Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Американская ПРО: это война?

Американская ПРО: это война?

Комментирует Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
12.09.2008
Американская ПРО: это война?

США планируют развертывание новых баз противоракетной обороны и выделяют на это 89 млн долларов.  

Комментирует Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости:  

- ПРО – сильно дестабилизирующий обстановку в мире фактор. Ее главная задача – дать возможность нанести безнаказанно первый удар. То есть, если США его нанесут, скажем, по России и сумеют уничтожить большую часть наших стратегических сил, то те ракеты, которые взлетят в ответ, могут быть перехвачены системой ПРО. В результате Америка либо вообще не пострадает, либо этот ущерб для нее будет минимальным. Система противоракетной обороны, как известно, глобальная. И в Польше, и на Аляске она оптимизирована для того, чтобы перехватывать баллистические ракеты, допустим, пущенные с территории России в северном направлении (а лететь в сторону США они будут, если придется, именно через север – это кратчайший путь).  

Теперь что касается новых планов Пентагона, рассчитанных на Израиль и Японию. Центр, расположенный в Израиле, к нам, по большому счету, никакого отношения не имеет. Его создание действительно стоит оценивать, как первый реальный шаг против Ирака. А вот у центра, расположенного в Японии, может быть двоякое назначение. Во-первых, это возможность перехвата северокорейских и китайских ракет, а во-вторых, японские перехватчики смогут противостоять ракетам, запущенным с атомных подводных лодок нашего Тихоокеанского флота.  

Адекватной реакцией России на размещение ПРО, конечно, станет развертывание своих средств вооружения. Ничего другого здесь не придумаешь. Единственное, что утешает, когда называется стоимость этих вооружений, – наше руководство уже поняло, что необязательно, как это было в ходе прошлой холодной войны, отвечать по принципу: один танк противника – один наш, одна его ракета – одна наша и т.д.  

Речь идет о системах, способных по своим характеристикам прорвать ракетную оборону США, прежде всего, об усилении стратегических ядерных сил. В этом году, например, уже заказано намного больше ракет Тополь-М, чем в прошлом, а дальше их количество будет только нарастать. Кроме того, - это развертывание и развитие систем раннего предупреждения. В том случае, если Штаты решат нанести по России удар, такие системы смогут вовремя выдать предупреждение и позволить поднять наши ракеты в воздух до того, как американские долетят до своих целей, - тогда система ПРО Америку уже точно не спасет.  

Еще один вариант – готовность нанести удар по самой системе ПРО. В том случае, если развернется ограниченный конфликт между нами и странами НАТО (скажем, странами Прибалтики или Польшей) при некоторой поддержке США, то польская система ПРО вполне может стать нашей целью в неядерной войне.  

Нельзя забывать, что период холодной войны – это, как правило, и подготовка к тем или иным действиям на случай, если холодная война перерастет в «горячую». К сожалению, сейчас обстановка такая, что гарантировать уже ничего не приходится.  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.