Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Николай Леонов: «Его зовут «скромный Рауль»

Николай Леонов: «Его зовут «скромный Рауль»

Беседа с ветераном Службы внешней разведки России, доктором исторических наук
28.01.2009
Николай Леонов: «Его зовут «скромный Рауль»

На вопросы нашего корреспондента отвечает доктор исторических наук, генерал-лейтенант в отставке Н.С. Леонов. Он одним из первых установил контакты между руководством СССР и кубинскими лидерами, Фиделем и Раулем Кастро после революции.

- Николай Сергеевич, вы одним из первых в нашей стране познакомились с лидерами будущей кубинской революции. Как это произошло?  

- Произошло это в 1953 году, на грузопассажирском корабле, который шел из Генуи в Мексику. После окончания МГИМО меня отправили на стажировку по испанскому языку в мексиканский университет: посадили в поезд, а затем на корабль, шедший в порт Веракрус. На нём плыли, в основном, семьи бедных итальянских эмигрантов, направлявшихся в Латинскую Америку. Но я сразу заметил, что в одной из соседних кают разместились трое юношей, говоривших по-испански. Поскольку плавание предстояло долгое, почти месяц, а выходить мне было на стоянках нельзя – в Испании правил Франко, в Португалии – Салазар, в Венесуэле у власти была военная диктатура, с Кубой мы не имели дипломатических отношений – мне очень хотелось с кем-то поговорить, тем более - с парнями, которые говорили на знакомом мне языке. В руках одного из них я увидел книгу на испанском - это была «Педагогическая поэма» А. Макаренко. Читал это классическое советское произведение кубинец по имени Рауль, его друзья оказались студентами из Гватемалы, где в то время у власти стояло левое правительство Арбенса, позже свергнутое под давлением США. Ребята возвращались из Румынии, которая готовилась к очередному фестивалю молодёжи и студентов. Причем, как выяснилось позже, книгу Раулю подарил в Вене, на пути из Бухареста в Геную, русский человек и мой хороший знакомый, который руководил отделом переводов на испанский в московском издательстве иностранной литературы. Вот так и началось знакомство, продолжающееся 55 лет.  

- Но вы ведь направлялись в Мексику, а новые друзья сходили в Гаване…  

- Распрощавшись с ними, я видел: после того, как они сошли на берег, моих знакомых обыскали и увезли в полицейской машине. Ни сделать чего-либо, ни даже узнать об их судьбе я тогда, естественно, не мог. Прибыв в Мехико, отметился в посольстве и стал посещать занятия в университете, читать прессу, слушать радио. Вскоре узнал о восстании молодежи на Кубе, нападении на казармы Монкада и аресте Рауля, а также его брата, адвоката, Фиделя, о котором он мне рассказывал. Естественно, я продолжал следить за их судьбами по газетам, узнал, что их освободили и выслали в Мексику. Вот в июне 1956-го случайно и встретился на улице Мехико с Раулем. Мы пошли поговорить к нему на квартиру, где он познакомил меня с человеком, лечившим его от простуды: Че Геварой.  

Как-то тот зашёл в советское посольство, где, по моей просьбе, ему передали несколько наших книг на испанском - о Чапаеве, «Повесть о настоящем человеке», «Как закалялась сталь». Однако вскоре Че задержали, в ходе обыска на квартире нашли у него мою визитную карточку, и в местной печати раздули скандал о связях «иностранных бунтовщиков» с Москвой.  

- В посольстве вряд ли были довольны…  

- Разумеется, потому что я не имел права встречаться с иностранцами без ведома дипломатов, а докладывать им не хотел. Посол немедленно выслал меня в Москву. Здесь пришлось несладко, с трудом получил я самую маленькую должность в издательстве, думал о поступлении в аспирантуру - так как иного пути в жизни не видел. Но в 1959-м, когда на Кубе произошла революция, вернувшийся в Москву из Мехико посол вспомнил обо мне. Меня вызвали к Анастасу Ивановичу Микояну, который собирался ехать в Мексику с большой советской выставкой, и предложили поехать с ним переводчиком. Так в ноябре 1959-го я вновь оказался в Мехико.  

- Но до Кубы еще далеко…  

- Не очень. Фидель Кастро присылает на выставку в Мехико своего представителя с предложением перевезти ее в Гавану после закрытия и с приглашением Микояну - хотя между нашими странами по-прежнему нет дипломатических отношений. Микоян запрашивает Москву, получает согласие и предлагает мне сопровождать его в поездке на Кубу. Так, в феврале 1960-го, уже в Гаване, я встречаюсь с Раулем и Че, знакомлюсь с Фиделем.  

- Там и остаетесь?  

- Нет, я вообще никогда на Кубе не работал. Хотя меня направляли в разные страны Латинской Америки - в том числе, и для содействия кубинцам в сборе информации о действиях их противников.  

- В качестве разведчика?  

- Хочу сразу расставить точки над «i». Кто-то даже писал, что я познакомился с Раулем, работая в разведке. На самом деле я попал в разведку после Гаваны.  

- И оставались в контакте с друзьями до самоликвидации СССР?  

- После развала Советского Союза я сохранил контакты с Гаваной. Рауль, время от времени, приглашал меня, и я был свидетелем невероятных усилий по сохранению экономики страны и спасению революции.  

- Нашей последней ошибкой было закрытие станции радиоэлектронной разведки на Кубе в 2002-м?  

- Аргументы в пользу ее закрытия были несерьезными. Дружественный жест в сторону США? Вашингтон всегда к этому готов, но ждать аналогичного ответа от него бессмысленно. Если говорить о деньгах, то 200 миллионов долларов аренды - незначительная сумма за ту неоценимую информацию, которую мы получали. К тому же до 1991-го Москва вообще ничего не платила. Военные утверждали, что получат те же результаты с помощью дополнительных спутников, но все это было нонсенсом. А принимал это ошибочное решение, разумеется, не генштаб, как некоторые теперь говорят, а политическое руководство.  

- Восстановление наших отношений началось с визита М.Фрадкова на Кубу?  

- Его поездка, скажу так, была предпосылкой, а, в действительности, все произошло в последние два года, важным событием стало открытие в 2007-м в Гаване православного храма, построенного по инициативе Фиделя и за счет Кубы. Фидель принял тогда митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Затем Кубу посетил Дмитрий Медведев.  

- Могут ли наши отношения стать такими же, как прежде?  

- У нас фактически нет союзников, и понятно, что необходимо дорожить каждым из них. Тем более теми, кто вел себя совершенно честно и всегда был исключительно лоялен к Москве, даже, порой, в ущерб себе.  

- Как вы оцениваете публикации последнего времени, в которых говорится о Рауле-прагматике, выступающем за реформы, а о Фиделе – как их противнике?  

- Западная пресса, которая ничего не знает о Кубе, да, в общем, и не хочет знать, всегда пыталась столкнуть братьев. Но сам Рауль давно и не раз повторял, что он - «первый фиделист на Кубе». Рауль пользуется полным доверием старшего брата. Не помню ни одного бестактного высказывания того или другого в их отношениях. Кстати: братья никогда не летали одним самолетом и не ездили в одной автомашине, памятуя о том, что устраивали США, чтобы устранить их.  

- В конечном счете, Вашингтон проиграл «холодную» войну с Кубой, превратив эту маленькую страну и ее лидеров в героев борьбы с могучей империей. Не так ли?  

- Разумеется, среди высокопоставленных американцев есть немало людей, отдающих себе в этом отчет. Помню, как один из генералов армии США защищал диссертацию, смысл которой был прост: чем больше сил и упорства вкладывает Вашингтон в борьбу с Кубой, тем больше укрепляется это государство. Его предложения сводились к тому, что США сможет удушить остров не враждебными актами, а лишь в своих «объятиях» – с помощью торговли, инвестиций, культурных обменов. Он был прав и успешно защитил диссертацию. Только ничего не изменилось.  

- А мы учитывали кубинский опыт и мнения лидеров страны?  

- Наши руководители всегда были исключительно категоричны, самонадеянны, самоуверенны и абсолютно несамокритичны. Вплоть до фанфаронства. Никогда не замечал ничего похожего у кубинцев. Если у них и есть культ личности, то, скорее, культ Че Гевары. Да, можно кое-где увидеть портреты Фиделя, но не больше. Незаметно постоянное присутствие братьев на телевидении и в прессе, соблюдается чувство меры. У брата Фиделя даже есть прозвище: «скромный Рауль».  

- На Кубе много пишут о необходимости перемен в сельском хозяйстве, которое не производит достаточно продуктов…  

- Дело в том, что производство сахара убыточно, и освободившиеся земли приходится перепахивать. Вообще-то, в стране изначально остались примерно сто тысяч мелких и средних частных хозяйств, владельцы которых выступили на стороне революции и получили от Фиделя гарантию сохранения собственности. У каждого из них примерно по 15 гектаров земли. Латифундии, чаще всего принадлежавшие американцам, были национализированы и перешли в кооперативы - типа наших колхозов и совхозов. Специфика ситуации была в том, что США формировали экономику острова «под себя». И, когда началась блокада, кубинские продукты оказались никому не нужны.  

- У меня создалось впечатление, что рыба всегда уходит от берегов социалистических стран и возвращается лишь при смене режима на капиталистический. Почему Куба так плохо пользуется этими богатствами?  

- Если у кубинца есть выбор между рыбой и мясом, он всегда выберет мясо. Там не любят чистить рыбу, на набережной Гаваны очень мало рыбаков. Понятно, почему рыбный порт на Кубе строил Советский Союз, уговаривая жителей острова ловить и есть ту самую рыбу.  

- Так или иначе, перед республикой стоит проблема смены поколений лидеров. Как вы ее видите?  

- Куба выбрала свою дорогу, и уже три поколения не знают другой системы. Для меня очевидно, что насильственного свержения власти там не произойдет. Будет нормальная эволюция. Фидель как-то сказал: Куба должна приспособиться к миру, в котором социализм временно потерпел поражение. Но два достижения останутся в стране во всех случаях: бесплатное образование и здравоохранение. Что касается отношений с Россией, то прежде они во многом определялись существовавшей в мире конфронтацией. Сегодня вполне возможно установление партнерских и дружеских связей, основанных на взаимных интересах. Без ненужной риторики, на базе здравого прагматизма. 

Беседу вел Александр Игнатов 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.