Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2018
Евгений Примаков: «Мир будет многополярным»

Евгений Примаков: «Мир будет многополярным»

Репортаж о видеоконференции с участием президента Торгово-промышленной палаты России
Александр Бондарь
28.03.2008
Евгений Примаков: «Мир будет многополярным»

Словацкая ассоциация неформальный экономический форум «Экономический клуб» организовала видеоконференцию с участием Е.М. Примакова. Его выступление транслировалось в прямом эфире по общегосударственному словацкому телеканалу. Наш корреспондент Александр Бондарь был единственным российским журналистом, который присутствовал на «телемосте».

Неустойчивая конфигурация мира  

Наш мир сегодня объективно не может быть однополярным, будущее мировой цивилизации способен обеспечить только многополярный мир, считает президент ТПП РФ, академик Евгений Примаков. Он подчеркнул, что СССР не был кем-то побежден, как это утверждают многие на Западе.  

Он рухнул, прежде всего, под грузом накопившихся внутренних противоречий, - отметил академик. - Примером их разрешения путем государственного переустройства, раздела общего пространства может служить также, например, распад Чехословакии на Чехию и Словакию.  

Таким образом, полагает Евгений Примаков, падение американского противовеса - СССР, не дает основания считать, что США – безусловный победитель, и, следовательно, мир должен быть однополярным, с единственным центром в Вашингтоне. Этому противоречит и сам ход мирового развития. Так, ВВП Китая и Индии больше ВВП США. Лидерство США в научно-техническом прогрессе как одно из условий однополярного мира тоже сегодня активно оспаривается. В такой отрасли, как нанотехнологии - а это важнейшее условие ускоренного технологического развитии - китайцы сделали уже больше исследований, чем американцы.

Да, сегодня США – самая сильная, технологически развитая и богатая страна мира. Но динамика развития, подчеркнул Евгений Примаков, показывает, что однополярности как долговременного фактора развития в нашем мире быть не может, на наших глазах формируется многополярный мир.

 И у этого мира обязательно будет неустойчивая конфигурация, что нормально. Страны мира, по мере своего развития, будут вырываться вперед или отставать, политико-экономические центры притяжения - меняться.  

Причем - надо подчеркнуть особо - нынешняя многополярность принципиально отлична от той, которая была перед 1914 годом. Тогда движущей силой каждого центра было стремление уничтожить конкурента, перекроить мир «под себя», захватить кусок пожирнее. Сегодня ни один центр притяжения не может существовать без взаимодействия с другими центрами, без взаимопроникновения экономик. Причем этот процесс естественен и органичен, любое насилие, стремление искусственно изменить конфигурацию - что подтверждает история - вызывает напряжение и взрыв.  

Среди возможных центров многополярного мира глава ТПП РФ назвал США, Россию, Китай, Индию, Японию, Евросоюз. Он отметил также все возрастающее значение Бразилии, стран Юго-Восточной Азии.  

Сойти с «сырьевой иглы»  

В минувшем году рост ВВП в России в значительной степени был обеспечен не вывозом сырья, а внутренним развитием экономики страны. Подобный результат, по мнению главы ТПП РФ, достигнут, в частности, потому, что постепенно приобретает «права гражданства» такое понятие, как «промышленная политика». Толковая промышленная политика способна снять страну с «сырьевой иглы», развить перерабатывающие отрасли. Первые шаги в этом направлении делаются, хотя, безусловно, до полноценной диверсификации экономики еще далеко, а рентабельность промышленного производства на уровне 10 процентов пока выглядит не самой привлекательной для бизнеса.  

- Но даже при самой благоприятной ситуации в перерабатывающих отраслях, - подчеркнул Евгений Примаков, - нефть и газ еще долгие годы будут, но уже наряду с другими товарами, серьезной статьей нашего экспорта.

Поэтому следует наращивать разведанные запасы нефти. Сейчас это практически не делается, тогда как в советские времена было законом: добыча одной тонны нефти должна компенсироваться несколькими еще не добываемыми, но уже разведанными. По мнению Евгения Примакова, не придется долго ожидать появления законов, которые заставят нефтяников вернуться в определенном смысле к советским традициям: «Нефтяники будут вкладывать деньги в активную разведку».  

Мы и наше место в мире  

Россия, отметил академик, поднялась, наконец, с колен после тяжелых девяностых годов. Тогда наши экономические потери оказались в 2.5 раза более масштабными, чем потери СССР во Второй мировой войне, а у руля внешней политики долгое время стояли люди, полагавшие единственно правильным идти в фарватере США - вне зависимости от национальных интересов. То время прошло, сегодня Россия укрепилась экономически, решительно заявляет о своих национальных интересах и намерена их упорно отстаивать. Но - ни в коем случае не с помощью конфликтов и угроз. 

Угрозы, для противодействия которым, по мнению Е.М. Примакова, следует, прежде всего, объединить усилия в мировом масштабе, выглядят следующим образом: опасность распространения ядерного оружия, терроризм, региональные конфликты.

Российско-американские отношения дают основания сохранять оптимизм. Существуют взаимные претензии, но их никто не скрывает. Так, нам не нравится идея американской противоракетной обороны в Европе, нам нужны не словесные, а практические доказательства того, что все это затевается не против нас. Нам не совсем по душе, что американское посольство в Украине, не таясь, приложило руку к «оранжевой революции», да и в событиях в других странах СНГ было заметно американское участие… Безусловно, некоторые наши действия, в свою очередь, не нравятся США.  

США сегодня самая сильная страна в мире, мы этот факт не игнорируем, отметил академик, но и речи не может быть о том, что надо без рассуждений подчиняться Америке. Нужно стараться договариваться. Многие проблемы без участия США и России просто невозможно решить, и обе стороны это понимают. Мы сотрудничаем по многим вопросам, например, по Северной Корее, по Ирану. Ближневосточные проблемы можно решить только в сотрудничестве с США. И обе страны прекрасно осознают важность взаимных отношений.  

Глава Торгово-промышленной палаты России категорически не согласен с утверждением о наступлении полного кризиса в отношениях между мусульманской и немусульманской цивилизациями.

 С тем, что мир идет к полному их противопоставлению. Есть кризис диалога, который перестал быть равноправным, считает академик, и вот это надо преодолеть. Разве Иран и Ирак могут служить примерами равноправного диалога? С арабским миром необходимо считаться. Так, Палестина должна обрести свое государство. Сейчас палестинцам все время предлагается: прекратите атаки, прекратите террор, и потом начнем договариваться. Я же думаю, - подчеркнул Евгений Примаков, - что атаки прекратятся, когда будет создано палестинское государство.  

Доверять ли натовским стратегам?  

Евгений Примаков считает, что подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом отвечает интересам обеих сторон. Продлевать старое соглашение нерационально: мир сильно изменился, нужны принципиально новые подходы к сотрудничеству.  

Иногда спрашивают, а если бы ЕС решил принять Россию в свои ряды, согласилась бы на это сама Россия? Так вопрос вообще не стоит, считает Евгений Примаков. Российская Федерация настолько велика и неоднородна по уровню экономического развития, что вряд ли ЕС захочет пойти на подобный эксперимент. Поэтому надо делать ставку на хорошие, тесные и обширные, взаимовыгодные экономические и политические отношения. Это сегодня главное, подчеркивает президент ТПП РФ.  

В Европе, да и не только в ней, обсуждается - не собирается ли Россия стать еще более активным мировым игроком, используя «сырьевой фактор», угрожая перекрыть или обещая открыть «кран».

По мнению Евгения Примакова, сила России, ее самый серьезный рычаг - это обеспечение бесперебойных поставок сырья по заключенным соглашениям, речи об их прекращении и быть не может. Реноме обязательного партнера стоит слишком дорого, чтобы этим рисковать.

Стоит ли остро реагировать на постоянное расширение Североатлантического блока на Восток? Евгений Примаков противник расширения. Поясняет: он не склонен слишком доверять утверждениям натовских стратегов, будто эта организация все больше становится чисто политической. Альянс при этом полностью сохраняет свой военный характер, и подозрения, что расширение направлено против России, вполне естественны. Такие шаги НАТО явно не способны повысить доверие российской стороны.  

Впрочем, добавил с улыбкой Евгений Примаков, если бы сейчас продолжалась «холодная война», он бы, пожалуй, был сторонником скорейшего принятия в НАТО ряда государств. Они настолько к этому не приспособлены, что, став его членами, попросту разрушили бы Североатлантический блок…  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.05.2018
Михаил Колесник
В Латвии арестованы активисты, выступающие против закрытия русских школ.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».