Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Белград боится новых бомбежек?

Белград боится новых бомбежек?

Комментирует Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН:
04.02.2008
Белград боится новых бомбежек?

Победил Борис Тадич - что ждет Сербию под его руководством.

 Комментирует Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН:

 - Голоса избирателей, как известно, поделились почти поровну. Победу Тадичу во втором круге принесли Белград и Нови Сад – в этих городах он набрал на 8-9% больше, чем его оппонент, а другие регионы, в основном, отдали свои голоса Николичу, к примеру, в Косово за него проголосовал 71% населения. Это закономерно. Два самых крупных сербских города, более всего приближены к Европе, к власти и административный ресурс здесь легче применить (хотя данных о применении административного ресурса нет).

Большой процент голосов отданных Николичу, говорит о том, что страна неравнодушно смотрит на отделение Косово, на курс на вступление в НАТО, не приемлет условий Евросоюза и продолжающееся унижение сербов в Косово и Метохии. Страна голосовала сердцем, явка очень высока.

Победителю отдала свои голоса молодежь, активизировавшаяся на этих выборах и нацеленная на Запад. Также его могли поддержать национальные меньшинства, избиратели, голосовавшие в первом туре за других кандидатов. Страна помнит натовские бомбежки 1999 года...

Переизбранный на второй срок президент в своей программе поставил очень жесткую цель – вступление в Евросоюз. И он готов идти на серьезные уступки: ему придется сотрудничать с Гаагским трибуналом, искать и выдать Радована Караджича и Ратко Младича. Ему предстоит пойти и на значительные экономические уступки, поскольку Евросоюз еще не определился с включением Сербии в европейские структуры – вопрос вступления Сербии в Евросоюз пока серьезно не рассматривается, это будет многоступенчатый процесс (многие говорят, что не следует ожидать вступления раньше 2012 года).

Что касается отношений с Россией, многие в Москве убеждены, что Тадича легче чем это раньше предполагалось, склонить к широкому сотрудничеству с Россией. Уже подписан рад серьезных экономических соглашений, которые, конечно, надо выполнять.

И Борис Тадич в своей программе говорил о том, что ему обязательно нужно сотрудничать с Россией и со всеми другими странами. Правда, Евросоюз для него приоритет во внешней политике. По вопросу статуса Косово и Метохии президент будет придерживаться той линии, которая была разработана в Скупщине Сербии. Ему не придется отступать. Но если сравнивать его с Николичем, то Борис Тадич выступает за более мягкие дипломатические меры борьбы за территорию. Многие на Западе считают, что с ним будет сложно, но возможно договориться по поводу отделения Косово и Метохии.

 Рубрику ведет Светлана Коник

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.