Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Санкциями сыт не будешь

Санкциями сыт не будешь

На днях зарубежные инвесторы с энтузиазмом раскупили транш российских еврооблигаций на 1,25 миллиарда долларов
Максим Зарезин
05.10.2016
Санкциями сыт не будешь

Судя по всему, финансовая блокада «страны-изгоя» не задалась.

«Внезапно Россия снова получает деньги от Запада», — с оттенком удивления прокомментировало это событие немецкое издание Die Welt. Впрочем, совсем уж сенсационным данное известие не назовешь. Впервые после почти двухлетнего перерыва правительство РФ предложило западным финансистам приобрести отечественные евробонды в мае, разместив тогда выпуск в объеме 1,75 млрд долларов. Однако результаты сентябрьского займа превзошли все ожидания: если в мае спрос превысил предложение в четыре раза, то теперь – в шесть раз, что позволило снизить доходность бумаг до 3,9% годовых. Никогда прежде России не удавалось разместить свои 10-летние облигации под такой низкий процент. Таким образом, годовой план по эмиссии евробондов оказался выполнен.

Вряд ли факт роста обязательств перед зарубежными кредиторами дает повод для особой радости. С другой стороны, почему бы в сложной ситуации и не воспользоваться этой возможностью с учетом того, что объем российского госдолга не превышает 15% ВВП – по замечанию того же Die Welt, это показатель, о котором западные страны могут только мечтать. Заимствования под небольшой процент (если ими, конечно, не злоупотреблять) все-таки меньшее зло в сравнении с такими способами покрытия бюджетного дефицита, как повышение налогов, сокращение социальных расходов или поспешно проведенная приватизация. Впрочем, продажа госпакетов «Роснефти» и «Башнефти» до конца года не исключена и остается предметом оживленной дискуссии, или, вернее, ожесточенного торга.

Нельзя не признать наш тактический успех, достигнутый в условиях жестких экономических санкций. Госдепартамент США сочинил специальную инструкцию, в которой запретил любым американским и иностранным компаниям сотрудничать с Россией. Чтобы предоставить лазейку потенциальным покупателям, Россия в проспекте эмиссии евробондов обязалась не использовать полученные от размещения средства для помощи находящимся под санкциями ЕС и США физическим или юридическим лицам. Только вряд ли подобная оговорка способна кого-то успокоить и тем более удовлетворить инициаторов санкций.

Вашингтон особо предупредил американские банки, чтобы они не участвовали в размещении российских евробондов, как в сделке, противоречащей политике экономического давления на Кремль. Однако, угрозы и увещевания властей Соединенных Штатов не сработали.

Отчего же так осмелели западные финансисты? В первую очередь виноваты сами американцы, а конкретнее Федеральная резервная система США. Почти год Федрезерв «кормил завтраками» инвесторов, намекая на грядущее повышение ставок по своим фондам, между тем решение постоянно откладывается. В Европе и Японии и вовсе доминирует политика нулевых и даже отрицательных ставок. Как следствие на мировом рынке сформировался дефицит финансовых инструментов, сулящих хоть какую-то приличную доходность, которую инвестиционным компаниям не стыдно продемонстрировать своим акционерам и вкладчикам.

Сентябрьское заседание ФРС, закончившееся очередным «неповышением» ставки, переполнило чашу терпения «воротил Уолл-стрита», которые не привыкли сидеть на голодном пайке, и появление на рынке надежных российских евробондов даже с относительно скромной ставкой 3,9% вызвало настоящий ажиотаж. Для сравнения: после упомянутого заседания Федрезерва доходность казначейских обязательств США упала до 1,65% годовых. Сыграло свою роль и неожиданное решение рейтингового агентства S&P повысить прогноз суверенного рейтинга РФ ("BB+") с "негативного" на "стабильный". В результате большинство покупателей российских бумаг (53%) составили как раз те самые американские инвесторы, которых так усердно стращало собственное правительство.

Характерную эволюцию продемонстрировали боссы международной клиринговой системы Euroclear, которая, как правило, осуществляет расчетные операции в рамках таких масштабных финансовых сделок, как размещение национальных облигаций. Накануне майского транша вашингтонские товарищи провели с Euroclear разъяснительную работу, после чего Euroclear отказалась сотрудничать с Россией, которая тогда привлекла к работе отечественный Национальный расчетный депозитарий. Понаблюдав, как клиенты, а вместе с ними и комиссионные, уходят к другим, в Euroclear решили впредь игнорировать американские «рекомендации», и в сентябре сразу включились в размещение российских евробондов, что в свою очередь послужило еще одним обнадеживающим сигналом для западных инвесторов.

Вслед за национальными евробондами хорошие результаты демонстрируют и российские корпоративные облигации. На днях 4-летние бумаги на 500 млн долларов разместило ОАО «РЖД», не выходившее на международный финансовый рынок с февраля 2014 года. Здесь превышение спроса над предложением достигло восьмикратной величины. Это рекорд для РЖД, который позволил железнодорожникам в ходе сбора заявок несколько раз снижать ориентир доходности, итоговая величина которой составила 3,45%. Наибольшую активность здесь проявили британские инвесторы, выкупившие 26% выпуска. Пример РЖД вдохновляет другие российские корпорации. В частности, о готовности до конца года разместить свои евробонды заявил «ЛУКойл».

Все более привлекательным для иностранного капитала становятся акции российских предприятий. За период с 22 по 28 сентября в российские фонды поступило больше 44 млн долларов, что почти в 10 раз превысило результат предыдущей недели. Правда, это весьма скромный показатель на фоне остальных стран-участников БРИКС. И, тем не менее, отчетная неделя стала пятой подряд, когда иностранные инвесторы наращивали вложения в российские акции.

Успешное размещение российских евробондов и рост отечественного фондового рынка еще одно свидетельство того, что в условиях глобальной финансовой системы санкционные ограничения тем менее эффективны, чем хуже ситуация в мировой экономике.

Какими бы карами правительства не пугали инвесторов, не имея достойных альтернатив, они готовы рискнуть и выйти за рамки административных ограничений, чтобы заработать приемлемую для них прибыль. Война войной, а обед обедом.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виталий_СПб
06.10.2016 18:30
Чему радоваться - не пойму...Все познается в сравнении...
А для нас, россиян, только исходящая от ЦБ ставка рефинансирования\ключевая – аж 10,5%, да еще прочие банки накручивают – кто сколько может… а ведь эти ставки - просто удавка на любые наши инициативы и на качество жизни живущих сейчас россиян… причем "УДАВКА", можно считать, в прямом смысла, хоть в реальности она нам и не видна как веревка на шее... бумаженции такие разные придумали, бумаженции, называемые законами, да еще придумали законы о секретности предыдущих законов -  - про учредительные документы ЦБ РФ... под грифом государственной секретности тайны негосударственной или частно-государственной тайной организации... подсмотришь – сразу в тюрьму загремишь...
amiant
05.10.2016 20:44
Браво! Ай да америкосы, ай да.. Вот так и  надо водить за нос европейких конкурентов. Пусть те по указке своих дебилов из Брюсселя и Европарламента всерьез верят в   санкции  и разоряются на них.  Америкосы еще раз доказывают,  как прав был К.Маркс . Как это там у него: при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое бы не пошел бизнес  даже под стразом виселицы.  

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».