Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Санкции санкциями…

Санкции санкциями…

ЕАЭС и Бенилюкс – за дальнейшее развитие диалога и делового сотрудничества
Леонид Артемов
12.12.2019
  Санкции санкциями…

Европейский бизнес всё активнее  выступает против санкций в отношении России, оборачивающихся бумерангом в виде растущего ущерба для взаимовыгодных экономических связей. Его испытывают на себе, прежде  всего,  европейские  компании. Санкции предписывают им ограничивать или вовсе прекратить реализацию  высокотехнологичных совместных проектов с российскими партнерами, а также ограничить торговые  связи с РФ.  Конечно, всё это  негативно влияет   на экономическое сотрудничество стран ЕС   с Евразийским  союзом.

Похоже,   всерьез  переломить ситуацию намерены в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, составляющих, напомним, существующий поныне таможенно-экономический союз Бенилюкс – первый блок такого рода в послевоенной Европе.    Можно сказать, свежим подтверждением такой политики  стал состоявшийся в Амстердаме в конце ноября  с.г.  форум-презентация «Евразийский экономический союз и Нидерланды: перспективы и потенциал дальнейшего делового сотрудничества». В работе форума участвовали член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), министр промышленности и АПК Александр Субботин, президент Конфедерации промышленности и работодателей Нидерландов (VNO-NCW) Ханс де Бург,  главы дипмиссий стран-членов ЕАЭС в Нидерландах и голландских посольств в странах Евразийского союза, представители деловых и научных кругов Голландии.   Как отмечали Ханс де Бург, другие представители голландской стороны, столь представительное мероприятие обусловлено, прежде всего,  растущей заинтересованностью бизнеса Нидерландов в отмене обоюдно ущербных «крымских» санкций Запада и ответных контрсанкций со стороны РФ. По мнению де Бурга,  обе стороны несут ощутимые  потери от этих ограничений: для бизнеса Голландии это как минимум до 200  млн.евро  за год.  Но  государство, как отметил голландский  эксперт, старается чинить всё меньше препятствий  для экономических связей этой страны с РФ и ее партнерами по ЕАЭС.

Эту тенденцию отметила и  делегация Евразийского  союза. «Нидерланды являются одним из наших важнейших торгово-экономических партнеров. В 2018 г. товарооборот между ЕАЭС и Нидерландами составил 55,6 млрд долл.  По сравнению с 2018 г. товарооборот вырос на 20,6%. При этом экспорт из ЕАЭС в Нидерланды составил 51,2 млрд долл., что на 23,2% больше по сравнению с 2018 годом», – отметил Александр Субботин на форуме в Амстердаме.

Министр подчеркнул, что запрос Евразийского  союза на установление полномасштабного диалога с представителями крупного голландского бизнеса и экспертного сообщества неуклонно растет. И такой запрос, по его словам, обоюдный.  

В ходе Амстердамского форума голландский бизнес высказался также за более активное участие в экономических связях автономных островных территорий Голландии  в Карибском бассейне — острова Арубы и Федерации Кюрасао (Карибский бассейн), являющихся крупными промышленными и транзитными центрами Западного полушария. Они не включены в антироссийский санкционный режим ЕС и, соответственно,  исключены из российских контрсанкций,  что позволяет осуществлять торгово-экономически связи и  взаиморасчеты между  РФ и Нидерландами через эти территории. Более того, Аруба  включена  в перечень 103-х  
стран/территорий,  товары которых,  ввозимые в ЕАЭС,  освобождаются от таможенных пошлин и других ограничений.    

Участвовавшая в презентации заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян проинформировала о международной деятельности ЕАЭС в контексте диалога с Европейским союзом. В   свою очередь, начальник отдела Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Борис Бокитько, в частности, рассказал о применении этих мер и техническом регулировании в ЕАЭС. Кроме того, в рамках деловой программы форума состоялся визит делегации ЕЭК в исследовательский центр «GD Animal Health» в г. Девентере. Здесь обсуждались вопросы научного и информационного партнерства в сфере ветконтроля, профилактики, локализации и ликвидации очагов заболеваний в животноводстве и птицеводстве.

Делегация ЕЭК также посетила судоверфь голландской компании «IHC Merwede OpleidigenB.V.» (Роттердам), где обсудила перспективы сотрудничества ЕАЭС и этой компании в сфере судостроения.

По итогам мероприятия достигнуты договоренности о налаживании регулярных контактов представителей бизнес-структур обеих сторон с  содействием со стороны Евразийской экономической комиссии и Бенилюкса а. А также — о разработке «дорожных карт» по дальнейшему развитию взаимных торгово-экономических связей. 
Кстати, аналогичная позиция у созданного  еще в середине  1970-х  объединения «Торговая палата Белюкс в России» (Белюкс — бельгийско-люксембургский таможенный союз). Что было отмечено на совместной конференции этой Палаты и Нижегородской ТПП, состоявшейся в Нижнем Новгороде 20 ноября с.г. Характерно, в этой связи, что амстердамский и нижегородский форумы по сотрудничеству Голландии, Бельгии и Люксембурга с РФ-ЕАЭС состоялись почти одновременно.

В ходе нижегородской  конференции директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева отметила, что  «по итогам 2018 года товарооборот региона с Бельгией составил 103,3 млн долл.  А за 9 месяцев 2019 года эти показатели увеличились почти на 60% в сравнении с аналогичным периодом 2018 г. и составили 132,5 млн долл. Это произошло,  в основном,  за счет роста поставок продукции нефтепереработки и органической химии из нашей области в Бельгию». 

По данным того же  форума, нижегородские предприятия уже  свыше 10 лет активно сотрудничают с 6-ю крупными бельгийскими компаниями в нефтехимической и смежных с ней отраслях. Отражением  чего  является 5 ныне  действующих СП в области  с участием бельгийско-люксембургского капитала.

Наиболее  крупное совместное производство — это работающий с начала 2010-х комплекс «РусВинил»  по производству поливинилхлорида в Кстовском районе  области. 

Как  уточнила О. Гусева, «в силу масштабности и инновационного характера проект «РусВинил» был признан приоритетным в Нижегородской области. И более того —  он включен в перечень основных инвестиционных проектов Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года». 

Иными словами, в Бенилюксе явно  «устали» от санкционной  политики Запада в отношении России и потому  активизируют взаимовыгодные  экономические отношения с РФ и, в целом, с ЕАЭС. Притом характерно, что эти отношения не подвергаются  санкциям по линии Евросоюза против стран/компаний БЕНИЛЮКСа, сотрудничающих с Россией. Потому резонно предположить, что через этот блок  со стороны ЕС, образно говоря, наводится внесанкционный мост с Россией.  

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь
15.12.2019 15:40
НЕ БЕНИЛЮКС определяет санкционные и т.п. узловые вопросы в ЕС (не только в отн. РФ) - это делают Германия, Франция, Великобритания и Италия, с учетом позиции США/НАТО. Но по-прежнем зарубежные автономии Лондона, Парижа, Дании,Голландии (и США) ВНЕ санкций, и многие из них сохраняют торг. преференции (режим макс. благоприятствования) в РФ-ЕАЭС...
Виниловые игрушки?
15.12.2019 13:41
Ну почему страны Бенилюкса «взламывают» санкционный режим?
Да, товарооборот, например, между Россией и Бельгией вернулся к докризисным показателям, о чем «Известиям» сообщил советник посла Бельгии в РФ Жерар Сегерс еще 24 октября 2018 года. То есть больше года назад…
См. https://iz.ru/802592/ekaterina-postnikova/sanktcii-torgovle-ne-pomekha-rf-i-belgiia-dostigli-dokrizisnykh-urovnei
НО: в посольстве Бельгии в России отметили, что санкции влияют лишь на ограниченный круг экспортных категорий.
Винил, пишете? Да производите винила сколько хотите, детям нужны игрушки!
Роман Симаков
14.12.2019 22:23
Особенно интересен опыт Голландии и Бельгии 80-х по санации их угольной промышленности, её перепрофилированию (весьма важной и для экспорта) и всей социалки в угольных районах, по переподготовке-экономически эффективному трудоустройству обновленных кадров и т.п. Использовать этот опыт - самое время, если стремиться к аналогичному (хотя бы схожему) решению этих вопросов.
Гульден
14.12.2019 20:50
Какой Бенилюкс, если в пятницу Евросоюз продлил против нас санкции еще на полгода...
Дементий
13.12.2019 22:26
Политику для ЕС диктуют США. Но они и руководство ЕС не обращают внимания на "бреши" в санкционной политике ряда стран, ибо для НАТО важнее , по кр. мере, политическое единство США и ЕС. Но тот жеБЕНИЛЮКС не распускается в связи с ЕС - мало что произойдёт с Евросоюзом... Потому неспроста на карибскихо-вах Голландии сохраняется прежняя голл. валюта (флорин-гульден). В целом, вполне познавательно и малоизвестно.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».