Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
США уступают Китаю

США уступают Китаю

Торговый конфликт между Соединенными Штатами и КНР вышел в мае на новый виток
Виктор Пироженко
31.05.2019
США уступают Китаю

После того, как Вашингтон 10 мая повысил тарифы на 200 млрд долл. китайского импорта, Пекин в ответ повысил тарифы на 60 млрд долл. американской импортной продукции.

Под повышение попали товары порядка 5 тыс. наименований, среди которых особенно важная для американских фермеров продукция – мясо, пшеница, соя, вино, сжиженный природный газ (СПГ) и др. На эти товары введён 25%-ный тариф. Остальные, включая химикаты, сахар, бумагу, текстиль производства США, будут облагаться 20%-ным или 10%-ным тарифом.

Начиная с декабря 2018 года, пока шли переговоры, Пекин готовил экономику Китая к условному «плану Б», т.е. к ситуации, когда, например, договориться с США не получится, и тарифы на китайский импорт в США будут повышены.

Были приняты меры, направленные на поддержку высоких темпов роста на запланированном уровне (6–6,5%): сокращение налогов на бизнес, традиционные капиталовложения в дорожно-транспортную инфраструктуру и недвижимость, создание новых рабочих мест, инвестиции в переквалификацию рабочих.

В то же время поснаедствия для США в этом новом витке тарифного противостояния, видимо, будут более серьёзными: под удар ответных тарифных мер КНР попала продукция американских фермеров, которая в значительной степени имеет сбыт на китайском рынке. Например, в прошлом году американские компании экспортировали в Китай сельскохозяйственную продукцию на $9,3 млрд, что сделало его одним из крупнейших рынков сбыта. На экспорт, в первую очередь, в КНР, американские фермеры продают соевые бобы, хлопок, свинину и грубые зерна, такие как кукуруза.

Первые отрицательные последствия повышения Пекином тарифов на американский импорт в США почувствовали ещё после первого такого повышения в прошлом году.

Сейчас китайские меры чреваты для американских фермеров ещё большим ущербом, и потенциально способны повлечь разорение многих фермерских хозяйств.

Как следствие, вскоре после китайских мер и негативной реакции фондового рынка США сенаторы-республиканцы, лоббирующие интересы фермеров, открыто высказали недовольство Трампом и затянувшейся торговой войной с КНР. Суть их претензий в том, что эскалация торговой войны администрации Трампа с Китаем вредит огромному массиву избирателей в американской глубинке, усиливая напряженность между Белым домом и Конгрессом. От торговой войны страдают производители свинины и фермеры, выращивающие сою, пшеницу, вишню и кукурузу.

Фермерские группы имеют тесные связи в Сенате с демократами и республиканцами и в целом являются одними из наиболее политически влиятельных в США. Их недовольство, отразившееся в критике действий Трампа из среды его же сенаторов-однопартийцев – тревожный сигнал для президента США.

В результате администрация Трампа вынуждена направить часть дополнительного дохода от повышенных таможенных тарифов (в текущем году это 16 млрд долл.) на финансовую помощь фермерам. Эксперты при этом обращают внимание на то, что эти средства фермеры могли бы получить в виде непосредственной прибыли от продажи своей продукции на китайском рынке по прежним тарифам.

Пока тарифное противостояние США и КНР не приносит Вашингтону ожидаемой выгоды. Например, исследование МВФ со ссылкой на официальные данные показало, что доходы, собранные правительством США за счет высоких тарифов на китайский импорт, были выплачены почти полностью американскими импортерами китайских товаров.

В целом же новый виток в торговом противостоянии с КНР показал реальные цели США – изменение основ экономической системы Поднебесной, конкуренцию с которой американцы на данный момент проигрывают.

В Китае её называют «социализм с китайской спецификой», но, по сути, она является высокоэффективным государственным капитализмом.

Принципиальные признаки этой системы – государственная собственность на стратегические предприятия (промышленность группы «А» и производство средств производства, энергетика и транспортная инфраструктура), финансово мощные госбанки, дешёвые государственные кредиты, выдаваемые промышленности и особенно экспортно-ориентированным предприятиям.

Пекин с самого начала торгового конфликта не отказывался от уступок сугубо коммерческого плана – закупать больше американской продукции для постепенного устранения торгового дисбаланса с США. Но реальная суть конфликта США и КНР не в этом. Два раза Вашингтон срывает в последний момент уже почти согласованные договорённости (первый раз – в мае 2018 г.) на этапе, когда Пекин отказывается идти на уступки и менять свою экономическую систему.

Поэтому торговый конфликт вышел за пределы сугубо экономических проблем и стал, скорее, идеологическим. И поскольку КНР не пойдёт на изменение своей конкурентоспособной экономической модели, а США в среднесрочной перспективе не откажутся от «сдерживания Китая», то, очевидно, что американо-китайское противостояние будет длительным.

Свежим подтверждением этому является вовлечение в торговый конфликт новых отраслей экономики и групп товаров. Так, 28 мая пресс-секретарь Национальной комиссии по развитию и реформам КНР намекнул на то, что Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве орудия для сдерживания США в случае дальнейшей эскалации американцами торгового противостояния с КНР.

Редкоземельные минералы (17 элементов) крайне важны для многих отраслей американской промышленности, а в микроэлектронике играют главенствующую роль. Это очень серьёзная угроза для США.

КНР давно доминирует в глобальных цепочках поставок этих металлов на мировой рынок. В прошлом году на неё приходилось порядка 70% добычи соответствующих полезных ископаемых, а США, согласно статистике американского правительства, с 2014 по 2017 гг. получали 80% своего импорта редкоземельных элементов из Китая.

Эскалация торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира нанесёт тяжёлый удар по мировой экономике и, видимо, перестроит всю мировую цепочку поставок. В этот процесс будут вовлечены все страны, включая, в первую очередь, сами США. Затронет он и Россию.

Как именно – тема отдельной статьи, но в целом последствия будут противоречивыми. Наряду с рисками, они откроют для России определённые шансы занять более выгодное место, с точки зрения технологичности и наукоёмкости продукции, в мировом разделении труда и выйти на новые рынки.

Главное, чтобы Россия экономически была к этим процессам готова.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
01.06.2019 6:15
Китайцы молодцы! США это колосс на глиняных ногах.
fidel-1
01.06.2019 4:17
«Социализм с китайской спецификой», по сути, является "развитым социализмом", когда в народном хозяйстве государства, используются лучшие элементы рыночной экономики. Коммунисты Китая переняли лучшие традиции СССР, основанные на учении Маркса Энгельса Ленина, от которых они отходить не собираются. В этом основа всех успехов современного Китая, всё -для народа, всё- для страны.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».