Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
«Башнефть» продадут своим, а «Роснефть»?

«Башнефть» продадут своим, а «Роснефть»?

Комментирует эксперт Независимого нефтегазового клуба Виктор Малышев
12.08.2016
«Башнефть» продадут своим, а «Роснефть»?

Завершая приватизацию нефтяной отрасли, Россия готова жёстко ограничить присутствие в ней зарубежных конкурентов.

Комментирует эксперт Независимого нефтегазового клуба Виктор Малышев:

– Финишный этап Большой приватизации-2016 стартовал, как известно, с компании АЛРОСА. Стартовал на удивление тихо, хотя продажа 10,9 процента её акций вызывала определённое беспокойство. Тем не менее, реализация акций стратегической алмазной компании, проведённая ещё 11 июля, по всем оценкам оказалась вполне удачной. Государство в результате аукциона, на котором акции АЛРОСы были реализованы «россыпью» на бирже, получило в казну более 50 миллиардов рублей, не утратив контроля над важным активом.

При этом Российский фонд прямых инвестиций, несколько пенсионных фондов, а также ряд зарубежных инвесторов получили возможность пополнить свои портфели надёжными, ликвидными и высокодоходными ценными бумагами АЛРОСы. Организаторы торгов опровергли все слухи о том, что на аукционе якобы намеренно отсекались заявки, поступавшие из США, отметив, что спрос со стороны американских инвесторов вообще был минимальным – не более 5% от всего размещаемого пакета.

Теперь в Большой приватизации-2016 на очереди – продажа пакетов акций двух нефтяных гигантов – «Башнефти» и «Роснефти». И здесь речь уже точно пойдёт о «намеренном отклонении» недружественных заявок от потенциальных конкурентов. Хотя Росимущество после весьма продолжительных дискуссий всё же получило разрешение на допуск к Большой приватизации-2016 компаний без российской юрисдикции. Напомним, первоначально предполагалось допустить к новому этапу распродажи госимущества только «российские» структуры. Многие тогда говорили, что это неизбежно обернулось бы тем, что действительно добросовестных покупателей мы бы отпугнули, а вот разного рода спекулянты легко замаскировались «под россиян» через офшоры или фирмы-однодневки.

Итак, акции нефтяных компаний сейчас планируется продавать стратегическим инвесторам едиными пакетами, что сразу вынудило организаторов пойти на определённые ограничения в условиях аукционов. Так, при покупке контрольного - 50,1 - процентого пакета «Башнефти» оговаривается всего лишь «обязанность» покупателя выплатить государству весьма солидную премию относительно текущей рыночной цены акций. Речь идёт о сумме «надбавки» в 15 и более процентов к оценке пакета в 306 млрд рублей, сделанной независимым аудитором Ernst & Yang.

При этом мало кто сомневается, что на «Башнефть» вряд ли будет реально претендовать какой-либо иностранный покупатель. Скорее всего, за её пакет поборются ЛУКОЙЛ и «Роснефть», причём последняя, возможно, при поддержке дружественной ей Независимой нефтяной компании. А решение о победителе, как сообщают деловые СМИ, будет приниматься чуть не при прямом участии главы государства. По крайней мере, встреча главы Башкирии Рустэма Хамитова с Владимиром Путиным по этой теме должна состояться буквально в ближайшие дни.

В то же время продажа пакета акций компании «Роснефть» обусловлена куда более радикальным, и фактически адресным «нет». Вроде бы пакет «Роснефти» значительно меньше, чем у «Башнефти» - в нём только 19,5% акций. Но нельзя не отметить, что тут очень большое значение имеет уже не «размер пакета», а размер компании. Дело в том, что «Роснефть» значительно крупнее Башкирской компании, как по объёмам добычи, так и по сумме запасов, и соответственно – по уровню капитализации. В какой-то мере у этих двух компаний сопоставимы только масштабы перерабатывающих мощностей. И понятно, что пакет «Роснефти» обойдётся потенциальному инвестору дороже. На сегодня он оценивается в 700 миллиардов рублей, хотя, задумывая приватизацию, Росимущество готово было расставаться с ним едва ли не за 500 миллиардов. По всей видимости, некоторая пауза оказалась к выгоде, хотя валютная цена пакета остаётся не самой высокой.

Высокая цена пакета неизбежно снижает спрос на акции. Хотя, стоит напомнить, что об интересе к главному российскому нефтяному активу со стороны крупнейших индийских и китайских нефтяных компаний известно уже давно. Практически с тех пор, как осенью прошлого года вообще стали известны планы продажи акций «Роснефти». Тогда же, кстати, о готовности бороться за её 19,5-процентный пакет заявили сразу чуть ли не все крупнейшие мировые нефтяные компании, и прежде всего, много лет работавшая в России британская ВР.

Именно к ВР и относится то самое категорическое «нет» от Росимущества. Именно её и коснулись «сенсационные» оговорки касательно «Роснефти». ВР уже имеет в своём распоряжении 19,75% «Роснефти». И указанное ограничение вызвано, очевидно, тем, что в случае соглашения между британской фирмой и новым акционером они вместе могли бы вмешиваться в решения «Роснефти». Наиболее тревожит возможность препятствовать в ряде случаев планам государства, как главного акционера, в том числе и по кадровым вопросам. Напомню, что государство представлено в компании через структуру «Роснефтегаз», располагающую контрольным пакетом.

Активы «Роснефти» планируется продать инвестору до конца 2016 года. В настоящее время нет информации, что BP претендует на дополнительную долю в российской компании. Но нельзя забывать, что именно BP в своей время резко выступало против объединения «Роснефти» с компанией ТНК, а также пыталась влиять на решения по ЮКОСу и пересмотр сомнительного законодательства по соглашениям о разделе продукции.

«Роснефть» - бесспорный лидер российской нефтяной отрасли. Очень солидная доля наиболее перспективных разведанных месторождений, причём не только в России, находится под контролем у «Роснефти». Более того, именно «Роснефть», имеющая мощную газовую составляющую, рассматривается всеми не столько как конкурент всемогущего «Газпрома», а как то самое надёжное плечо, которое может быть подставлено в нужный момент. Дело в том, что именно «Роснефть» связана с газовым гигантом через весьма несложную схему «перекрёстного» владения акциями.

Нельзя также не напомнить, что в приватизационных планах минувшего, а затем и нынешнего года фигурировали многомиллиардные суммы за счёт дивидендов от той же «Роснефти». Теперь речь идёт о неизбежном снижении доли государства в компании, а значит и о весьма существенных, причём долгосрочных потерях в доходах государства. Судить о том, стоит ли вообще игра в такую приватизацию свеч, можно будет только после того, как компания начнёт работу с новым акционером в составе. Насколько после этого вырастет её эффективность, и как изменится политика выплаты дивидендов. Ну а если «Роснефть» в результате приватизации станет совладельцем «Башнефти», это только дополнительно повысит её привлекательность для стратегического инвестора.

В целом идея приватизации «Роснефти» с сохранением государственного контроля, с точки зрения большинства аналитиков, остаётся фундаментально правильной. Тем более, что параллельно с приватизацией, как мы уже писали, по-прежнему планируется выпустить значительную часть акций на свободный рынок. Это позволит обеспечить для компании более высокую степень публичности, снизить репутационные риски, что очень важно в условиях нынешней жёсткой конкуренции.

Есть и ещё один сугубо рыночный фактор - то, что вырастет количество акций в свободном обращении, сразу приведёт к повышению удельной доли «Роснефти» в фондовых индексах. А это уже само по себе позитивно сказывается на капитализации компании. Один из нынешних прямых конкурентов «Роснефти» – компания ЛУКОЙЛ много лет пользуется всеми преимуществами свободного хождения большой доли своих акций. Благодаря этому ЛУКОЙЛ практически никогда не испытывает трудностей с получением средств на перспективные проекты.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».