Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Почему Греции не разрешают добывать газ?

Почему Греции не разрешают добывать газ?

Комментирует экономист Олег Валентинов
11.07.2015
	Почему Греции не разрешают добывать газ?

На шельфе Южных Эгейских островов имеются промышленно значимые запасы углеводородов.

Комментирует экономист Олег Валентинов:

- Затягивание и некоторое ослабление финансовой петли для Греции чередуется. Страну снова заставляют принимать грабительские условия финансового, якобы, спасения. Но почему-то не было и нет речи о том, чтобы помочь стране комплексно развивать экономику. Используя для этого, прежде всего, значительные ресурсы нефти и газа на шельфе Южных Эгейских островов (административная единица Греции, состоящая из двух номов (префектур) - Киклады и Додеканес).

Еще 70 лет тому назад, в начале июля 1945-го, на архипелаг в юго-восточной части Эгейского моря (префектура Додеканес), где и сегодня почти 98% населения составляют греки, впервые прибыла временная ознакомительная администрация из Афин. В 1912-1944 гг., напомним, эти два десятка островов были колонией Италии. В 1943-1944 гг. британский экспедиционный корпус вместе с греческими партизанами освободил эти острова от итальянских и германских войск. В последующие два года архипелаг управлялся британской военной администрацией. СССР поддерживал требования Афин о воссоединении этих островов с Грецией, что способствовало их включению с февраля 1947 г. в состав страны.

Интерес к этим островам не случаен. Дело в том, что, во-первых, они расположены в стратегическом треугольнике Эгейское море – Суэцкий канал – Ближневосточное Средиземноморье. Во-вторых, британские эксперты, по имеющимся данным, в 1945-м подтвердили информацию своих итальянских «предшественников» о том, что на шельфе Додеканеса, наверняка, имеются крупные запасы нефти. Вероятно, и поэтому тоже в Лондоне не были склонны передавать архипелаг Греции...

К настоящему времени эти ресурсы разведаны более достоверно, но до сих пор не осваиваются. Правда, их разработку в 60-х – 80-х гг. прошлого века периодически предлагали начать некоторые британские и американские фирмы. Но при условии, что они будут получать не меньше 60% доходов от сбыта и переработки южно-эгейской нефти. Афины на такие условия не соглашались, а у самой Греции не было, да и сегодня нет, финансовых и технических возможностей, чтобы самостоятельно осваивать эти нефтеносные «закрома».

Греческие власти в 1960-х – 1990-х гг. неоднократно обращались к западным компаниям с предложениями о равных долях в доходах от эксплуатации южно-эгейских месторождений. Но эти предложения либо замалчивались, либо отвергались. Премьер-министр Греции (в 1968-1973 гг.) Георгиос Папандопулос заявил в 1972-м, что Афины смогут обратиться за помощью к «третьим» странам в освоении греческих нефтегазовых ресурсов, если государства-партнеры Греции по НАТО будут игнорировать энергетические нужды и возможности страны. Примечательно, что в том же году в Тиране (Албания) состоялась международная конференция по вопросам развития энергетики на Балканах. Ввиду известной политико-идеологической специфики Албании в 1945-1990-м гг. «отбор» экспертов на эту конференцию был, прежде всего, политическим. Так, на форум не пригласили экспертов из СССР, США, Канады, Великобритании, ФРГ, Ирана, Турции, «нефтегазовых» монархий Аравии.

Позже участники форума из Греции, Франции, Румынии, Норвегии, Югославии отмечали, что Эгейский шельф, как и примыкающий к Албании и Греции шельф Ионического моря, изобилует крупными запасами нефти и газа. Но компании из США и Англии искусно уходят от предложений Греции и Турции провести в этих районах комплексную геологоразведку, чтобы уточнить запасы углеводородов и выбрать оптимальные варианты освоения ресурсов.

По предварительным данным, запасы нефти в шельфовой зоне Южных Эгейских островов превышают 5 млрд баррелей. Не менее крупные здесь запасы природного газа и газоконденсата. Причем многие экспертные оценки показывают, что доход от переработки этих ресурсов позволил бы минимум наполовину сократить общий объем внутреннего и внешнего госдолга Греции. Но несмотря на наличие этих ресурсов, Греция, по данным ее Национального совета по энергетической политике, «по-прежнему одна из наименее исследуемых стран в Европе относительно углеводородного потенциала».

В этой связи примечательно мнение Дэвида Хайнеса, аналитика Тулэйнского Университета (г. Нью-Орлеан, США) по вопросам нефтегазовой индустрии: «Греция могла бы решить свой кризис госдолга посредством развития недавно открытых собственных нефтегазовых запасов». По его оценке, эксплуатация «уже обнаруженных месторождений могла бы принести стране более чем 302 млрд евро в целом за 25 лет». Вместо этого греческое правительство извне вынуждают соглашаться «на тяжелейшие социально-экономические условия, чтобы получить от МВФ и ЕС новые "спасительные" транши. Хотя они ещё глубже ввергнут страну в спад экономической активности».

Вдобавок на некоторых Южных Эгейских островах (и в ряде других районов страны) имеются крупные запасы железной, марганцевой, никелевой, медной хромовой руд. Но и эти ресурсы не разрабатываются. Напомним и о том, что ЕС и НАТО заставили Болгарию и Грецию выйти в 2011-2012 гг. из совместного с Россией проекта черноморско-эгейского нефтепровода (порт Бургас-порт Александруполис). ЕС и НАТО всё сильнее прессингуют Грецию, чтобы она не участвовала и в российском проекте «Турецкий поток». Те же «инстанции» всячески тормозят строительство дунайско-балканского судоходного канала Белград-Скопье-Салоники (Сербия-Македония-Греция), увеличение объемов перекачки по параллельному нефтепроводу и его реконструкцию.

    Только названные факты и тенденции позволяют сделать вывод о том, что финансово-экономическое удушение Греции как раз и нацелено на то, чтобы лишить ее реальных возможностей комплексного экономического восстановления и развития. Открытым пока остается вопрос о том, с какой целью партнеры Греции по ЕС и НАТО проводят именно такую политику.

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
06.11.2015 6:53
"Развитие в Украине разведки и добычи сланцевого газа идет быстрыми темпами. Это поможет нашей стране добиться энергонезависимости и будет способствовать развитию газовой отрасли в целом.
Олег Архипов
16.07.2015 11:48
Лекарь, вы совершено правы. Естественно, все "интриги" против греков дело рук НАТО, хотя КОКОМ давно почил в бозе. Но мне кажется, что автор текста вполне мог бы найти открытые документы (фрагменты) которые подкрепляли бы его утверждения о "закулисной руке" НАТО. Вот, наверное, потому и начался "читательский спор" - от бездоказанности планов альянса применительно к Афинам. А такие документы (фрагменты, заявления натовцев) имеются. В данном случае автор привел лишь подборку фактов о запасах месторождений Греции, а они общеизвестны. Будет интересно узнать о тайных (уже получивших огласку) планах НАТО по отношению к Греции. Тогда материал был бы убедительным и доказательным, не вызвал бы споры среди читателей, которым нужны доказательства и аргументы и которые их не получили. Еще раз прав Лекарь, речь идет о комплексном удушении Греции, но из материала этого совершенно не следует, к вящему сожалению, а термин "прессингуют" ничего не раскрывает. Давайте подумаем вместе, Запад пытается уверить всех, что Россия "прессингует" Украину - и не способен привести ни одного доказательства в пользу этого утверждения. Так и автор  написал что НАТО и ЕС "прессингуют" (что абсолютно верно, в отличие от ситуации с "российским прессингом против Киева") но совершенно не рассказал, КАК. А факты имеются, поверьте и проверьте.
бокра
14.07.2015 16:42
Интересно, что Ципрас и сейчас молчит об этих месторождениях. Почему? Ситуация-то аховая!
Лекарю, сочувствую
14.07.2015 10:39
Да все не так, увы.
Хотя бы "Вики" гляньте, что такое КОКОМ и когда он был создан - вы пару лет накинули...
Главное - для чего, для торможения экономики СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН, каковой Греция никогда не была.
А еще надо бы знать: КОКОМ РАСПУЩЕН!
Более ДВАДЦАТИ ЛЕТ НАЗАД! Не знаете по сей день?
Читайте ниже, все узнаете и поймете:

Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КоКом или КОКОМ (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) — международная организация, созданная в 1949 году[1] для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны; штаб-квартира в Париже. В эпоху холодной войны КоКом составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны «восточного блока», а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания».
В перестроечную и постперестроечную эпохи подход КоКом к экспорту товаров в страны СНГ и Восточной Европы смягчился. Организация прекратила свою деятельность 31 марта 1994 г.


Так что насчет того,что некий КОКОМ сегодня "душит Грецию"... Ой, не надо, нет давно этого КОКОМА. Нет, совершенно не "прочитано", аргументов вы не привели. А давить насчет "Эллинизма-Эноизса" не надо, давайте оставим эмоции.
Значит вопрос насчет того, кто и почему душит Грецию ответа не получил. Надеюсь, у автора будет возможность сделать вывод и сказать, кто же душит Грецию. (Про КОКОМ не будем, ладно?)
Лекарь
13.07.2015 20:36
Никто ничего не перепутал: в НАТО (с 1951 г.) был комитет КОКОМ, контролирующий экономич. и научно-технические связи стран НАТО с другими странами-блоками. Его решения были обязательными.
Вывод вполне  ясен и имеется: комплексное удушение Греции, чтобы не было условий для возрождения антизападной, проправославной идеологии Эллинизма-Энозиса. Неужели это не "прочитано"?
   Что касается углеводородной  политики - долго объяснять: когда, что, где, в каком объеме и почему Запад разрабатывает.
Подмосковный
13.07.2015 19:46
Читатель Зиновий хотел расставить точки, объяснить, кто против, потому что автор предпочел обилие фактов выводам и акцентам, четких выводов и акцентов в тексте нет. Но возникает вопрос о НАТО. Не НАТО решает вопрос разработки месторождений. Зиновий немного перепутал, речь идет, судя по всему, о Евросоюзе.
С другой стороны, Евросоюзу очень нужны дешевые углеводороды, да еще поставщики из "своего" ЕС. Да еще это было бы ударом по России - как поставщику нефти и газа, что в нынешних условиях конфронтации с Москвой было бы очень выгодно Западу.
И кто же и почему препятствует разработке месторождений? Насчет Турции зря. Турция член НАТО, разумеется. Только вот тот самый случай, когда "друг, но своя рубаха ближе к телу", в том смысле, что нефть и газ важнее. НАТО может спокойно "вразумить" Турцию, какие тут иллюзии! Да и турки бы получали сами сырье.
Значит, вопрос остается открытым. В чем же дело? Кто мешает Греции разрабатывать эти  месторождения?
Зиновий
12.07.2015 17:16
ИМ отказали прежде  всего в НАТО, с намёками на поддержку претензий Турции на многие из тех же островов. Здесь неоднократны военные стычки Афин и Анкары. А СССР по политическим причинам не решался активно экономически "вторгаться" в сферу влияния США и НАТО (хотя греко-турецкая торговля и в те годы росла, даже газопровод в Грецию построили - по-моему, это отмечено в Вашем материале по Энозису). А ближневосточные нефть и газ для Запада политически куда важнее, чем греческие...  
Alexandre123
12.07.2015 9:17
Туманная статья. Хотя и любопытно. Но из статьи можно лишь сделать вывод, что греки сами не хотят осваивать месторождения. Если бы хотели, то уже давно бы подняли шум, пригласили бы Советский Союз во времена более давние или китайцев во времена более новые. Или им отказали и СССР, и Китай?


Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».