Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
АТР: накануне обвала?

АТР: накануне обвала?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
01.03.2016
АТР: накануне обвала?

Представители стран G20 обсудили в Шанхае ситуацию в мировой экономике.

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

– Не только Китай и Япония, но все страны Юго-Восточной Азии, Австралия и Новая Зеландия более не внушают надежд. Эпоха энергичного роста в них заканчивается, или уже завершилась. Начинается совсем иное время. Скрыть это невозможно, даже если этого хочет вся «Большая двадцатка».

Два дня – 26 и 27 февраля – министры финансов и главы центральных банков стран G20 обсуждали в Шанхае ситуацию в мировой экономике. Они старались быть оптимистичными. И особенно старались китайские представители, хотя фондовый рынок Поднебесной просел в первый день форума на 6-7%. Зато цены на нефть в этот день взлетали выше 36,5 долларов за баррель. Подобного не было давно. По итогам же форума решено осуществлять согласованные монетарные и фискальные меры, а также некие малопонятные структурные реформы. На деле странам предстоит ужесточение государственных расходов и общее воздержание от девальваций национальных валют.

Беспокойство вызывает весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Особо значимы процессы в Юго-Восточной Азии, а также в Австралии и Океании. Эта зона в 1997 году стала эпицентром мирового кризиса, и сейчас регион грозит сыграть не менее роковую роль для глобального хозяйства.

В центре же внимания на встрече была ситуация в Китае. В январе экспорт страны просел, в годовом выражении, на 18,8%, а импорт – на 11,2%. И это, вероятно, приглаженные данные. Существует еще пузырь на рынке жилья, и уже обвалившийся с огромной силой в 2015 году фондовый рынок. Не ослабевает отток капиталов, и на поддержку юаня власти потратили за прошлый год 0,8 трлн долларов. Совокупный же долг Поднебесной достигает 28 трлн долларов. На покрытие его у правительства резервов никак не хватит. Поэтому представители Китая на встрече старались излучать уверенность и оптимизм.

Однако внушение плохо работает в экономике. Ему приходится противостоять фактам, а это совсем непросто, даже если спекулянты заинтересованы в позитивных заявлениях – для игры на повышение. Беда в том, что все больше проблем имеют страны — соседи Китая. Положение в Японии все хуже. Страны южнее Поднебесной подвержены такому же «естественному замедлению экономики», что и она. Некоторые из них уже входят в рецессию. Другие еще только приближаются к ней, фиксируя снижение темпов роста ВВП.

В Индонезии ВВП в 2013 году вырос на 5,58%. В 2014 году – на 5,02%, а в 2015 году уже только на 4,79%. Это худший результат за последние шесть лет, но сравнительно неплохой для региона южных соседей КНР. От высоких темпов роста экономики здесь уходят многие страны. Среди них Филиппины, Таиланд, Малайзия и Вьетнам. На Тайване ВВП упал за 2015 год на 0,85%. Но это стараются списывать на «переразвитость» экономики, такую же как и у Японии.

Сингапур — один из важнейших финансовых и экономических центров региона. В 2015 году рост его ВВП составил лишь 2%. С 2014 года сингапурский доллар сдает позиции американскому собрату. Связано это с выводом капиталов, которые текут через островное государство в США и другие западные страны. Подобное происходит и в Гонконге. Только через него убегают китайские капиталы. Это продолжается уже много месяцев. И совещание в Шанхае фактически решило поддержать этот процесс, так как, выходя из национальных валют, бизнес берет доллары. Это работает на укрепление доллара. А его ослабление возможно, чего в Вашингтоне не хотят. Но теперь там боятся также девальвации юаня и других азиатских валют. Именно этот, естественный во время кризиса процесс, стремятся сдержать соглашением в Шанхае.

Австралийский доллар тоже сдает позиции по отношению к доллару США. Все более явным становится риск завершения эпохи экономического роста. Центральный банк оценивает ситуацию как «переходный период». При этом прибыль экспортеров в Австралии снижается, и понизится еще из-за замедления соседних экономик. Аналогичная ситуация в Новой Зеландии. Здесь, как и в Австралии, заметно ослабление потребления. Эти страны, вместе с более северными соседями, зажаты между двумя огромными рынками – Китаем и Соединенными Штатами. Однако они не только находятся под влиянием, но и сами влияют на ситуацию в этих странах. Влияние это становится все менее позитивным.

США и Китай соревнуются. Но они настолько взаимосвязаны, что элиты Америки с опасением смотрят на грозящую юаню девальвацию. Они вовсе не против возврата КНР в положение промышленной экономики с малым рынком. Однако сжатие китайского рынка из-за девальвации юаня может отразиться на хрупкой американской экономике. Даже не пустив Китай в Транс-Тихоокеанское партнерство, элиты США должны знать: девальвация юаня ударит по всем рынкам Азии. С другой стороны, ситуация на них и без того давит на мировой рынок ценных бумаг и сырья.

Ситуация в Азии не шокирует, но уже пугает. Именно поэтому в Шанхае было решено сделать все для недопущения девальваций. Все хотят заморозить положение, хотя оно сводится к замедлению экономик и общему, пошаговому, вступлению в рецессию. Избыток нефти на мировом рынке – во многом плод этих тенденций. И волны биржевого падения в Азии в начале 2016 года также не случилось бы, если бы ростки кризиса не все еще пробились к свету. Потому в Шанхае было много оптимистичных выступлений. Представители Китая в сотый раз напомнили миру, что их страна не перестала расти. Представители соседних государств вторили им, указывая: происходит переход к «естественным темпам роста».

Однако замедление означает перспективу спада, а спад (в Японии и на Тайване) говорит сам за себя. Поэтому вряд ли можно остановить закат солнца на азиатских рынках общим урезанием социальных расходов и использованием валютных резервов для удержание курсов национальных валют. Эти валюты не ослабевали бы, если бы все обстояло хорошо с внутренним и внешним спросом. Но на этот счет Шанхай рецептов не дал. Даже общее решение информировать друг друга об ослабление национальных валют малополезно, так как девальвации случаются и сами собой – без специальных решений центральных банков.

Оптимизма было немало и накануне встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20, и в ходе нее. Но ситуация внушает мало надежд. Кризисные тенденции в Азиатско-Тихоокеанском регионе во многом вызрели, и остается ждать новых «неожиданностей», быть может, подобных тем, что в 1997–1998 годах вызвали мощный общемировой обвал.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Иванович
02.03.2016 23:02
В Китае могут уволить до 6 млн. работников угольной и металлургической промышленности. Закрыты тысячи предприятий-"зомби". Падение фондового рынка случилось в прошлом году как раз в дни проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Сегодняшние проблемы китайской экономики происходят на фоне растущего противостояния Китая и США в АТР. Россия и Китай выступают единым фронтом против Сороса. О перегреве китайской экономики заговорили год назад. Но самое интересное в том, что китайцы сами начали тормозить развитие экономики, придерживать её.
Здесь, наверное, надо бы обратить внимание на то, что экономики России и Китая несмотря на сложности и давление Запада создают проекты мирового значения. Которые в будущем дадут толчок мировой экономике. В отличие от этого Запад не продуцирует таких идей. Западные экономики в более сложном положении даже при всей их развитости.

И всё это на фоне и во взаимосвязи реинтеграции мира. Идёт борьба двух идей, направлений - однополярного и многополярного мира. За первый США и Запад, за второй - Россия, ШОС, БРИКС. Атака идёт на Россию, Китай, Бразилию и всех их поддержавших. Пока в стороне остаётся Индия. Вчера прошла новость о возможности создания обще евразийского социально-экономического проекта на основе ШОС и ЕАЭС. Прорабатывается вопрос о зоне свободной торговли ЕАЭС с Индией. Подписан меморандум между Россией и Китаем об изучении сопряжения экономического проекта "Шелкового пути" и строительства ЕАЭС.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».