях. А белорусское направление, благодаря беспошлинному режиму в российско-белорусской торговле, этому только содействует. По имеющимся данным, реэкспорт Украины через Беларусь в Россию возрос за истекшие 5 месяцев почти вдвое. А чтобы свести к минимуму ограничения в украинско-российских торговых связях Россия поэтапно отменяет квоты и другие барьеры в экспорте-импорте с Украиной. То же осуществляет Минск в торговых связях с украинской стороной. Таким образом, реально формируется обширная зона свободной торговли, которая постепенно становится альтернативой многолетней ориентации внешнеэкономической политики Украины на западные рынки.

Во-вторых, происходит синхронизация политики Минска, Киева и Москвы, нацеленная на формирование многосторонней - с участием в дальнейшем всего СНГ - зоны свободной торговли. Одновременное же участие в этом процессе Беларуси, Украины и России позволяет действовать более продуктивно. В этой связи, весьма символично, по-моему, следующее обстоятельство: незадолго до визита украинской правительственной делегации в Минск вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о том, что до конца 2010 года все бывшие республиканские павильоны на ВВЦ будут переданы соответствующим республикам СНГ.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Семен
13.10.2010 20:36
Запад будет всячески противодействовать белорусско-украинской интеграции без его участия/ Что он и делает уже втягивая Киев в свободную торговлю с ЕС и видимо  провоцируя разногласия Медведева с Лукашенко/
украинка
12.10.2010 0:10
Ещё один холопский проект - не более! Или Таможенный Союз - и перспектива вступления туда Украины - уже "не греет"?
Реалист. Украина
09.10.2010 11:00
Это вам не иго Ю-щенков. Украина начинает восстанавливаться от помаранчевой разрухи и разрушений.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».