Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
А выборы здесь тихие?

А выборы здесь тихие?

Комментируют эксперты Валерий Хомяков и Алексей Мухин
25.03.2011
А выборы здесь тихие?

Прошедшие в 12 российских регионах выборы в местные органы власти называли «генеральной репетицией» перед выборами в Госдуму. И даже перед президентскими выборами будущего года.

Комментируют эксперты Валерий Хомяков и Алексей Мухин

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Стоит отметить, что выборы происходили на фоне бесчисленных сообщений о революциях, мятежах и беспорядках на Ближнем Востоке. Избиратели были разогреты телевизионными сюжетами о падении режимов, которые казались вечными. Сидя у телевизора, люди рассуждали примерно так: можно выйти на улицы, а можно прийти и проголосовать за оппозиционную партию и тем самым выразить свой протест. Что и сказалось на более высокой, чем прежде, активности избирателей. Разогрелись не только избиратели. Например, господин Рашкин из Саратова, депутат Госдумы от КПРФ, видимо, насмотревшись сюжетов с Ближнего Востока, заявил, что у них в организации созданы боевые отряды, вооружённые бейсбольными битами.
Общественный совет «Честный выбор», в котором состоит и ваш покорный слуга, постарался максимально объективно отследить нарушения в избирательных кампаниях. Их допускали все партии. Были и недобросовестные попытки очернить конкурентов, и провокации. Кстати, на этих выборах зафиксированы случаи избиения активистов «Единой России». Что стояло за такими инцидентами, ещё предстоит разобраться. В целом же выборы были гораздо чище, чем полтора года назад, когда после кампании даже последовал известный демарш оппозиционных партий в Госдуме.
Отрадно, что в ряде регионов исчезла «паровозная» тактика – губернаторы перестали возглавлять списки партий, в которых они состоят. Было бы неплохо эту инициативу законодательно оформить и распространить на парламентские выборы. В Ханты-Мансийском автономном округе и Нижегородской области отменили открепительные талоны. И практика показала, что это правильно. Ведь именно по использованию открепительных талонов на выборах всех уровней всегда было немало нареканий.
Явным минусом этой избирательной кампании стало то, что в предвыборных программах мало поднимались злободневные вопросы регионов. Партии зачастую уходили в надоевшую всем расплывчатую риторику.
Что касается количественных результатов. Мы сравнивали эти выборы с теми же, которые в данных субъектах Федерации проходили четыре года назад. «Единая Россия» получила больше голосов в 10 регионах из 12. Поэтому говорить о том, что эта партия сдаёт позиции и вот-вот рассыплется, я бы не стал, хотя и не считаю себя её приверженцем.
Несколько подросли результаты у КПРФ и «Справедливой России», неплохой результат показали «Патриоты России». Ну а «Яблоко» и «Правое дело», судя по результатам, пора сдавать в архив. Эти политические проекты изжили себя.

Жаль, что федеральные телеканалы уделили выборам мало внимания. К примеру, в США все региональные выборы освещаются подробно – там понимают, что от них многое зависит в жизни страны. Что касается предстоящих парламентских выборов, думаю, что конфигурация Государственной Думы останется в основном прежней. Может быть, «Патриоты России» получат один-два депутатских мандата, но это ни на что не повлияет.
И ещё. Моё личное мнение, что Дмитрию Медведеву, если он надумает выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах, надо очень серьёзно подумать, от кого выдвигаться. Я считаю, что лучше всего от инициативной группы избирателей. Партия власти при всей своей популярности сегодня вызывает раздражение у значительной части общества.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– Я не сторонник тезиса о «генеральной репетиции». Считаю, что не только «Единая Россия», но и её думские оппоненты эти выборы просто «прогуляли», не обратив на них особого внимания. Что сказалось на результатах всех партий. Никакого креатива не было. Руководство единороссов откровенно призналось, что партия готовится к федеральным выборам и именно на этом направлении сосредоточила основные интеллектуальные ресурсы. Такое небрежение со стороны «Единой России» сыграло свою роль и в регионах, где у неё ограничен доступ к административному ресурсу, я имею в виду прежде всего Нижегородскую и Кировскую области, она и показала самые низкие результаты.

Что касается других партий, то они имитировали очень серьёзную политическую активность, но существенного результата не добились, потому что не предложили ничего конструктивно нового, сосредоточившись на жёсткой критике единороссов. Это, конечно, дало им несколько процентов в дополнение к прежним результатам, но сильного впечатления на избирателей не произвело. Мне кажется, что для «Справедливой России» и ЛДПР данная кампания стала очень тревожным звонком. Она показала наличие у них проблем со спонсорами. Конечно, Кремль выделяет какие-то средства на ведение избирательных кампаний парламентским партиям, но на эти средства особенно не разгуляешься и яркой избирательной кампании не проведёшь.
Никакого явного роста протестных настроений данные выборы не показали. В «Единой России» вряд ли стоит ждать радикальных изменений. На серьёзные кадровые ротации в руководстве ЛДПР и КПРФ также надежды мало. А это значит, что федеральные парламентские выборы, скорее всего, не принесут каких-либо неожиданностей и не изменят политической карты России.

Кстати:

Вот и попробуй тут понять, что это значит? Кризис, рост цен и тарифов, разгул коррупции, возмущающие всех реформы образования, рост протестных настроений, а выборы тихие-тихие, ничего не меняющие, ни на что не влияющие. В чём же тут дело – в нас самих или все же в системе?

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Нестор Петрович
28.03.2011 20:29
Это, скорее, не комментарий, а отдельная тема, причем ничего нового в ЭТУ проблему не вносящий...
Нижегородец
26.03.2011 20:57
Это в Нижегородской области-то у ЕР ограничен доступ к административному ресурсу? Губернатор Шанцев возглавлял партийный список, 23 февраля и 8 марта разослал лично от себя на конвертах с эмблемой "Единой России" поздравления нижегородцам с призывом правильно проголосовать, причем эти послания не были оплачены из избирательного партийного фонда. Накануне выборов, в субботу 12 марта,когда агитация не допускалась, он выступал по местному телевидению. Но это только некоторые видимые факты. Как и везде, было давление и на избирателей, и на избирательные комиссии. Были случаи пересчета голосов в пользу ЕР в тех округах, где победили коммунисты. И, несмотря на это, даже по официальным данным, поддержка ЕР в области заметно упала.
Уральский
26.03.2011 7:12
У КПРФ идет народный референдум и многие часто говорят: "А что наше участие бесполезно", но после беседы всё таки ставят галочку, полная инертность в умах.
Нестор
25.03.2011 17:37
Народ безмолвствует...

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».