Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Балтийские корабли усилят Черноморский флот?

Балтийские корабли усилят Черноморский флот?

Комментирует эксперт Александр Музафаров
15.10.2010
Балтийские корабли усилят Черноморский флот?

Судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) выиграл закрытый тендер Министерства обороны РФ на строительство трех боевых кораблей для Черноморского флота.

Комментирует эксперт Александр Музафаров:

- Предполагается, что три фрегата проекта 11356 войдут в строй к концу 2014 года. Эта информация свидетельствует о повышения внимания военного и политического руководства России к черноморскому региону. Ранее уже объявлялось о намерении усилить стремительно устаревающий Черноморский флот новыми боевыми кораблями, однако, эти планы не имели под собой конкретного подкрепления.

Обращают на себя внимание следующие аспекты – для усиления флота выбраны хорошо освоенные заводом корабли проекта 11356. Ранее постройка таких кораблей для ВМФ России не предполагалась. Дело в том, что разработанный на основе еще советского проекта фрегат 11356 уступает по ряду параметров кораблям проекта 22350, строительство которых началось в Санкт-Петербурге. Однако, реализация данного новейшего типа идет с большими трудностями и рассчитывать на быстрое пополнение флота этими прекрасными кораблями не приходится.

В то же время, фрегаты проекта 11356 успешно строятся на заводе «Янтарь» по заказу ВМС Индии. Получается, что производя современные корабли на экспорт, Россия не может обеспечить ими собственный флот. Теперь эта несуразность исправлена.

Вопреки имевшимся слухам, министерство обороны не отдало столь важный заказ Николаевскому судостроительному заводу, бывшему традиционно во времена Российской империи и Советского Союза основным местом для строительства черноморских кораблей. По-видимому, сыграли свою роль как политические, так и чисто экономические факторы – строительство военных кораблей в Николаеве было прекращено еще в 90-е годы.

Обращает на себя внимание и срок ввода в строй новых кораблей. Многие эксперты предсказывают возможность обострения ситуации в регионе к 2014 году – в частности, к моменту проведения в Сочи зимних Олимпийских игр нового витка российско-грузинского конфликта. Усиление военного присутствия России в регионе сможет снизить уровень этой угрозы.

Планы строительства новых кораблей Черноморского флота в Калининграде выглядят весьма реалистичными – завод «Янтарь», успешно строящий подобные корабли для индийского флота, не имеет от заказчика претензий ни по срокам, ни по качеству работ. Если российское министерство обороны сумеет обеспечить такую же регулярность финансирования, как его индийские коллеги, то флот получит новые корабли вовремя.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай
29.11.2010 9:28
ну хоть что то для наших
щяпиро
06.11.2010 16:37
А где гребцов набирать будут?
огне
30.10.2010 14:41
давно пора
Сергей
17.10.2010 22:54
Отлично "Янтарь" - ТАК ДЕРЖАТЬ!!.
grizlik
17.10.2010 19:24
кроме "янтаря" успешно продвинут зеленодольский судостроительный завод !!! надо бы и его покрыть новыми заказами!

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».