Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 апреля 2024
Сергей Михеев: «Вырастает поколение завышенных амбиций»

Сергей Михеев: «Вырастает поколение завышенных амбиций»

Беседа о молодежи с вице-президентом Центра политических технологий
22.10.2008
Сергей Михеев: «Вырастает поколение завышенных амбиций»

Годом молодежи в России будет 2009-й – объявлено указом президента Д. Медведева от 22 сентября. Исполнительная и законодательная ветви власти относят к молодежи граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Согласно прошлогодним данным, молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет составляют 15 процентов населения России. Непраздничными мыслями о сегодняшней «молодежной политике» - точнее, ее отсутствии – делится известный политолог и публицист Сергей Михеев.

- Сергей Александрович, сегодня все признают, что «работа с молодежью была запущена», что «воспитанием молодежи» после развала Советского Союза никто всерьез не занимался. А какой бы мы хотели видеть эту молодежь?  

- Вопрос стоит так: кто мы? Никакого заказчика не существует. По большому счету, государство продолжает развиваться на принципах тотального рынка, причем этот рынок распространяется и на сферу идеологии. Одна из главных проблем – она общеизвестна, но от этого не стала менее актуальной - это достаточной тупой и примитивный «экономизм» российской элиты. Еще с конца восьмидесятых она искренне считает: достаточно заниматься исключительно экономикой, той, которая организована на принципах свободного рынка. А все остальное образуется само по себе.  

- Как говорится, «рассосется»?  

- Именно. Я уж не знаю, каким недалеким человеком надо быть, чтобы во все это верить. Сегодня апологеты «экономиза», быть может, уже и не верят во все это – но жить так им удобнее. Формулировать стратегии, цели, задачи? На все это нужно серое вещество и деньги, а деньги самим нужны, да и детей надо в Лондон отправлять.  

То есть никакого заказчика, понимающего, чего мы хотим от нашей молодежи в будущем, нет. Соответственно отсутствует стратегия развития государственного проекта, даже примерно обозначенные цели в том, что касается воспитания наших молодых. Впрочем, чего там говорить о молодых, если мы не понимаем, чего хотим в масштабах страны. Эта элита формировалась в условиях деградации и распада советской идеологии, которая исчезла. Но никакой другой идеологии у этих людей не появилось. Итог: единственная идея, которую они могут предложить и предлагают – деньги. По этому принципу они и живут: как в жизни личной, так и общественной.  

Поэтому на вопрос «Что мы хотим от молодежи» ответ прост: на государственном уровне нет дела до того, что с этой молодежью будет. Существует единственный запрос: исключить потрясения, поскольку они вызовут совершенно определенные экономические последствия. Их элита побаивается, поэтому жизнь заставляет ее начинать думать - а что же ей от молодежи нужно? Но пока все фактически сводится к тому, чтобы принять комплекс мер, который бы предотвратил развитие тенденций, могущих привести к этим самым экономическим потрясениям или, не ровен час, к переделу рынков. Больше никакой особой политики в данной сфере нет, все остальное – на уровне мутного томления, сентенций типа «да, у России должен быть статус великой державы, для этого необходимы люди, которые бы любили ее, не бросали страну и не уезжали за рубеж работать». Элита слышала об этом еще в советские годы, сегодня, считает она, можно было бы этим и заняться, только с какого конца рыбу чистить, так и не представляет. Строчат на коленке какие-то проекты...  

- Интересно, когда мы обличаем «мир самого крупного капитала» в лице Соединенных Штатов, говорим, что их бог – золотой телец, то все же признаем вбитый с детства в американцев патриотизм, пусть даже демонстративный. Готовность молодых к волонтерской работе, опять же. У них, наверно, другой капитализм?  

- Этим летом я провел в США месяц, и не считаю, что там идеально сочетаются любовь к деньгам с любовью к стране. У американцев это, достаточно порочное, стремление к «всемогущему доллару» уравновешивается верой в великую миссию Америки, в то, что их родина действительно находится на острие прогресса и в то, что ее ценности универсальны для всего мира. Вера эта существует у огромного числа людей, в том числе – и на уровне элиты. Есть, понятно, там прожженные циники, которые примитивно объявляют о необходимости для США управлять миром – так ведь это тоже миссия. Что и позволяет находить разумный баланс между стремлением заработать больше денег и верой в исключительность своей страны, выстраивать воспитание молодежи. Там понимают: молодежь тоже должна верить в «предназначение» Америки, иначе страна столкнется с большими проблемами.  

У нас картина обратная. В девяностые годы нам все уши прожужжали, убеждая: не надо России ни идей, ни миссий, следует забыть и растоптать все, «великодержавный шовинизм», недобитое имперское сознание... В общем-то, на тех же позициях мы продолжаем стоять и сейчас. На малейший упрек с другой стороны мгновенно отвечаем: «Нет-нет, никаких амбиций у нас нет, вы ошиблись номером, набирайте правильно».  

Тогда что у нас есть? Если рассматривать как идеологию православие, за счет которого государство строилось многие столетия, то его элита не принимает. Потому что сама в значительной степени в Бога не верит и верить не хочет. Ведь, если начнешь верить в Бога, увидишь, что ты полный идиот, мерзавец и подонок – а это неприятно. Потом: придется же что-то делать, может, даже от денег отказаться – а это ни в какие ворота, по ее представлениям, не лезет.  

Миссия тоже не подходит – мы хотим интегрироваться в мировое сообщество, миссия способна войти в противоречие с экономическими интересами. Так что остается? Некие нравственные целеполагания в стиле европейского гуманизма? Плохо приживаются, потому что, опять же, не могут их сформулировать. Если придется искать нравственные ценностные ориентиры, то придется и определять их носителя. Государство их носителем быть не хочет, оно полностью демонтировало всю систему социальных и нравственных обязательств, фактически провозглашая: «Как хотите, так и…».  

Вся сфера идей и идеологии или полностью отрицается, или, в лучшем случае, сводится к технологиям, часто тактическим, а не стратегическим. От этого и убогость, от этого и проблема с молодежью: непонятно, к чему ее привлекать. Ну, предположим, к спорту – чтобы не травилась наркотиками. Но занятия молодежи спортом - не гарантия ее лояльности и законопослушности, криминальное сообщество в России – сплошь и рядом бывшие спортсмены. Спорт не идеология. Здоровый образ жизни, на самом деле – просто вклад в копилку потребительского отношения к жизни. Сегодня надо быть успешным, здоровым, богатым и, желательно, молодым. Это псевдоидея, порожденная ущербным взглядом на жизнь.  

- Получается, молодежь больно ударяется об реальность, выходя из школы, ведь она воспитана на телевидении, сулящем ей златые горы, обещая «все и сразу». Так что с ней дальше будет? Ждем, что вчерашний выпускник школы осознает: его провели вокруг пальца, засучит рукава и примется таскать кирпичи на стройке с криками «Ура!»?  

- Полагаю, ничего хорошего, вырастает поколение завышенных амбиций. Их ожидания реальность не подкрепит. Итог? Бегство наиболее способной и амбициозной части молодых – да и не только – за рубеж, приход на их место мигрантов. Это одна из опасностей, есть и другая: рост масштабов антисоциального поведения. Когда в полной уверенности ждешь одного, получаешь другое, а самокритично на себя посмотреть не можешь – кто-то находит единственный выход в том, чтобы кому-нибудь дать по башке и ограбить, или пойти в криминальный мир.  

Вот они, две реальные опасности, стоящие перед Россией. Непонятно, кому нынешняя элита собирается передавать страну, по моим ощущениям, думать она об этом не хочет. И видит выход в наследственном правлении своих детей, что доказывает статистика, большинство детей высокопоставленных людей не по годам занимают высокие статусные посты. Таким образом, элита нынешняя намерена сформировать элиту завтрашнюю. Но я почти уверен: это тупиковый путь. Вершины, которые получат эти молодые, не выстраданы ни профессиональным знаниями, ни жизненным опытом, ни морально-нравственной позицией.  

Странно этого не понимать взрослым людям, находящимся у власти и делающим своего сына, к примеру, президентом банка. Папа думает, что его чадо сможет затем достойно нести бремя государственного деятеля? Что оно будет творить разумное, доброе, вечное? Проблема нашей элиты – идеология людей, которые, как говорят на Руси, из грязи в князи. Жлобский взгляд на мир, желание подгрести все под себя, обеспечить детей – а там трава не расти. Люди мыслят категориями продолжительности собственной жизни, в лучшем случае – продолжительности жизни своих детей.  

- После меня – хоть потоп, в видоизмененном варианте.  

- Естественно, страховка есть: дом за границей, счета в иностранных банках. Здесь «обвалится» - мы «соскочим». Звучит банально, но факты показывают: именно так, за редким исключением, представители элиты и мыслят. О какой стратегии может идти речь, когда приоритет номер один – добиться личного финансового успеха. Человек, который даже изредка не способен отодвинуть свои цели на второй план, а первенство отдать интересам общества и государства, элитой, в сущности, не является.  

Единственная моя надежда на то, что, быть может, обстоятельства все же вынудят хотя бы подумать о разработке стратегии применительно к молодежи.  

- Бывают в жизни каждого государства периоды, когда от людей требуются массовый энтузиазм и готовность к подвигам – скажем, трудовым. Представьте, БАМ начали бы строить сегодня и бросили клич. Молодежь бы поехала?  

- Сразу скажут: «Платите!». Это понятно и очевидно. С одной стороны, это законно. Но с другой - одни только деньги не способны поддерживать такой масштабный государственный проект, каковым является Россия. Это как с наёмной армией – она бывает очень эффективна в краткосрочных, ограниченных операциях. Но почти всегда проигрывает в масштабных и затяжных войнах, где вступает в дело идеологическая мотивация.  

Молодежь требует идеологии – но в честном виде. Распространение радикальных – правых или левых – политических движений среди молодежи доказывает: молодежь, как во все времена, хочет чего-то более возвышенного и осмысленного, нежели та жвачка, которую ей предлагает телевидение. Будет достойное предложение – молодежь откликнется. Хотя ведь разрушить легко, восстанавливать сложно. То, что было сделано за последние два десятилетия – в части «промывания мозгов» - исправить будет очень тяжело. Чем русские всегда были сильны? Смекалкой, верой и умением терпеть. Там, где другие уже не могли терпеть и сдавались, русские продолжали держаться и побеждали. Недаром большинство западных - и не только - военных стратегий от «блицкрига» до войны в Ираке были нацелены на мгновенный успех, наглый и быстрый наскок. Гордость вперемешку с латентной духовной слабостью снижает порог терпения, долго терпеть не получается. Именно поэтому «русские долго запрягают, но быстро едут». Александр Суворов говорил, что терпение в бою есть победа – и это имеет корни в православии.  

Но так было в прошлом. Все последние годы естественные преимущества русского этноса умышленно или неумышленно разрушаются. Молодежь отучили терпеть, ограничивать себя, мириться с проблемами в жизни, да и просто работать: «Не буду, не хочу, дайте сразу».  

Так что пока крупномасштабные проекты, которые требуют самоограничения, едва ли возможны.

Беседу вел Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.